ChoixPC + LDLC = cadeau    /    Les sponsors : rôles et fonctionnements

[S'inscrire]  [Aide (FAQ)]  [Rechercher]
[Connexion]  [Posts récents]  [Messages privés]
[Votre profil]  [Vos préférences]  [Sujets déplacés]
[Liste des membres]  [Stats]  [Accueil Site]  [Générateur]
[Accueil Forum] - Datation serveur (UTC+2) : 00:56
Forum ChoixPC » » Archives : matériel PC - dépannage et technologie - » » Mon alimentation est-elle suffisamment puissante pour mon PC ?
Aller directement à la page : ( 1 | 2 )  Bas de page
Rechercher dans ce topic :
Mot clé :       Auteur :
Auteur Sujet : Mon alimentation est-elle suffisamment puissante pour mon PC ?
corado
Compte utilisateur cloturé


Inscrit: Jun 20, 2001
Messages: 634
Posté le: 15-08-2002 à 15:47  | N° d'ordre sur la page en cours : 1 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 9 / 23
Pas de Cos phi sous une tension monophasé
uniquement sous une tension triphasé, mais nous en sommes pas encore là donc le multiple suivant le calcul de FAVERN P= UXI I= P/U donc...
230x1.5= 345 Watts


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Favern
''Prince des sockets''


Inscrit: Jun 04, 2001
Messages: 14699
Posté le: 15-08-2002 à 16:54  | N° d'ordre sur la page en cours : 2 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 10 / 23
Bonjour,

Quote:

Le 15-08-2002 à 15:47, corado a écrit:
Pas de Cos phi sous une tension monophasé
uniquement sous une tension triphasé,



Non non.
Il y a un cos phi méme en monophasé.
Ce cos phi vient du fait que le courant et la tension ne sont pas en phase.

Ce phénoméne ce produit lorsque le récepteur est inductif ou capacitif. Et on rencontre ce phénoméne en monophasé et en triphasé.


Donc pour un récepteur monophasé non purement résistif la formule P=UxI est fausse.


Favern
_________________
o----[::::::::::::::>®L©
ChoixPC+ LDLC =Cadeau


                                 --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
corado
Compte utilisateur cloturé


Inscrit: Jun 20, 2001
Messages: 634
Posté le: 15-08-2002 à 20:53  | N° d'ordre sur la page en cours : 3 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 11 / 23
Je t'envoie photocopie de mon vieux bouquin
Salutations Favern


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
corado
Compte utilisateur cloturé


Inscrit: Jun 20, 2001
Messages: 634
Posté le: 15-08-2002 à 21:02  | N° d'ordre sur la page en cours : 4 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 12 / 23
Un lien trés interessant
http://membres.lycos.fr/electrotechcity/wreactive/energieq.html


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Favern
''Prince des sockets''


Inscrit: Jun 04, 2001
Messages: 14699
Posté le: 15-08-2002 à 21:14  | N° d'ordre sur la page en cours : 5 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 13 / 23
Bonjour,

Quote:

Le 15-08-2002 à 21:02, corado a écrit:
Un lien trés interessant
http://membres.lycos.fr/electrotechcity/wreactive/energieq.html



Oui effectivement c'est interressant.
Et il confirme ce que je t'ai dit au dessus.

Sur toute cette page les exemples et les explications on pour base le monophasé. Il ne dis pas un mot sur le triphasé.

Et voici un extrait confirmant:
"D'après la représentation ci contre et sachant qu'en monophasé :
P = U.It.Cos Phi
Q = U.It.Sin Phi
S = U.It "


Et en triphasé ce serait:
P = U.It.Racine3.Cos Phi
Q = U.It.Racine3.Sin Phi
S = U.It.Racine3


En effet en triphasé il y a un déphasage de 120° entre chaque phase. Mais ca n'a rien à voir avec le Cos Phi. Ce sont 2 choses 100% différentes.

Favern
_________________
o----[::::::::::::::>®L©
ChoixPC+ LDLC =Cadeau


                                 --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Favern
''Prince des sockets''


Inscrit: Jun 04, 2001
Messages: 14699
Posté le: 15-08-2002 à 21:31  | N° d'ordre sur la page en cours : 6 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 14 / 23
Bonjour,

Quote:

presque un Cheval 736Watt
mais concernant le cosphi
en Triphasé oui ton analyse tiens la route ma pas en mono, tension pure sans cosphi...



Le Cos Phi est due au fait que la tension et le courant ne sont pas en phase.
Donc pourquoi est ce que le monophase serait privé de ce phénoméne ?


Quote:

rapport de 1...



Oui uniquement pour un dipole purement résistif.
Dans le cas d'un dipole purement capacitif le Cos Phi = 0


Quote:

il faudrait de sacré condo/ pour améliorer le cosphi et qui serait heureux .... EDF



Excuses moi mais tu n'es pas logique.
Tu soutient que le Cos Phi est égale à 1 en mono et tu veux en plus mettre des batteries de condensateur ? Dans quel but ? Pourquoi cherches tu à relever à 1 un Cos Phi qui est déja à 1 ?


De plus saches que EDF ne met pas de compteur de réactif chez les particuliers mais EDF compte une moyenne dans la facture.


Favern
_________________
o----[::::::::::::::>®L©
ChoixPC+ LDLC =Cadeau


                                 --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Favern
''Prince des sockets''


Inscrit: Jun 04, 2001
Messages: 14699
Posté le: 15-08-2002 à 22:02  | N° d'ordre sur la page en cours : 7 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 15 / 23
Bonjour,

Voici l'explication:

Dans le cas d'un dipole purement capacitif initialement déchargé.
Si on le connecte sur une source de tension de valeur efficace de 230V.

A l'instant t=0, La tension aux bornes de la capacité sera nul. Et le courant sera maximal (Court-circuit).
Et une fois que la tension sera maximal le courant sera nul.
I(t)=C dU/dt

Donc dans le temps le courant sera toujours en avance sur la tension.

Voici les courbes:







Maintenant dans le cas d'une inductance pure initialement déchargée.

Si on la connecte sur une source de tension, à l'instant t=0, la tension à ses bornes sera égale à la tension de la source. Et le courant sera nul due au fait qu'une bobine s'oppose aux variations de courant.

Puis la tension vas diminuer et le courant vas augmenter.

Donc dans le temps le courant sera toujours en retard sur la tension.
U(t)=L dI/dt

Voici les courbes:




Donc ces 2 phénoménes n'on rien à voir avec le triphasé.
Le triphasé est une notion et le déphasage U/I une autre.
On peux trés bien avoir un déphasage U/I en mono.
De la méme facon qu'en triphasé on est pas obligé d'avoir un déphasage U/I.


De plus si le déphasage en mono n'existait pas les transformateurs monophasé ne pourraient pas fonctionner

Dis moi si c'est mieux ?

Favern


_________________
o----[::::::::::::::>®L©
ChoixPC+ LDLC =Cadeau


[ Ce message a été modifié par: Favern le 15-08-2002 à 22:05 ]


                                 --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
mopsos
''Exorciseur de PC''


Inscrit: Jun 17, 2001
Messages: 3065
De: au milieu de la jungle,...
Posté le: 16-08-2002 à 07:00  | N° d'ordre sur la page en cours : 8 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 16 / 23
c normal que je ne comprene rien à vos histoir ede cos phi je suis si nul que ça,
_________________
Veut-être Kirin à la place de Kirin :-)

Choixpc+LDLC= cadeau


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Favern
''Prince des sockets''


Inscrit: Jun 04, 2001
Messages: 14699
Posté le: 16-08-2002 à 07:26  | N° d'ordre sur la page en cours : 9 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 17 / 23
Bonjour,

Bien si tu n'as pas les bases en électricité effectivement c'est normal.

Fresnel est un gros chapitre que l'on vois aprés avoir vue les propriétés des composants

Et le triphasé c'est encore aprés.

Favern
_________________
o----[::::::::::::::>®L©
ChoixPC+ LDLC =Cadeau


                                 --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
corado
Compte utilisateur cloturé


Inscrit: Jun 20, 2001
Messages: 634
Posté le: 16-08-2002 à 07:56  | N° d'ordre sur la page en cours : 10 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 18 / 23
Je pense qu'il ne faut pas que l'on complique la chose Favern, en effet nous répondrone à la question qui nous a posé patoche 61, et à savoir un PC n'a n'y moteur [sauf les ventilos mais trés secondaires}et que son cosphie est égale à 1.
Donc formule à appliquée P=UXI.
de toute manière cela ne change pas grand chose même avec un coeff de 0.9 ou 0.95.
Mais nous continurons ce débat plus tard si tu le veux. mais bravo pour tes graph/ cela me rappel de sacré souvenir


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Favern
''Prince des sockets''


Inscrit: Jun 04, 2001
Messages: 14699
Posté le: 16-08-2002 à 08:55  | N° d'ordre sur la page en cours : 11 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 19 / 23
Bonjour,

Euh le débat n'était pas de savoir si une alim déphasé ou pas. Mais plutot de savoir si en mono on pouvait avoir un déphasage.

Donc nous sommes maintenant d'accord apparement ? On peux avoir une déphasage en monophasé.


Alors maintenant à la question de savoir si une alim déphase je répond oui.
En effet il n'y a pas que les inductances qui déphases. Mais il y a aussi les capacités. Et dans une alimentation il y a pas mal de capacités


Donc P=U.I.Cos Phi

Favern

_________________
o----[::::::::::::::>®L©
ChoixPC+ LDLC =Cadeau


[ Ce message a été modifié par: Favern le 16-08-2002 à 08:56 ]


                                 --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
jeandrut
''En quête de stabilité sur le mont Asus''


Inscrit: Jun 10, 2002
Messages: 220
Posté le: 19-08-2002 à 12:04  | N° d'ordre sur la page en cours : 12 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 20 / 23
230 W çà peut passer, mai c'est juste. En fait les prob d'alims se voient à 75% au demarrage, si le Pc boot pas (forcement), si Win Gel au boot, c'est peut etre une alim faiblarde. Ensuite si tout ce passe bien, c'est en pleine charge que çà chie.

Il ne faut pas que les voltages varient bcp autour de leurs valeurs d'origine.

Moi j'ai un A 1900+ ,Gf3Ti200 o/c,1HD 20Go seagate,un modom Adsl speed touch(consomme sur le port usb), carte son fortissimo, deux ventilos 8 Cm, un ventilo proc et un ventilo chip,un graveur CD et un lecteur CD, et une alim 250 W. Ben çà tourne niquel, vraiment. J'utilise pc alert III (MSI) et le je surveille mes voltages. Le -12v est à -12,5V, entre autre. Lorsque j'o/c mon proc par fsb, 1900+ ->2100+ , ben mon pc alert bip( pas pour la temp, mais car mon -12 V bouge comme un fou, et passe la barriere du -13,20v, en dent de cie, et mon PC chie (plante...) J'en est deduit que c'était un prob d'alim.

J'ai bien sur verifie que j'avais pas de prob avec memtest (je sais que çà test la mem et que la mem), en 2100+, deja pour tester la mem (reglage de base) et proc car si j'ai deja des erreurs sous memtest (DOS) c'est soit la mem, soit le proc, soit la CM(chips) qui ne tiennent pas, et qui font que la mem nous dit n'importe quoi.

Voilà, si ta pas de prob, reste en 230W , c'est mon conseil. Car si tu evolu comme moi, petit à petit, prend une 450W ou plus , comme çà t'es tranquille. Je suis tombé sur un site US qui testait les alims , j'ai plus l'adresse, et c'est clair qu'il faut du 450 W ou plus, pour bien avoir des alim stables, car a priori meme les 350W varient en full charge . 450W çà te prendra, a priori, les prochaines vagues de proc pendant 2-3 ans encore.


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
mopsos
''Exorciseur de PC''


Inscrit: Jun 17, 2001
Messages: 3065
De: au milieu de la jungle,...
Posté le: 19-08-2002 à 13:03  | N° d'ordre sur la page en cours : 13 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 21 / 23
450w!!!!! Punaise, tu y a vas fort, moi je pense que 350watt suffisent largement, c dure d'utiliser à fond 350watt
_________________
Veut-être Kirin à la place de Kirin :-)

Choixpc+LDLC= cadeau


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Favern
''Prince des sockets''


Inscrit: Jun 04, 2001
Messages: 14699
Posté le: 19-08-2002 à 18:30  | N° d'ordre sur la page en cours : 14 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 22 / 23
Bonjour,

Quote:

Voilà, si ta pas de prob, reste en 230W , c'est mon conseil.



Toutes les alimentation 230W ne sont pas identique.
En effet selon les alimentation on vas avoir une répartition de la puissance différente sur le 3.3V, le 5V et le 12V.
De ce fair rien ne dis qu'une autre alimentation 230W fonctionnera sur ton PC.

C'est largement trop hasardeux pour que l'on puisse le conseiller


Quote:

Car si tu evolu comme moi, petit à petit, prend une 450W ou plus



En clair prend la centrale nucléaire ?


Quote:

, comme çà t'es tranquille. Je suis tombé sur un site US qui testait les alims , j'ai plus l'adresse, et c'est clair qu'il faut du 450 W ou plus,




450W est inutile. Sauf si tu fais un serveur

Quote:

pour bien avoir des alim stables, car a priori meme les 350W varient en full charge . 450W çà te prendra, a priori, les prochaines vagues de proc pendant 2-3 ans encore.



La différence principale entre les alim de marque ou non ce trouve au moment où l'on arrive à leur puissance nominal.

Avec une alimentation classique les tensions ce mettent à varier. Alors que avec une alimentation de marque les tensions reste constante.

Actuelment une 300W est conseillé. Et selon moi les puissances nécessaire ne vont plus trop augmenter. En effet on arrive un peu à des limites au niveau refroidissement. Donc si ils devaient sortir des processeur dissipant 200W ce serait

Favern
_________________
o----[::::::::::::::>®L©
ChoixPC+ LDLC =Cadeau


                                 --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
BeeX
''Drivers presque à jour''


Inscrit: Apr 07, 2002
Messages: 35
Posté le: 02-09-2002 à 19:28  | N° d'ordre sur la page en cours : 15 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 23 / 23
les explications de Favern sont on ne peut plus justes et claires.
_________________
L'univers et la bêtise humaine me semblent infinis. Mais je ne suis pas sûr de ce que j'affirme quant à l'univers.


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Forum ChoixPC » » Archives : matériel PC - dépannage et technologie - » » Mon alimentation est-elle suffisamment puissante pour mon PC ? Haut de page | Posts récents

Aller directement à la page : ( 1 | 2 )