ChoixPC + LDLC = cadeau    /    Les sponsors : rôles et fonctionnements

[S'inscrire]  [Aide (FAQ)]  [Rechercher]
[Connexion]  [Posts récents]  [Messages privés]
[Votre profil]  [Vos préférences]  [Sujets déplacés]
[Liste des membres]  [Stats]  [Accueil Site]  [Générateur]
[Accueil Forum] - Datation serveur (UTC+2) : 21:54
Forum ChoixPC » » Matériel PC et mobilité : conseil d'achat / upgrade » » nouveau pc
Rechercher dans ce topic :
Mot clé :       Auteur :
Auteur Sujet : nouveau pc
Sakomer
''Apprenti dompteur de configuration''


Inscrit: Dec 16, 2002
Messages: 962
Posté le: 23-04-2020 à 17:45  | N° d'ordre sur la page en cours : 1 / 13 | N° d'ordre sur le topic : 1 / 13
Salut,

Mon ordi a quelques années.
i7 2600K 3.40Ghz 16Gram amd radeon HD3600
je m'en sers pour de la musique avec Nuendo.
franchement l'ordi tourne toujours bien.. mais je voudrais gagner en rapidité quand je charge des instruments virtuels, de grosses banque de son.. là il rame un peu.
je voudrais estimer le coût d'une nouvelle bécane.
utiliser me SSD de HD de l'ancien ordi.. peut être récupérer mon windows 10... ça je sais pas si c'est facile.
et monter ça dans une nouvelle CM, gros proc, 32Gram minimum.
Dans mon PC je pourrais mettre 32Gram. il y a la place. mais je pense que ce qui pose prblème là c'est mon proc qui tousse quand mes sessions de travail sont grosse et avec un peu de vidéo en plus.
...

des conseils sur ce que je devrais viser comme config ?
j'ai toujours acheté sur ldlc à cause du forum.. ce dernier achat était "moyen" le ventilo du proc était mal fixé et se baladait dans la tour j'ai du le refixé alors que j'avais payé pour le montage... juste pour dire au passage (zauraient pu mettre une mousse pour bloquer le truc dans le transport)

question prix j'imagnie que c'est le coup d'un 2000€+/- à vous de me dire ce que vous en pensez, ça fait qq années que j'ai décroché des config je sais pas du tout où on en est.

---*EDIT
bien sur je pourrais super upgrader ma tour.. si c'est toujours possible.. au cas ou je vous donne la config complete

Antec Solo - Boitier mini tour
ASUS EAH5450 SILENT/DI/512MD2 - 512 Mo HDMI/DVI - PCI Express (ATI Radeon HD 5450)
Corsair XMS3 8 Go (kit 2x 4 Go) DDR3-SDRAM PC10600 CL9 - CMX8GX3M2A1333C9 (garantie 10 ans par Corsair)
G.Skill Falcon II - SSD 128 Go 64 Mo 2.5" MLC Serial ATA II
Gigabyte GA-P67A-UD3P (Intel P67 Express Revision B3) - ATX
Hitachi Deskstar 7K3000 - 2 To 7200 RPM 64 Mo Serial ATA 6Gb/s (bulk)
Intel Core i7 2600K (3.4 GHz) - Quad Core Socket 1155 Cache L3 8 Mo Intel HD Graphics 3000 0.032 micron
Microsoft Windows 7 Professionnel OEM 64 bits (upgradé en w10)
Noctua NF-P12-1300 - ventilateur de boîtier 120 mm
Noctua NH-C12P SE14 (pour sockets 775/1155/1156/1366/AM2/AM2+/AM3)
Plextor PX-LB950SA - Graveur Blu-ray et DVD - BD-R/RE 12/2x DL(BD-R/RE) 8/2x DVD(+/-)RW/RAM 16/8/16/6/12x DL(+/-) 8/8x CD-RW 48/24/48x LightScribe Serial ATA
Frais de constitution de dossier et de gestion des transactions
LDLC - Montage d'une machine avec installation Windows
Seasonic X-660 - Alimentation modulaire 660W ATX 12V/EPS 12V - 80PLUS Gold






                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Herbion
''En quête de stabilité sur le mont Asus''


Inscrit: Oct 28, 2011
Messages: 271
Posté le: 25-04-2020 à 13:05  | N° d'ordre sur la page en cours : 2 / 13 | N° d'ordre sur le topic : 2 / 13

Bonjour Sakomer,

Donc, tes seuls besoins se résume à de la création (musique) et je suppose également de la bureautique et du multimédia ?
Si c'est bien le cas, tu peux t'en tirer facilement pour moins de 1000 euros (voir moins en gardant certains de tes composants)

pour ton SSD, il serait préférable de partir sur un modèle actualisé, disposant de débits (entre 500 et 560 Mo) plus important et qui t'apporterait un sacré coup de pouce. (et je me demande même si le faite d'intégré un tel SSD dans ta configuration actuelle, ne réglerait pas ton problème)
Tu peux par contre gardé sans soucis ton disque dur ainsi que ton alimentation.
Je ne sais pas tu désires ou pas garder ton boitier ?

Pour Windows 10, si c'est effectivement une version OEM, j'ai bien peur que ta clé de licence soit lié à la carte mère ce qui te laisse peu de chance de pouvoir la réutiliser.

Malheureusement, je ne sais pas comment LDLC gère le montage du PC, si il manque certains composants essentiels, comme par exemple l’alimentation. Donc peut être prendre en charge toi-même le montage du PC.

Voici qu'en même un exemple, avec les composants dont tu aurais besoins. (en repartant sur de nouvelle base)
Exemple


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Sakomer
''Apprenti dompteur de configuration''


Inscrit: Dec 16, 2002
Messages: 962
Posté le: 26-04-2020 à 19:05  | N° d'ordre sur la page en cours : 3 / 13 | N° d'ordre sur le topic : 3 / 13
Bonjour Herbion,

Merci pour tes conseils !
en gros tu imagines changer d'ordi de façon a avoir un processeur plus gros mais rester en 16Go.
mm je crains que ce ne soit assez puissant. Le truc c'est que depuis des années de plus en plus de plugs, banques de sons sont très très gourmandes parce qu'elles suivent l'évolution des systèmes. Le mien arrive un peu au bout de ce qu'il peut dans de grosses sessions. Donc je pensais quand même upgrader ma config sérieusement.

Aussi j'ai oublié de dire, j'ai changé les SSD en fait depuis la setup que j'ai copier dans mon premier post. Le SSD principal était mort en 1 an !
Donc dans ma setup aujourd'hui j'ai un SSD système MX500 2.5 et le même dans un placard sur lequel j'ai une copie du premier et que je garde en sécurité pour les échanger en urgence boulot si gros crash. et un deuxième SSD pour les DATA (genre 1To)

par exemple je vois un truc un peu extrême genre (en gardant mes DD) :

AMD Ryzen 9 3900X Wraith Prism LED RGB (3.8 GHz / 4.6 GHz) Processeur 12-Core socket AM4
Fractal Design Celsius+ S24 Dynamic Kit de Watercooling 240 mm pour processeur
Gigabyte X570 AORUS PRO Carte mère ATX Socket AM4 AMD X570 - 4 x DDR4 - SATA 6Gb/s + M.2 - USB 3.1
LDLC - Montage d'une machine complète sans système
LDLC US-850G Quality Select 80PLUS Gold Alimentation 100% modulaire 850W
G.Skill Sniper X Series 64 Go (4x 16 Go) DDR4 3200 MHz
be quiet! Silent Base 801 (Argent) Boîtier grand tour

mais ça fait quand même 1700€
(peut être que je peux garder mon alim ?)


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Kingus
''Prince des sockets''


Inscrit: Nov 06, 2005
Messages: 15075
De: Hautes Alpes
Posté le: 26-04-2020 à 20:16  | N° d'ordre sur la page en cours : 4 / 13 | N° d'ordre sur le topic : 4 / 13
Bonsoir Sakomer,

Tu peux garder ton alim oui 850W pour ça c'est complètement débile, l'alim se tournera les pouces en permanence, et une alim qui se tourne les pouces n'a pas un rendement génial.

Pour la carte mère, j'éviterais Gigabyte, à priori leurs BIOS sont des calamités. J'éviterais aussi le X570 qui est hors de prix pour pas grand chose, en plus d'économies de bout de chandelle sur le refroidissement de la carte de la carte mère de la part des constructeurs. Le petit ventilo ridicule digne des cartes des années 90 est une honte sur des cartes à ce prix là.

Si tu ne comptes pas te lancer dans un overclock extrême, une MSI B450 Tomahawk Max fera le même boulot pour presque 3X moins cher.

Attention: pas de carte graphique intégrée dans le 3900X, il faudra que tu réutilise la tienne



_________________
" Un bouchon saute à la vitesse moyenne de 40Kmh, si c'est trop rapide et dangereux près d'une école, ça l'est aussi dans une cuisine !" (Sheldon Cooper)

[ Ce message a été modifié par: Kingus le 26-04-2020 à 20:20 ]


                                 --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Sakomer
''Apprenti dompteur de configuration''


Inscrit: Dec 16, 2002
Messages: 962
Posté le: 26-04-2020 à 21:39  | N° d'ordre sur la page en cours : 5 / 13 | N° d'ordre sur le topic : 5 / 13
ok merci,

oui pas d'overclocking. ça ressemblerait donc à qq chose comme ça

AMD Ryzen 9 3900X Wraith Prism LED RGB (3.8 GHz / 4.6 GHz)
G.Skill Sniper X Series 64 Go (4x 16 Go) DDR4 3200 MHz CL16
Fractal Design Celsius+ S24 Dynamic
LDLC - Montage d'une machine complète sans système
MSI B450 TOMAHAWK MAX · Occasion
be quiet! Silent Base 801 (Orange)

pour 1400€

+ mes 2 SSD et 2 DD
question comparé à mon i72600k.. ça fera une différence notable le AMD Ryzen 9 3900X ou bof ?
est_ce que ce site de comparaison est correct ?
https://cpu.userbenchmark.com/Compa [...] 621vs4044

ce ventilo "watercooling".. ça vaut le coup ou c'est du bidon ?
il est compatible avec cette CM+processeur ?

pour la CM c'est un peu le piège. je galère avec les graphiques sur ma config actuelle avec ma AMD Radeon HD6800 et 3 écrans.
la vidéo sur Nuendo (cubase) rame un peu quand les sessions sont à block et qu'il y a un peu de vidéo (même compressée)
est-ce qu'une meilleure carte vidéo pourrait délester l'ordi de cette tache ou est-ce que c'est un truc qui sera de toute façon supporté par nuendo.. je sais pas trop.

ps---
bientôt 20ans sur forumschoix pc.. je vais gagner un cookie ?

rePS --
ha ben je viens de fair le test sur le site cité plus haut..
et bon.. c'est pas top ma config en ce moment. le site me dit même que mon SSD a un soucis( je pensais en avoir 2 en fait c'est un seul partitionné.)
UserBenchmarks: Game 19%, Desk 51%, Work 38%
CPU: Intel Core i7-2600K - 58.1%
GPU: AMD HD 6850 - 10.7%
SSD: Crucial MX500 1TB - 48.4%
HDD: Seagate M3 Portable 4TB - 12.2%
HDD: Seagate Barracuda 4TB (2017) - 56.7%
RAM: Unknown 4x4GB - 49.5%
MBD: Gigabyte GA-P67A-UD3P-B3


[ Ce message a été modifié par: Sakomer le 26-04-2020 à 22:25 ]


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Herbion
''En quête de stabilité sur le mont Asus''


Inscrit: Oct 28, 2011
Messages: 271
Posté le: 27-04-2020 à 10:59  | N° d'ordre sur la page en cours : 6 / 13 | N° d'ordre sur le topic : 6 / 13

Déjà comprend bien que actuellement du dépens d'un processeur qui date de 2011, et même si c'est un i7, il n'est plus vraiment au goût du jour. Je veux en venir part là, que même en comparant à un R5 3600 le gain est quasiment de 30% (mine de rien déjà pas mal face à ton i7) et si on le compare avec le R9 3900X, c'est plus du double de ton i7.

Donc si je te lis bien "franchement l'ordi tourne toujours bien" est-il vraiment nécessaire de viser un tel processeur, disposant de 12c/24th, personnellement cela me semblé énorme, de plus en vérifiant la configuration recommandé pour ton logiciel, il est très loin de ce déluge de puissance.

A la limite si vraiment tu veux déjà en n'avoir pas mal sous le coude, dirige toi vers le R7 3700X (environ le double de ton i7 actuel) qui serait je trouve déjà un excellent compromis.
Après si vraiment tu veux te diriger vers le R9, et bien je suis de ceux qui trouve que si tu as les moyens d'investir autant dans un processeur, je trouve que la carte mère mérite autant que l'on si attarde, surtout que mine de rien le processeur peut vite se retrouvé à l'étroit sur un chipset B450.

Après je ne connais pas vraiment tes besoins, et ce que cela va nécessité réellement comme puissance, peut être que le R9 va te rendre la vie facile (tous comme cela pourrait être le cas avec le R7)
Mais comme cité plus haut, tu parts du bas de l'échelle, donc même à mi échelon le gain sera déjà présent : ) il n'est pas nécessaire d'arriver jusqu'au-dessus.

Voilà, c'est toujours difficile de se mettre à la place de l'autre, mon but est juste de te faire réfléchir un peu


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Kingus
''Prince des sockets''


Inscrit: Nov 06, 2005
Messages: 15075
De: Hautes Alpes
Posté le: 27-04-2020 à 12:14  | N° d'ordre sur la page en cours : 7 / 13 | N° d'ordre sur le topic : 7 / 13
Hello,

Pour le watercooling AIO, perso, j'aime pas ça du tout. Un bon ventirad classique (Be Quiet, Noctua ... ) fera le même boulot en étant plus silencieux (pas de bruit de pompe à eau), et plus fiable (le seul truc qui peut tomber en panne, c'est le ventilo, qui se change dans le pire des cas, pas de joints qui craquellent avec les années ou risque de fuite )

Pour la carte mère, le 3900X fera exactement la même chose qu'il soit sur du B450 ou un X570. La MSI Tomahawk Max est une très bonne carte. Les futurs Ryzen 4000 seront compatibles avec les B450, le X570 n'apporte même pas un soupçon d'évolutivité en plus puisque ce sera les derniers CPUs en AM4. En dehors de VRM plus balaises utiles pour de l'overclock extrême, et le PCI-E 4.0 qui n'apporte rien, le B450 fera très bien le taf.


_________________
" Un bouchon saute à la vitesse moyenne de 40Kmh, si c'est trop rapide et dangereux près d'une école, ça l'est aussi dans une cuisine !" (Sheldon Cooper)


                                 --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Sakomer
''Apprenti dompteur de configuration''


Inscrit: Dec 16, 2002
Messages: 962
Posté le: 27-04-2020 à 14:08  | N° d'ordre sur la page en cours : 8 / 13 | N° d'ordre sur le topic : 8 / 13
hello merci à vous pour ces éclairages.

Ok.. je vais voir ce que je peux gagner à ne pas chercher un proc topend.

Mais si nuendo tout seul peut afficher de faible besoin ce qui consomme c'est le nombre de plug qu'on utilise dedans.
Par exemple une musique orchestrale épique pour un film ça peut demander 50 pistes d'instruments virtuels et tous peuvent jouer en moyenne 10, 30 samples en même temps (par instrument hein). j'ai même des banques de son qui affichent 90 samples stéréos joués quand tu presses une seule note sur le clavier !
De nos jours en plus ces banques orchestrales viennent non plus avec un son stéréo à papa mais avec 10 prises micros différentes. c'est pas fini, tout part dans des plugs de traitement, compressions, eq, reverbs et le tout doit jouer en temps réel, il n'y a pas de "rendu" comme en vidéo ou on peut travailler sur des portion de clip temporaires. c'est vite très très gourmand.
Par exemple la 3D est quelque chose de très gourmand mais on peut demander (de ce que je comprends) à l'ordi de faire une version témoin en direct pour travailler et un rendu HD en sortie. pour le son ça marche pas.


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Herbion
''En quête de stabilité sur le mont Asus''


Inscrit: Oct 28, 2011
Messages: 271
Posté le: 27-04-2020 à 16:39  | N° d'ordre sur la page en cours : 9 / 13 | N° d'ordre sur le topic : 9 / 13

Encore une fois, je me base sur tes dires ^^ et en te lisant j'avais l'impression que ton i7 te semblais encore compétitif.
Voilà pourquoi j'étais étonné de voir un tel bond entre deux processeurs.

Mon but n'est pas de t'aiguiller vers un processeur qui ne te conviendrait pas.

Si pour toi le R9 3900X est une nécessité, je m'incline : ) venant de l'univers "Gaming" j'ai tendance à ne pas toujours bien m'imaginer ce que tel besoin va nécessité réellement comme puissance. j'avoue en n'apprendre tous les jours.


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Sakomer
''Apprenti dompteur de configuration''


Inscrit: Dec 16, 2002
Messages: 962
Posté le: 27-04-2020 à 16:42  | N° d'ordre sur la page en cours : 10 / 13 | N° d'ordre sur le topic : 10 / 13
pour les curieux je viens de faire un test intéressant.
j'ai mis mon HD de backup c'est exactement le meme SSD que celui avec lequel j'ai fais le test ci-dessus mais il a été rangé juste après l'installation de tout mon système + softs. donc ça fait 6 mois qu'il est débranché et n'a pas subit les installs.. désinstall, mises à jour, surf web intensifs, et autres je ne sais quoi.

Et ben les test sont à très peu de choses près identiques.
Moi qui pensais peut être qu'avec le temps un système comment à être un peu foireux.. raté.
donc je vais remettre l'ancien disque et gardé celui là pour un crash.

UserBenchmarks: Game 18%, Desk 51%, Work 39%
CPU: Intel Core i7-2600K - 54.4%
GPU: AMD HD 6850 - 10.5%
SSD: Crucial MX500 1TB - 65.5%
HDD: Seagate M3 Portable 4TB - 12.6%
HDD: Seagate Barracuda 4TB (2017) - 61.6%
RAM: Unknown 4x4GB - 49.8%
MBD: Gigabyte GA-P67A-UD3P-B3

Quote:

Le 27-04-2020 à 16:39, Herbion a écrit:
Mon but n'est pas de t'aiguiller vers un processeur qui ne te conviendrait pas.


non non mais tu as raison il ne faut pas prendre le dernier truc juste pour dire.
c'est bien de garder la tête froide et voir ce don't j'ai besoin ça fait aussi une différence de tune à la fin.
Je suis pas du genre à acheter une machine tous les 3 ans donc j'aime bien avoir une config un peu puissante pour qu'elle tienne.
cette dernière était un bon choix au final elle tient toujours comme je dis mais je perds de plus en plus de temps en fin de projet avec de grosses sessions et c'est pénible.
augmenter la puissance raisonnablement sera une bonne approche plutôt que de prendre une fusée. reste à voir combien j'économise vraiment.
si à la fin c'est 300€... je peux prendre la version fusée. c'est pour mon boulot donc c'est un investissement qui se vaut.
à 500€ je commence à me poser la question 1000€ de différence c'est trop.



[ Ce message a été modifié par: Sakomer le 27-04-2020 à 16:53 ]


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Kingus
''Prince des sockets''


Inscrit: Nov 06, 2005
Messages: 15075
De: Hautes Alpes
Posté le: 27-04-2020 à 17:09  | N° d'ordre sur la page en cours : 11 / 13 | N° d'ordre sur le topic : 11 / 13
Quote:
Moi qui pensais peut être qu'avec le temps un système comment à être un peu foireux.. raté.


C'était le cas avec XP et avant, ça ne l'est plus depuis W7 et W10, si tu fais pas le c*n avec, tu peux garder une install propre pendant des années. J'ai gardé mon install de W7 pendant 7 ans sans problème, avant de passer à W10.


_________________
" Un bouchon saute à la vitesse moyenne de 40Kmh, si c'est trop rapide et dangereux près d'une école, ça l'est aussi dans une cuisine !" (Sheldon Cooper)


                                 --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Sakomer
''Apprenti dompteur de configuration''


Inscrit: Dec 16, 2002
Messages: 962
Posté le: 13-06-2020 à 16:48  | N° d'ordre sur la page en cours : 12 / 13 | N° d'ordre sur le topic : 12 / 13
hello,

bon je reviens ici pour mon nouveau PC. depuis j'ai eu 2 projets en 5.1 ... il faut vraiment que j'ai plus de puissance et vitesse de calcul. J'ai de nouveaux taf qui arrivent dans ce genre et je dois adapter ma façon de bosser avec.
De plus nuendo utilise une fonction "DOP" (Direct Offline Processing) qui est super pratique mais demande pas mal de ressource pour faire un calcul rapide.. ensuite le test en ligne userbenchmark m'a aussi un peu éclairé sur d'autres processeurs et la lenteur de mon système comparé à ceux en ligne. Enfin, dernier point les impôts me remboursent presque 5k€ !

Donc désolé pour mon premier mail je ne pensais que augmenter un peu mon confort de travail auquel j'étais habitué mais il faut que je vois un truc plus gros.
Donc je commence à regarder quel budget je veux mettre et ce que je peux avoir pour ça.
je vise 2500€ (+/-400€). 32Goram mini 64Go max.
les premières configs que je regardais était sur site spécial MAO là je suis sur pc specialist pour une config comme celle ci-dessous.. je suis parti d'une config de base et j'ai vraiment cliqué un peu des composants au hasard pour l'upgrader
par exemple la carte graphique.. je sais pas j'ai besoin minimum de 3 écrans. après je n'en sais pas plus.
vous avez des remarques ?

2 874,00 €
BOÎTIER MOYEN TOUR FRACTAL DEFINE 7 NOIR SILENCIEUX
Processeur 14 Core Intel® Core™ i9-10940X (3,3 GHz) 19,25 Mo de cache
Carte mère ASUS® PRIME X299-A II : ATX, USB 3.2, SATA 6 Go/s, compatible RGB
Mémoire 64 Go Corsair VENGEANCE DDR4 3000 MHz (2 x 32 Go)
Carte graphique 6 Go NVIDIA GEFORCE GTX 1660 - HDMI, DP - compatible GeForce GTX VR !
2e Disque de stockage2 To SSD Samsung 860 QVO 2,5 pouces, SATA 6 Go/s (jusqu'à 550 Mo/sR | 520 Mo/sW)
1er disque SSD M.21 To SSD PCIe M.2 INTEL® 660p NVMe (jusqu'à 1800 Mo/sR | 1800 Mo/sW)
Lecteur DVD/BLU-RAYGRAVEUR DVD DOUBLE COUCHE 24x ±R/±RW/RAM
Lecteur de carte mémoireLECTEUR CARTE SD/MICRO SD EXTERNE USB 3.0
AlimentationCORSAIR 550W TXm SERIES™ SEMI-MODULAIRE 80 PLUS® GOLD, ULTRA-SILENCIEUX
Refroidissement du processeur Noctua NH-U14S Performance
Options USB/ThunderboltMIN. 2 PORTS USB 3.0 ET 6 PORTS USB 2.0 SUR PANNEAU ARRIÈRE + MIN. 2 PORTS EN FAÇADE
Système d’exploitationWindows 10 Professionnel 64 bits - Licence mono-utilisateur incluse

merci encore pour vos avis éclairés.


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
tiret
''Exorciseur de PC''


Inscrit: Mar 11, 2003
Messages: 3352
Posté le: 18-06-2020 à 17:27  | N° d'ordre sur la page en cours : 13 / 13 | N° d'ordre sur le topic : 13 / 13
Bonjour,

Oui : je te conseille vraiment de partir sur un processeur AMD. Le rapport qualité-prix est meilleur et ils semblent bien moins touchés par les failles Spectre/Meltdown et compagnie qui ont déjà fait perdre pas loin de 20% de performances aux processeurs Intel actuels.
_________________
Protégez (vraiment) votre vie privée avec Tor browser :
https://www.torproject.org/projects/torbrowser.html.en


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Forum ChoixPC » » Matériel PC et mobilité : conseil d'achat / upgrade » » nouveau pc Haut de page | Posts récents