ChoixPC + LDLC = cadeau    /    Les sponsors : rôles et fonctionnements

[S'inscrire]  [Aide (FAQ)]  [Rechercher]
[Connexion]  [Posts récents]  [Messages privés]
[Votre profil]  [Vos préférences]  [Sujets déplacés]
[Liste des membres]  [Stats]  [Accueil Site]  [Générateur]
[Accueil Forum] - Datation serveur (UTC+2) : 17:28
Forum ChoixPC » » Matériel PC : dépannage » » redémarrage intempestif windows
Rechercher dans ce topic :
Mot clé :       Auteur :
Auteur Sujet : redémarrage intempestif windows
olivier269
''Décrypteur de manuels informatiques''


Inscrit: Mar 15, 2012
Messages: 94
Posté le: 29-05-2020 à 13:05  | N° d'ordre sur la page en cours : 1 / 14 | N° d'ordre sur le topic : 1 / 14
Bonjour à tous

Je reviens vers vous pour profiter de vos lumières


J'ai changé ma carte graphique pour une MSI gtx 1650 super pour améliorer mon ordinateur et jouer un peu.
(J'avais une HD 6450 donc impossible de jouer à la majorité des jeux).

et depuis le changement catastrophe, mon pc redémarre sans prévenir de manière irrégulière, en général quand je suis en jeu (mais quelquefois non), choses qui n'arrivait pas auparavant.

En somme les seuls changements:
changement de la carte graphique
installation steam et nox emulateur

j'ai tenté:
réinstallation des pilotes
désinstallation des anciens pilotes avec display driver uninstaller
test de la mémoire avec l'outils de diagnostic mémoire de windows
test GPU et CPU avec OCCT: aucun soucis pendant 20 minutes pour chaque test à 100%

Bizarrement ces redémarrages n'apparaissent pas dans WhoCrashed (?!).
En fait j'ai un écran bleu avec "redémarrage de Windows", pas de ligne de code comme avec un BSOD

Avez vous des idées...?

Merci d'avance, c'est toujours génial d'être aidé

ma configuration
windows 10 professionnel 64 bit
carte mère MSI B450 gaming plus
processeur AMD Ryzen 5 2600
mémoire: G.Skill Sniper X Series 16 Go (2x 8 Go) DDR4 3000 MHz CL16
alimentation: be quiet! Pure Power 11 400W CM 80PLUS Gold
disque système: Sandisk Extreme Pro M.2 PCIe NVMe 500 Go
disque donnée: Samsung SSD 860 QVO 1 To


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
dany777
''Apprenti dompteur de configuration''


Inscrit: Nov 06, 2002
Messages: 780
Posté le: 30-05-2020 à 11:19  | N° d'ordre sur la page en cours : 2 / 14 | N° d'ordre sur le topic : 2 / 14
Bonjour
Les deux choses auxquelles je penserais en premier, ou les trois:
- une carte mal enfichée (ou une barrette Ram)
- un problème de pilote (mais tu as déjà réinstallé; à moins que ce ne soit pas le bon pilote, pour la bonne carte et le bon windows)
- un échauffement excessif (justement les jeux font chauffer le plus): n'y aurait-il pas un ventilo qui ne tournerait plus? Ou un connecteur de ventilo qui se serait défait lors de la mise en place de la carte graphique?
Bonne chance.
_________________
Mon Bonheur est de faire celui des autres...


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
scarecrow
''Chevalier pourfendeur d'écrans bleus''


Inscrit: Nov 13, 2003
Messages: 7294
Posté le: 31-05-2020 à 22:33  | N° d'ordre sur la page en cours : 3 / 14 | N° d'ordre sur le topic : 3 / 14


Quote:


- un échauffement excessif (justement les jeux font chauffer le plus): n'y aurait-il pas un ventilo qui ne tournerait plus? Ou un connecteur de ventilo qui se serait défait lors de la mise en place de la carte graphique?
Bonne chance.




faudera peut etre commencer par la


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
olivier269
''Décrypteur de manuels informatiques''


Inscrit: Mar 15, 2012
Messages: 94
Posté le: 02-06-2020 à 13:21  | N° d'ordre sur la page en cours : 4 / 14 | N° d'ordre sur le topic : 4 / 14
Rebonjour

Les reboot arrivent aussi bien en jeux qu'en activité bureautique légère...


Sans doute une piste: en relançant OCCT en mode monitoring, je vois :
- que le ventilateur CPU s'est arrêté à plusieurs reprises.
(Pour la carte graphique, la MSI 1650 super est fanless à faible température donc normal que le ventilo soit à zéro sur la photo)

Pensez-vous que je doive changer de ventirad? (le clips d'alimentation est bien enfiché)sachant que les températures maximales n'ont rien d'extraordinaire (63°C avec un reboot il y a à peine 5 minutes).




[ Ce message a été modifié par: olivier269 le 02-06-2020 à 13:24 ]


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
scarecrow
''Chevalier pourfendeur d'écrans bleus''


Inscrit: Nov 13, 2003
Messages: 7294
Posté le: 02-06-2020 à 17:22  | N° d'ordre sur la page en cours : 5 / 14 | N° d'ordre sur le topic : 5 / 14

1-remets ton ancienne carte G pour voir si la situation revient a la normal
2-sinon changer le fan et la pate aussi




                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
olivier269
''Décrypteur de manuels informatiques''


Inscrit: Mar 15, 2012
Messages: 94
Posté le: 03-06-2020 à 17:01  | N° d'ordre sur la page en cours : 6 / 14 | N° d'ordre sur le topic : 6 / 14
merci de vos réponses

Je vais retester l'ancienne carte graphique demain et vous tiens au courant

Bizarrement, j'ai tenté d'enlever une barrette de ram et là les reboots étaient beaucoup plus fréquents (toutes les 5 minutes).
J'ai essayé avec l'autre barrette de ram et même constat: reboot hyper fréquents
pourtant outils de mémoire windows pour tester ram: RAS




                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
olivier269
''Décrypteur de manuels informatiques''


Inscrit: Mar 15, 2012
Messages: 94
Posté le: 04-06-2020 à 16:14  | N° d'ordre sur la page en cours : 7 / 14 | N° d'ordre sur le topic : 7 / 14
rebonjour,
donc test avec ancienne carte graphique = même combat.

après relance d'OCCT, je des arrêts de plus en plus fréquents du ventilateur CPU.
Les températures restent satisfaisantes.



Comment puis je vois si ces reboots ont un lien avec ou avec autre chose?
Je vous avais dit qu'enlever une barrette de ram (que ce soit l'une ou l'autre) avait très largement aggraver le problème.





                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
scarecrow
''Chevalier pourfendeur d'écrans bleus''


Inscrit: Nov 13, 2003
Messages: 7294
Posté le: 04-06-2020 à 21:07  | N° d'ordre sur la page en cours : 8 / 14 | N° d'ordre sur le topic : 8 / 14
Quote:

Le 03-06-2020 à 17:01, olivier269 a écrit:
merci de vos réponses

Je vais retester l'ancienne carte graphique demain et vous tiens au courant



l'as tu tente ?

Quote:


J'ai essayé avec l'autre barrette de ram et même constat: reboot hyper




l'as tu fait sur le meme slot sur les 2 slots

sinon il y a l'outil memtest+





                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
olivier269
''Décrypteur de manuels informatiques''


Inscrit: Mar 15, 2012
Messages: 94
Posté le: 05-06-2020 à 14:04  | N° d'ordre sur la page en cours : 9 / 14 | N° d'ordre sur le topic : 9 / 14
Bonjour Scarecrow,

Merci beaucoup de ta réponse

Oui, même problème (même si légèrement moins fréquent) avec l'ancienne carte graphique.

Concernant la ram:
j'ai enlevé la barrette n°1: reboot beaucoup plus fréquent (toutes les 5 minutes)
j'ai remis la barrette n°1 et enlevé la 2e: idem (reboot toutes les 5 minutes)
j'ai mis la barrette 2 dans le slot 1: idem (reboot toutes les 5 minutes)
puis barrette 1 dans slot 2: idem (reboot toutes les 5 minutes).

outils de diagnostic mémoire de windows 10: 0 erreur
memtest est il plus fiable?

Merci d'avance pour votre aide!





                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
scarecrow
''Chevalier pourfendeur d'écrans bleus''


Inscrit: Nov 13, 2003
Messages: 7294
Posté le: 05-06-2020 à 20:12  | N° d'ordre sur la page en cours : 10 / 14 | N° d'ordre sur le topic : 10 / 14


Quote:


memtest est il plus fiable?





si ce que j'utilise mais il faudera le laisser mouliner toute la duree qu'il faut

sinon lire ceci


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
olivier269
''Décrypteur de manuels informatiques''


Inscrit: Mar 15, 2012
Messages: 94
Posté le: 11-06-2020 à 14:23  | N° d'ordre sur la page en cours : 11 / 14 | N° d'ordre sur le topic : 11 / 14
Merci scarecrow pour ta réponse,

j'ai lancé memtest sans aucune erreur retrouvée.

J'ai contacté ldlc (j'attends leur réponse)

Je vais tenté un changement de ventirad (je me suis rendu compte que j'ai toujours le ventirad stock du processeur) et si toujours erreur, voir avec ldlc pour un changement de carte mère et de mon côté mettre une alimentation plus puissante.

Mais j'avoue que j'ai peur d'une erreur au niveau logiciel (mais ordi pro donc pas possible de désinstaller les applications pro dessus.


merci beaucoup en tout cas pour l'aide


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
scarecrow
''Chevalier pourfendeur d'écrans bleus''


Inscrit: Nov 13, 2003
Messages: 7294
Posté le: 11-06-2020 à 22:13  | N° d'ordre sur la page en cours : 12 / 14 | N° d'ordre sur le topic : 12 / 14

alors redemarre sur un linux-live cd (ou usb) et fais des essais


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
olivier269
''Décrypteur de manuels informatiques''


Inscrit: Mar 15, 2012
Messages: 94
Posté le: 01-07-2020 à 15:26  | N° d'ordre sur la page en cours : 13 / 14 | N° d'ordre sur le topic : 13 / 14
rebonjour à tous!
Je me permets de répondre au sujet si ça peut aider d'autres personnes car j'ai trouvé la solution à mon problème...!

Après l'appel de LDLC, un problème matériel était peu problème.

en regardant les log kernel power (cf topic ici ) , il y avait un conflit avec un pilote d'une caméra ip (trendnet pour être exact).
Depuis la désinstallation (la semaine dernière), aucun soucis de reboot...!
ouf...^^
Merci en tout cas de votre aide sur mon problème compliqué.


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
scarecrow
''Chevalier pourfendeur d'écrans bleus''


Inscrit: Nov 13, 2003
Messages: 7294
Posté le: 01-07-2020 à 21:05  | N° d'ordre sur la page en cours : 14 / 14 | N° d'ordre sur le topic : 14 / 14

tres grand merci pour le retour


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Forum ChoixPC » » Matériel PC : dépannage » » redémarrage intempestif windows Haut de page | Posts récents