ChoixPC + LDLC = cadeau    /    Les sponsors : rôles et fonctionnements

[S'inscrire]  [Aide (FAQ)]  [Rechercher]
[Connexion]  [Posts récents]  [Messages privés]
[Votre profil]  [Vos préférences]  [Sujets déplacés]
[Liste des membres]  [Stats]  [Accueil Site]  [Générateur]
[Accueil Forum] - Datation serveur (UTC+2) : 00:53
Forum ChoixPC » » Archives : matériel PC - dépannage et technologie - » » PIO et DMA et int13?
Aller directement à la page : ( 1 | 2 )  Bas de page
Rechercher dans ce topic :
Mot clé :       Auteur :
Auteur Sujet : PIO et DMA et int13?
Sirsil
''Décrypteur de manuels informatiques''


Inscrit: Aug 16, 2001
Messages: 93
Posté le: 17-09-2001 à 17:34  | N° d'ordre sur la page en cours : 1 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 5 / 19
CD ROM mode 4 pour mon CD LG8210B: Le PIO c'est 4 et le mode DMA c'est 2.

J'en déduis que mon CD tourne en UDMA 33. mais alors pour quoi PIO 4?


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
César
''Seigneur des chipsets''


Inscrit: Jun 04, 2001
Messages: 20411
De: reloaded version
Posté le: 17-09-2001 à 17:49  | N° d'ordre sur la page en cours : 2 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 6 / 19
Tu as quel version de Windows ?

Windows 2000 ?

Si c'est Windows 2000 tu peux activer le MODE DMA dans le gestionnaire de périphérique (controleur IDE et SCSI Promise)
_________________
ChoixPC+LDLC= cadeau


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Sirsil
''Décrypteur de manuels informatiques''


Inscrit: Aug 16, 2001
Messages: 93
Posté le: 17-09-2001 à 18:05  | N° d'ordre sur la page en cours : 3 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 7 / 19
C'est activé (et ça ne change pas grand chose sous Sisoft Sandra).

En fait, ma question est sur la signification du code PIO et du code DMA.

Je croyais que les codes était les même et qu'un Pio 4 correspondait à un UDMA mode 4 c'est à dire à une vitesse théorique de 66. Or, la doc de mon lecteur CD indique PIO 4 et multi-DMA mode 2.


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
César
''Seigneur des chipsets''


Inscrit: Jun 04, 2001
Messages: 20411
De: reloaded version
Posté le: 17-09-2001 à 18:09  | N° d'ordre sur la page en cours : 4 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 8 / 19
Ultra DMA mode 2 = UDMA 33

Ultra DMA mode 4= UDMA 66

Ultra DMA mode 5= UDMA 100

voilà pour les définitions
_________________
ChoixPC+LDLC= cadeau


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Pierre
''Prince des sockets''


Inscrit: Jul 02, 2001
Messages: 10951
De: The White Tower of Ecthelion
Posté le: 17-09-2001 à 18:14  | N° d'ordre sur la page en cours : 5 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 9 / 19
Mais PIO 4 = quoi alors? ?
_________________
CPC + LDLC = cadeau !


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Sirsil
''Décrypteur de manuels informatiques''


Inscrit: Aug 16, 2001
Messages: 93
Posté le: 17-09-2001 à 18:30  | N° d'ordre sur la page en cours : 6 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 10 / 19
Et puis pourquoi que mon lecteur CD apparait en mode 4 dans la tableau du boot alors que la fiche technique indique multi-DMA 2?

Bref, quelle concordance entre le code PIO et le code DMA?

Courage, on va y arriver!


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
MickB
''Apprenti dompteur de configuration''


Inscrit: Jun 17, 2001
Messages: 826
Posté le: 17-09-2001 à 19:04  | N° d'ordre sur la page en cours : 7 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 11 / 19
Une question qui me chiffonne juste par curiosité, il manque l'UDMA 3... à ma connaissance il n'y en a jamais eu. Si quelqu'un avait une explication à fournir ça m'intéresserait.
_________________


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
César
''Seigneur des chipsets''


Inscrit: Jun 04, 2001
Messages: 20411
De: reloaded version
Posté le: 17-09-2001 à 19:15  | N° d'ordre sur la page en cours : 8 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 12 / 19
Et puis pourquoi que mon lecteur CD apparait en mode 4 dans la tableau du boot

j'ai aussi la mention "CDROM MODE 4" pour mon lecteur DVD Creative 5x et mon graveur Philips 4-4-24

c'est peut-être normal qui sait,

c'est peut-être par convention, le terme UDMA doit être reservé pour les disques dur

MickB-> il n'y pas d'UDMA 3 à ma connaissance,

si tu regardes bien les définitions UDMA 2,4 et 5 tu remarqueras que c'est proportionnel:

Udma mode 2= UDMA 33
Udma mode 4= UDMA 66

donc 2x Udma mode 2= 33x2= 66= Udma mode (2x2)= UDMA mode 4

UDMA 100 = environ 3/2 x UDMA 66
_________________
ChoixPC+LDLC= cadeau


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Sirsil
''Décrypteur de manuels informatiques''


Inscrit: Aug 16, 2001
Messages: 93
Posté le: 18-09-2001 à 09:49  | N° d'ordre sur la page en cours : 9 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 13 / 19
J'ai fait des recherches et j'ai la réponse.

Petit cours:

Au commencement était le PIO (Programmed I/O Mode):

PIO 0: 3.3 MB/s
PIO 1: 5.2 MB/s
PIO 2: 8.3 MB/s
PIO 3: 11.1 MB/s
PIO 4: 16.7 MB/s

Le PIO 5 ne fut jamais implementé mais prévoyait un taux de transfer de 22.2 Mbs.

Un autre format était apparu entre temps: le DMA: Single Word DMA d'abord, puis MultiWord DMA et enfin Ultra-DMA.

SW-DMA 0: 2.1 MB/s
SW-DMA 1: 4.2 MB/s
SW-DMA 2: 8.3 MB/s

Multi-DMA 0: 4.2 MB/s
Multi-DMA 1: 13.33 MB/s
Multi-DMA 2: 16.7 MB/s

U-DMA 0: 16.7 MB/s
U-DMA 1: 25.0 MB/s
U-DMA 2: 33.3 MB/s
U-DMA 3: 44.4 MB/s (tiens, le voilà le mode 3)
U-DMA 4: 66.67 MB/s
U-DMA 5: 100 MB/s (aussi appelé Ultra ATA/100)

Dans le U-DMA seul, le 2, 4 et 5 sont utilisés dans les disques durs.


La doc de mon lecteur cd indique PIO mode 4, Multi-DMA 2, ce qui correspond à du 16.7 MB/s.

Au boot, dans le tableau des lecteurs, il apparait le chiffre 4 pour ce lecteur de CD, et le chiffre 5 pour mon DD U-DMA100. Donc en fait, le code qui apparait dans le tableau est fonction du mode supporté par votre périphérique: c'est soit de l'U-DMA, soit du PIO, sachant que les codes ne correspondent pas.


J'ai trouvé tout ça sur ce site: http://www.pcguide.com/ref/hdd/if/ide/modes_PIO.htm (c'est en anglais).

Voilà! Ouf: j'ch'uis épuisé moi!

Single DMA


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Favern
''Prince des sockets''


Inscrit: Jun 04, 2001
Messages: 14699
Posté le: 18-09-2001 à 18:22  | N° d'ordre sur la page en cours : 10 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 14 / 19
Bonjour,

Merci de cette super info

Favern
_________________
o----[::::::::::::::>®L©
ChoixPC+ LDLC =Cadeau


                                 --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
buzzz
''Chevalier pourfendeur d'écrans bleus''


Inscrit: Jul 09, 2001
Messages: 5490
De: ux point zéro
Posté le: 19-09-2001 à 00:45  | N° d'ordre sur la page en cours : 11 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 15 / 19
je precise qu'il s'agit ici de la bande passante maximale tolerable par le port...

mais un disque n'atteint jamais la bp max...
pour de l'ide
il faut compter le tiers en burst (le premier 1/10 de s)
et le quart en mode sustained (lecture continue)

voila, j'avais envie de poster ailleurs que dans blabla pour une fois
_________________


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
piluc
''Apprenti dompteur de configuration''


Inscrit: Sep 09, 2001
Messages: 1198
De: mystifié
Posté le: 23-09-2001 à 01:51  | N° d'ordre sur la page en cours : 12 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 16 / 19
D'ailleurs ça ne fait pas longtemps que des disques dur dépassent le max de l'UDMA 33, je crois que les IBM DTLA étaient les premiers.

Aucun disque dur actuel ne dépasse l'UDMA 66 : leur taux de transfert reste bien en deça de 66MB/s, donc l'UDMA 100 n'est pas bien utile pour l'instant !
Et ce n'est pas parce que votre disque est "UDMA 100" qu'il va plus vite : le faire marcher en UDMA 66 ne changera rien.

De la à parler de l'UDMA 133 c'est peut être un peu tôt, non ?


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Favern
''Prince des sockets''


Inscrit: Jun 04, 2001
Messages: 14699
Posté le: 23-09-2001 à 07:53  | N° d'ordre sur la page en cours : 13 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 17 / 19
Bonjour,

Si l'UDMA100 sert seulement lorsque les données sont dans le cache du disque. A ce moment là, les données peuvent arriver à ccette vitesse théorique.

Favern

_________________
o----[::::::::::::::>®L©
ChoixPC+ LDLC =Cadeau


                                 --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
piluc
''Apprenti dompteur de configuration''


Inscrit: Sep 09, 2001
Messages: 1198
De: mystifié
Posté le: 23-09-2001 à 11:32  | N° d'ordre sur la page en cours : 14 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 18 / 19
C'est vrai mais en pratique on ne voit pas la différence mêm avec un Bench.. alors ..

                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
buzzz
''Chevalier pourfendeur d'écrans bleus''


Inscrit: Jul 09, 2001
Messages: 5490
De: ux point zéro
Posté le: 24-09-2001 à 15:37  | N° d'ordre sur la page en cours : 15 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 19 / 19
fav, tu parles du tampon memoire present sur le hd meme... oui effectivement, c'est pour le mode burst... je n'y avais pas pense
_________________


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Forum ChoixPC » » Archives : matériel PC - dépannage et technologie - » » PIO et DMA et int13? Haut de page | Posts récents

Aller directement à la page : ( 1 | 2 )