ChoixPC + LDLC = cadeau    /    Les sponsors : rôles et fonctionnements

[S'inscrire]  [Aide (FAQ)]  [Rechercher]
[Connexion]  [Posts récents]  [Messages privés]
[Votre profil]  [Vos préférences]  [Sujets déplacés]
[Liste des membres]  [Stats]  [Accueil Site]  [Générateur]
[Accueil Forum] - Datation serveur (UTC+2) : 19:39
Forum ChoixPC » » Archives : matériel PC - dépannage et technologie - » » Mon alimentation est-elle suffisamment puissante pour mon PC ?
Aller directement à la page : ( 1 | 2 Page suivante )  Bas de page
Rechercher dans ce topic :
Mot clé :       Auteur :
Auteur Sujet : Mon alimentation est-elle suffisamment puissante pour mon PC ?
patoche61
''Futur installateur de barrettes de RAM''


Inscrit: Aug 14, 2002
Messages: 7
Posté le: 14-08-2002 à 14:09  | N° d'ordre sur la page en cours : 1 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 1 / 23
Salut,

J'ai acheté en 99 un PC Grande surface pour demarrer (a l'epoque equipé d'un PIII 500 avec 256 RAM PC100 MAX) mais petit a petit je me suis retrouvé limité (classique). Si bien que j'ai petit a petit changé pas mal d'elements pour arriver a la config suivante :

- CPU : AMD 1600+
- carte mère : Epox 8KHA+
- 2 Barettes Ram DDR 256Mg : 512Mg
- carte vidéo AGP : Geforce 2 Ti 64 DDR
- carte Sound Blaster Live PCI
- carte DXR3 Creative (lecteur DVD)
- carte modem PCI 56K Olitec
- disques durs : 1 de 15G + 1 de 40G
- lecteur DVD-ROM + 1 Graveur
- ecran LG 795 FT Plus


et tout ca en reprenant bien sur ma tour d'origine .
-Alors voila ze question : j'arrive pas a savoir la puissance delivrée par l'alim,
j'ai trouvé simplement l'inscription suivante tapé sur le coffret (alim) 230V/1,5A !
Cela represente-t-il bien la puissance de l'alim ou bien ?

-J'ai fait betement le calcul suivant ;
P= UxI=220x1.5= 330w
Px0,85x330= 280,5w (cause que alternatif)
P=280,5x r(rendement 0.=230w (oula reste plus grand chose )

-Juste ou faux ?

-Maintenant me reste a determiner la puissance consommée totale par tous les composants ,
qui peut me renseigner sur ces valeurs ? A l'aide je trouve ca nul part...

-Et quel marge faut-il prendre pour eviter les soucis et quelle marque d'alim recommandez-vous ? (pas trop de soucis pour l'instant mais j'ai un doute quand meme sur mon equipement)

Voila c'est tout ,a vous et merci d'avance.


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
mopsos
''Exorciseur de PC''


Inscrit: Jun 17, 2001
Messages: 3065
De: au milieu de la jungle,...
Posté le: 14-08-2002 à 15:14  | N° d'ordre sur la page en cours : 2 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 2 / 23
en alim enermax et tu sras content, pour ton calcul ,je sais pas vu que g jamais fait ce calcul
_________________
Veut-être Kirin à la place de Kirin :-)

Choixpc+LDLC= cadeau


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
maufida
''En quête de stabilité sur le mont Asus''


Inscrit: Nov 12, 2001
Messages: 211
De: Toulouse
Posté le: 14-08-2002 à 16:16  | N° d'ordre sur la page en cours : 3 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 3 / 23
Si tu n'as pas de plantages ou redémarrages intempestifs, c'est que l'alim est suffisante.
Voir ensuite si tu veux ajouter des éléments...
A+
_________________
Longue vie au forum CPC !


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
kirin
''Enchanteur de config''


Inscrit: Jun 04, 2001
Messages: 79192
Posté le: 14-08-2002 à 17:06  | N° d'ordre sur la page en cours : 4 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 4 / 23
Bonjour Patoche,


Il y a eu, en section technologie, un topic sur le sujet, avec le moteur de recherche tu pourras peut-être le retrouver.

Tout est plus compliqué que ce que tu penses Vraiment.

Notamment car les composants tu n'as que la consommation en pointe et que le pb se pose plus sur certaines lignes d'alimentation (il y a enormement d'ampères sur la ligne du 3.3 et du 5V peu sur les autres...)

Au final c un truc à devenir


Tu veux être tranquille : prends une alim comme celle-ci et tu le seras.



_________________
Cordialement,

Seb, Alias Kirin, Webmestre de ChoixPC
ChoixPC + LDLC = cadeau | Supporter ChoixPC


                                 --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Favern
''Prince des sockets''


Inscrit: Jun 04, 2001
Messages: 14699
Posté le: 14-08-2002 à 19:44  | N° d'ordre sur la page en cours : 5 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 5 / 23
Bonjour,

Quote:

Le 14-08-2002 à 17:06, kirin a écrit:
(il y a enormement d'ampères sur la ligne du 3.3 et du 5V peu sur les autres...)



Peu sur le 12 ? Un peu moins que pour le 3.3V et le 5V mais le 12 est tout de méme assez sollicité.

Le 3.3V est pour le proc et le 5V est pour tout les autres composants ?

Quote:

Notamment car les composants tu n'as que la consommation en pointe et que le pb se pose plus sur certaines lignes d'alimentation (il y a enormement d'ampères sur la ligne du 3.3 et du 5V peu sur les autres...)
Au final c un truc à devenir



Oui effectivement. Mais là patoche61 à le courant et la tension nominal d'entrée de son alimentation.
De ce fait tout les calculs en pointe n'interviennent pas. Le but n'étant pas de déterminer le courant max sur chaque ligne mais simplement la puissance nominal se son alimentation.


Donc le calcul de patoche61 est grosso modo bon selon moi.
230W et 1.5A
Cos phi x rendement = grosso modo 0.7 ou 0.8
Donc 230 x 1.5 x 0.75 = 250W

Donc tu as selon moi une alimentation de 250W.

Selon moi tu as peu de chance de tenir avec un athlon 1600+. Mais tu peux toujours essayer. Si ca ne vas pas tu le saura vite

Favern
_________________
o----[::::::::::::::>®L©
ChoixPC+ LDLC =Cadeau


                                 --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
patoche61
''Futur installateur de barrettes de RAM''


Inscrit: Aug 14, 2002
Messages: 7
Posté le: 14-08-2002 à 20:51  | N° d'ordre sur la page en cours : 6 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 6 / 23
Entre temps j'ai demonté l'alim et
ces enfoirés avaient mis l'etiquette coté dessus ;
bon voila les caracteristiques :

output dc 230w
+5v /23A/14A et +3.3v /0A/15A :Max 115w
12v /8A
-5v /0.3A
-12v /1A
+5vsb /1A

Alors good ou pas ?


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
mopsos
''Exorciseur de PC''


Inscrit: Jun 17, 2001
Messages: 3065
De: au milieu de la jungle,...
Posté le: 15-08-2002 à 05:46  | N° d'ordre sur la page en cours : 7 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 7 / 23
c un peu juste... je trouve, mais avec ces histoires de puissance, c un peu bizzare. Mais bon. Si tu pouvais prendre une 350W poru plus de tranquilité vas-y.
_________________
Veut-être Kirin à la place de Kirin :-)

Choixpc+LDLC= cadeau


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Favern
''Prince des sockets''


Inscrit: Jun 04, 2001
Messages: 14699
Posté le: 15-08-2002 à 08:04  | N° d'ordre sur la page en cours : 8 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 8 / 23
Bonjour,

Tiens tu été plus pret que moi.
Ton alim doit pas étre génial.

Enfin 230W est insuffisement pour la config que tu désires monter dessus.
De ce fait si ton budget est juste je te conseil celle-ci:
http://www.ldlc.com/fiche/PB00012347.html#aff106

Et si tu est plus large prend celle-ci:
http://www.ldlc.com/fiche/PB00002930.html#aff106

Favern
_________________
o----[::::::::::::::>®L©
ChoixPC+ LDLC =Cadeau


                                 --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
corado
Compte utilisateur cloturé


Inscrit: Jun 20, 2001
Messages: 634
Posté le: 15-08-2002 à 15:47  | N° d'ordre sur la page en cours : 9 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 9 / 23
Pas de Cos phi sous une tension monophasé
uniquement sous une tension triphasé, mais nous en sommes pas encore là donc le multiple suivant le calcul de FAVERN P= UXI I= P/U donc...
230x1.5= 345 Watts


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Favern
''Prince des sockets''


Inscrit: Jun 04, 2001
Messages: 14699
Posté le: 15-08-2002 à 16:54  | N° d'ordre sur la page en cours : 10 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 10 / 23
Bonjour,

Quote:

Le 15-08-2002 à 15:47, corado a écrit:
Pas de Cos phi sous une tension monophasé
uniquement sous une tension triphasé,



Non non.
Il y a un cos phi méme en monophasé.
Ce cos phi vient du fait que le courant et la tension ne sont pas en phase.

Ce phénoméne ce produit lorsque le récepteur est inductif ou capacitif. Et on rencontre ce phénoméne en monophasé et en triphasé.


Donc pour un récepteur monophasé non purement résistif la formule P=UxI est fausse.


Favern
_________________
o----[::::::::::::::>®L©
ChoixPC+ LDLC =Cadeau


                                 --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
corado
Compte utilisateur cloturé


Inscrit: Jun 20, 2001
Messages: 634
Posté le: 15-08-2002 à 20:53  | N° d'ordre sur la page en cours : 11 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 11 / 23
Je t'envoie photocopie de mon vieux bouquin
Salutations Favern


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
corado
Compte utilisateur cloturé


Inscrit: Jun 20, 2001
Messages: 634
Posté le: 15-08-2002 à 21:02  | N° d'ordre sur la page en cours : 12 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 12 / 23
Un lien trés interessant
http://membres.lycos.fr/electrotechcity/wreactive/energieq.html


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Favern
''Prince des sockets''


Inscrit: Jun 04, 2001
Messages: 14699
Posté le: 15-08-2002 à 21:14  | N° d'ordre sur la page en cours : 13 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 13 / 23
Bonjour,

Quote:

Le 15-08-2002 à 21:02, corado a écrit:
Un lien trés interessant
http://membres.lycos.fr/electrotechcity/wreactive/energieq.html



Oui effectivement c'est interressant.
Et il confirme ce que je t'ai dit au dessus.

Sur toute cette page les exemples et les explications on pour base le monophasé. Il ne dis pas un mot sur le triphasé.

Et voici un extrait confirmant:
"D'après la représentation ci contre et sachant qu'en monophasé :
P = U.It.Cos Phi
Q = U.It.Sin Phi
S = U.It "


Et en triphasé ce serait:
P = U.It.Racine3.Cos Phi
Q = U.It.Racine3.Sin Phi
S = U.It.Racine3


En effet en triphasé il y a un déphasage de 120° entre chaque phase. Mais ca n'a rien à voir avec le Cos Phi. Ce sont 2 choses 100% différentes.

Favern
_________________
o----[::::::::::::::>®L©
ChoixPC+ LDLC =Cadeau


                                 --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Favern
''Prince des sockets''


Inscrit: Jun 04, 2001
Messages: 14699
Posté le: 15-08-2002 à 21:31  | N° d'ordre sur la page en cours : 14 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 14 / 23
Bonjour,

Quote:

presque un Cheval 736Watt
mais concernant le cosphi
en Triphasé oui ton analyse tiens la route ma pas en mono, tension pure sans cosphi...



Le Cos Phi est due au fait que la tension et le courant ne sont pas en phase.
Donc pourquoi est ce que le monophase serait privé de ce phénoméne ?


Quote:

rapport de 1...



Oui uniquement pour un dipole purement résistif.
Dans le cas d'un dipole purement capacitif le Cos Phi = 0


Quote:

il faudrait de sacré condo/ pour améliorer le cosphi et qui serait heureux .... EDF



Excuses moi mais tu n'es pas logique.
Tu soutient que le Cos Phi est égale à 1 en mono et tu veux en plus mettre des batteries de condensateur ? Dans quel but ? Pourquoi cherches tu à relever à 1 un Cos Phi qui est déja à 1 ?


De plus saches que EDF ne met pas de compteur de réactif chez les particuliers mais EDF compte une moyenne dans la facture.


Favern
_________________
o----[::::::::::::::>®L©
ChoixPC+ LDLC =Cadeau


                                 --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Favern
''Prince des sockets''


Inscrit: Jun 04, 2001
Messages: 14699
Posté le: 15-08-2002 à 22:02  | N° d'ordre sur la page en cours : 15 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 15 / 23
Bonjour,

Voici l'explication:

Dans le cas d'un dipole purement capacitif initialement déchargé.
Si on le connecte sur une source de tension de valeur efficace de 230V.

A l'instant t=0, La tension aux bornes de la capacité sera nul. Et le courant sera maximal (Court-circuit).
Et une fois que la tension sera maximal le courant sera nul.
I(t)=C dU/dt

Donc dans le temps le courant sera toujours en avance sur la tension.

Voici les courbes:







Maintenant dans le cas d'une inductance pure initialement déchargée.

Si on la connecte sur une source de tension, à l'instant t=0, la tension à ses bornes sera égale à la tension de la source. Et le courant sera nul due au fait qu'une bobine s'oppose aux variations de courant.

Puis la tension vas diminuer et le courant vas augmenter.

Donc dans le temps le courant sera toujours en retard sur la tension.
U(t)=L dI/dt

Voici les courbes:




Donc ces 2 phénoménes n'on rien à voir avec le triphasé.
Le triphasé est une notion et le déphasage U/I une autre.
On peux trés bien avoir un déphasage U/I en mono.
De la méme facon qu'en triphasé on est pas obligé d'avoir un déphasage U/I.


De plus si le déphasage en mono n'existait pas les transformateurs monophasé ne pourraient pas fonctionner

Dis moi si c'est mieux ?

Favern


_________________
o----[::::::::::::::>®L©
ChoixPC+ LDLC =Cadeau


[ Ce message a été modifié par: Favern le 15-08-2002 à 22:05 ]


                                 --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Forum ChoixPC » » Archives : matériel PC - dépannage et technologie - » » Mon alimentation est-elle suffisamment puissante pour mon PC ? Haut de page | Posts récents

Aller directement à la page : ( 1 | 2 Page suivante )