ChoixPC + LDLC = cadeau    /    Les sponsors : rôles et fonctionnements

[S'inscrire]  [Aide (FAQ)]  [Rechercher]
[Connexion]  [Posts récents]  [Messages privés]
[Votre profil]  [Vos préférences]  [Sujets déplacés]
[Liste des membres]  [Stats]  [Accueil Site]  [Générateur]
[Accueil Forum] - Datation serveur (UTC+2) : 12:52
Forum ChoixPC » » Divers : Blabla » » Systèmes de fosse septique
Rechercher dans ce topic :
Mot clé :       Auteur :
Auteur Sujet : Systèmes de fosse septique
fredjaw
''Apprenti dompteur de configuration''


Inscrit: Feb 13, 2004
Messages: 1872
Posté le: 21-12-2004 à 19:55  | N° d'ordre sur la page en cours : 1 / 12 | N° d'ordre sur le topic : 1 / 12
Bonsoir,
Excusez moi de venir polluer ce forum avec mes questions qui n'ont rien à voir.
J'ai un problème de fosse septique et bien que j'en connaisse le principe j'ai un problème d'accès à la mienne pour pouvoir la vidanger et le remettre en état de fonctionner correct.
Sans entrer dans les détails, c'est un modèle ou par un couvercle en deux parties, on accède seulement à un système de chicanes qui se ttrouve tout en haut et il ne semble pas y avoir de tampon pour vider le dessous. En complément la partie inférieure semble remplie de petits graviers.
Si quelqu'un s'y connait ça me dépannerait beaucoup.
Pour éviter de polluer, vous pouvez me répondre par mp ou sur mon mail qui devrait être visible (mon pseudo chez yahoo.fr).
Merci d'avance, c'est une sorte d'appel au secours, après la tempète qui a envolé le toit, c'est par l'autre bout..
fredjaw


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Favern
''Prince des sockets''


Inscrit: Jun 04, 2001
Messages: 14699
Posté le: 21-12-2004 à 20:45  | N° d'ordre sur la page en cours : 2 / 12 | N° d'ordre sur le topic : 2 / 12
Bonjour,

Il existe des entreprises spécialisées dans ce genre d'opération.
La mairie pourra sans doute te donner des contacts

Favern.
_________________
o----[::::::::::::::>®L©
ChoixPC+ LDLC =Cadeau


                                 --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
groik
''Prince des sockets''


Inscrit: Nov 14, 2004
Messages: 12762
De: Comme son nom l'indique
Posté le: 21-12-2004 à 21:46  | N° d'ordre sur la page en cours : 3 / 12 | N° d'ordre sur le topic : 3 / 12
Bonsoir,

La pratique habituelle dans ce genre de situation est de faire appel à une P.A.M.

C'est inévitable de temps en temps.



                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
fredjaw
''Apprenti dompteur de configuration''


Inscrit: Feb 13, 2004
Messages: 1872
Posté le: 22-12-2004 à 09:29  | N° d'ordre sur la page en cours : 4 / 12 | N° d'ordre sur le topic : 4 / 12
Salut et merci de vos réponses.
Le problème est que ces entreprises viennent faire la vidange mais il faut leur préparer le travail et dégager les accès, ce qui n'est que très partiellement mon cas (ils sont déja venus deux fois).
Fred


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Lutin
Compte utilisateur cloturé


Inscrit: Jul 24, 2004
Messages: 75
Posté le: 22-12-2004 à 13:28  | N° d'ordre sur la page en cours : 5 / 12 | N° d'ordre sur le topic : 5 / 12
Bonjour Fred ,
Quote:

Le 21-12-2004 à 19:55, fredjaw a écrit:
Sans entrer dans les détails, c'est un modèle ou par un couvercle en deux parties, on accède seulement à un système de chicanes qui se ttrouve tout en haut et il ne semble pas y avoir de tampon pour vider le dessous. En complément la partie inférieure semble remplie de petits graviers.


Il me semble que tu fais fausse route pour l'orifice d'accès à la cuve proprement dite . Car:

- Le système de chicanes est un " Bac dégraisseur " qui a pour vocation de retenir les amalgames comme graisses et lessives
- Le volume rempli de graviers est un bac decoloïdeur de pré-traitement avant la fosse

Il y a donc un autre accès au volume de ta fosse en elle -même à rechercher



                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
fredjaw
''Apprenti dompteur de configuration''


Inscrit: Feb 13, 2004
Messages: 1872
Posté le: 22-12-2004 à 22:43  | N° d'ordre sur la page en cours : 6 / 12 | N° d'ordre sur le topic : 6 / 12
Bonsoir et merci de donner un avis éclairé.

Effectivement ça ressemble à un bac dégraisseur à ceci près que les chicanes laissent un accès simplement allongé. Pas de cloisons hautes ou les bacs se déversent l'un dans l'autre par débordement. Les eaux lessivielles et de vaisselle arrivent ailleurs. les cloisons sont ouvertes alternativement d'un coté ou de l'autre pour former réellement des chicanes.

Ce qui me fait penser que cet ensemble est la fosse est que je vois arriver les écoulements (entrée) et la sortie est visible par un regard qui est juste à coté.

J'ai mesuré la hauteur de la sortie et elle semble être à une vingtaine de centimètres en dessous de l'entrée. En fait, les deux dans le même coin supérieur de cet ensemble, perpendiculaires l'un à l'autre.

Je ne vois pas ou pourrait être la fosse septique proprement dite si elle n'est pas en dessous de ça ? Il y a probablement un premier bac décolloideur, plein soit de graviers, soit de pouzolane et je pense qu'il y a ensuite un ou deux bacs correspondants par débordement.

De toutes façons je pense continuer à creuser pour avoir un accès plus large tout autour de ce bloc de béton et pouvoir soulever les tranches éventuelles (avec une fourche hydraulique de tracteur). Si il ya soit un autre accès latéral, soit un autre bac, je vais forcément tomber dessus. Disons seulemetn que j'aurais bien aimé limiter le volume de terre à pelleter. Les conditions météo ne sont pas franchement excellentes.

Merci à tous.
fred


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
fredjaw
''Apprenti dompteur de configuration''


Inscrit: Feb 13, 2004
Messages: 1872
Posté le: 29-12-2004 à 21:46  | N° d'ordre sur la page en cours : 7 / 12 | N° d'ordre sur le topic : 7 / 12
Bonsoir,
En fait, j'avance par rapport à mon problème et ai trouvé tous les composants de mon assainissement ; Ce que j'avais trouvé est non pas un filtre en entrée de fosse mais un filtre en sortie. J'ai donc trouvé et fait vidanger la fosse et démonté ce filtre (pas facile !). La filtre était plein (dans les cloisons) de charbon. Assez léger mais pour moi plus dur que du charbon de bois. Peut être simplement à force de passer du temps dans un mileu hostile c'étati à l'origine soit du charbon de bois qui a durci ou du charbon combustible qui s'est allégé ?
Si c'est du charbon actif, ou en trouve t'on ?
Merci d'avance.
fred


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Deauville
''Prince des sockets''


Inscrit: Dec 07, 2001
Messages: 13923
De: ...Son 36 ème dessous!
Posté le: 29-12-2004 à 21:57  | N° d'ordre sur la page en cours : 8 / 12 | N° d'ordre sur le topic : 8 / 12
Quote:
Si c'est du charbon actif, ou en trouve t'on ?


1°)En aquariophilie, mais ça va te coûter la peau des...! Tu devrais pouvoir trouver ailleurs et moins cher en plus grosse quantité...
2°)Charbon de bois finement réduit.


_________________

L'éternité c'est très long, surtout vers la fin, mais comme on ne meurt qu'une fois on en profite longtemps!


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
fredjaw
''Apprenti dompteur de configuration''


Inscrit: Feb 13, 2004
Messages: 1872
Posté le: 31-12-2004 à 08:04  | N° d'ordre sur la page en cours : 9 / 12 | N° d'ordre sur le topic : 9 / 12
Salut à tous et excusez de remettre ce sujet sur le tapis.
En fait par Internet, un Plombier m'a dit qu'à l'époque on utilisaist du Coke et je suis allé chez le marchand de charbon du village pour retrouver exactement la même chose.
Le Coke est produit à partir du charbon mais subit une très haute température qui le rend très poreux et actif. Je n'ai pas tous les détails mais il semble que ce soit un bon matériau de filtration.
A part que j'ai un mal de dos intenanble, j'approche du but et tout est vidangé nettoyé et je suis en train de refaire les joints et ensuite il ne me restera plus qu'à remblayer.
Bonne année à tous.
Fred

[ Ce message a été modifié par: fredjaw le 31-12-2004 à 08:05 ]


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
groik
''Prince des sockets''


Inscrit: Nov 14, 2004
Messages: 12762
De: Comme son nom l'indique
Posté le: 01-01-2005 à 14:06  | N° d'ordre sur la page en cours : 10 / 12 | N° d'ordre sur le topic : 10 / 12
Bonjour,

Ce qui est utilisé, c'est un matériau poreux afin d'avoir une grande surface spécifique pour assurer l'oxydation finale des effluents.

Je pense que, de la pouzzolane devrait convenir.



                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Morlet
''Décrypteur de manuels informatiques''


Inscrit: Jul 23, 2001
Messages: 78
Posté le: 02-01-2005 à 17:45  | N° d'ordre sur la page en cours : 11 / 12 | N° d'ordre sur le topic : 11 / 12
Je viens de voir en parcourant les différents sujets ton problème. Effectivement tu a l'air d'avoir refait le schéma de ton installation, L'entrée de la fosse septique est directement raccordée aux WC et la sortie va à un bac décoloïdeur qui doit être rempli de pouzolane qui est en fait des pierres poreuses qui proviennent de coulée volcanique, cela se trouve en principe chez les marchands de matériaux. Il n'est pas obligatoire de la changer lorsqu'elle est saturé, il est possible de la sortir et de la nettoyer au nettoyeur haute pression.Bon courage.

                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Voodoo child
''Apprenti dompteur de configuration''


Inscrit: Dec 09, 2002
Messages: 1057
De: la Face Cachée de la Lune
Posté le: 02-01-2005 à 23:34  | N° d'ordre sur la page en cours : 12 / 12 | N° d'ordre sur le topic : 12 / 12
Juste une apparté : quand on y réflechit bien, rien de tel que les toilettes à compost...

Et oui, dire que les 2/3 de la planète manquent d'eau potable et que le tiers qui reste défèque dedans...
_________________


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Forum ChoixPC » » Divers : Blabla » » Systèmes de fosse septique Haut de page | Posts récents