ChoixPC + LDLC = cadeau    /    Les sponsors : rôles et fonctionnements

[S'inscrire]  [Aide (FAQ)]  [Rechercher]
[Connexion]  [Posts récents]  [Messages privés]
[Votre profil]  [Vos préférences]  [Sujets déplacés]
[Liste des membres]  [Stats]  [Accueil Site]  [Générateur]
[Accueil Forum] - Datation serveur (UTC+2) : 15:08
Forum ChoixPC » » Matériel PC : dépannage » » Pc ne démarre plus
Aller directement à la page : ( 1 | 2 Page suivante )  Bas de page
Rechercher dans ce topic :
Mot clé :       Auteur :
Auteur Sujet : Pc ne démarre plus
junga
''Drivers presque à jour''


Inscrit: Jun 30, 2008
Messages: 42
Posté le: 29-03-2020 à 18:37  | N° d'ordre sur la page en cours : 1 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 1 / 19
Bonjour à tous,

Hier, ma tour de jeu s'est éteinte toute seule et depuis elle ne démarre plus. J'avais mis une vidéo en pause (lue depuis un DD externe) et quand je suis revenu dessus l'ordi était tous feux éteints...
Lorsque j'appuie sur le bouton de mise en marche, il ne se passe rien : ventilos et DDs ne se mettent pas en marche, l'écran reste noir. En ouvrant la tour hier, j'ai senti une petite odeur de chaud qui semblait venir de l'alim (faut aussi dire qu'elle est un peu empoussiérée) et j'ai trouvé que le chipset de la CM était vraiment très chaud. Je ne sais pas s'il chauffait autant habituellement.

La LED d'alimentation (SB_PWR) de la CM est allumée en vert en permanence, mais plutôt en mode "clignotant" : son intensité lumineuse varie. Je n'avais jamais fait attention à cela avant, je ne sais pas si c'est normal. Je n'ai pas vu de condensateur qui aurait gonflé.

J'ai tout débranché, lorsque je laisse uniquement le connecteur EATXPWR (24pin) la diode clignote, lorsque je laisse EATX12V (8pin) la diode est éteinte.
J'ai essayé de retirer alternativement les barrettes de RAM et de les changer de slot. J'ai essayé de lancer l'ordi avec une autre alim un peu moins puissante que j'avais sous la mains (Corsair 450 W), la LED a le même comportement. La nuit dernière j'ai laissé la pile retirée de la CM. J'ai essayé avec la pile de mon ancienne tour dont je me sers de temps en temps. Sans succès.
J'ai lu sur le net que les CM Asus pouvaient empêcher le démarrage si le ventirad ne fonctionnait pas, alors j'ai testé le ventilo sur l'autre tour et il fonctionne.

La dernière modif. matériel remonte à décembre dernier où j'ai monté le SSD M.2. Depuis longtemps, j'ai de temps en temps des soucis de reconnaissance de DD ou clé USB sur les ports USB de façade (ils s'allument ou non, mais ne sont pas vu par windows), je n'ai jamais creusé la question : en branchant sur un autre port cela fonctionnait.

Je me dis que la CM a peut être rendu l'âme. Mais il me semble avoir lu que cela pouvait venir aussi du CPU.

Qu'en pensez vous ? Avez vous des idées sur l'origine de la panne ou d'autres pistes à creuser ?

Merci d'avance


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
scarecrow
''Chevalier pourfendeur d'écrans bleus''


Inscrit: Nov 13, 2003
Messages: 7253
Posté le: 30-03-2020 à 10:21  | N° d'ordre sur la page en cours : 2 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 2 / 19


voila un test vite fait de l'alim mais faire gaffe
car c'est risque pour un novice de l’électronique


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
junga
''Drivers presque à jour''


Inscrit: Jun 30, 2008
Messages: 42
Posté le: 02-04-2020 à 16:19  | N° d'ordre sur la page en cours : 3 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 3 / 19
Bonjour scarecrow,
Merci pour ton message.
Le test du trombone fonctionne : le ventilo de l'alim se met à tourner, de même que les ventilos du boitier et un vieux DD branchés en direct sur l'alim.
Je n'ai pas de multimètre donc je ne peux pas réaliser le reste du test, et ce n'est pas trop le moment de courir les magasins de bricolage...
Je ne vais pas avoir le choix que d'attendre la fin du confinement pour ça ou pour aller chez un dépanneur
A moins que qqn ait une autre idée... ?


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
scarecrow
''Chevalier pourfendeur d'écrans bleus''


Inscrit: Nov 13, 2003
Messages: 7253
Posté le: 02-04-2020 à 19:45  | N° d'ordre sur la page en cours : 4 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 4 / 19


Quote:
Je ne vais pas avoir le choix que d'attendre la fin du confinement pour ça





tente ceci car si l'alim demarre c'est qu'elle est bonne

place :
ta carte mere (sortie du boitier ) sur une surface isolante (bois , papier journal...)
processeur plus ventirad
une seule ram (si le test échoue tu refais le test avec l'autre ) sur un des port (si ça échoue éteindre et deplace la ram sur l'autre)
carte graphique (si ta carte n'as pas de carte graphique intégrée)
alim
fais un clear cmos par la batterie du bios
cable secteur
allume le tout via le switch power que tu auras connecte a la carte mere
si ta carte reprend vie ajoute les autres éléments par étape




                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
junga
''Drivers presque à jour''


Inscrit: Jun 30, 2008
Messages: 42
Posté le: 04-04-2020 à 13:25  | N° d'ordre sur la page en cours : 5 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 5 / 19
Salut,
Pas mieux...
Tester barrette par barrette, slot par slot, avec proc+ventirad et le connecteur lié au bouton de mise en marche du boitier.
J'ai jeté un oeil aux soudures au verso de la CM. Elles ont l'air bonne, si ce n'est 2 "saletés" associées au connecteur SATA_1 (associé au SATA express) sur lequel était branché le lecteur DVD et à une partie des "blocs" "R68" situés autour du proc. Je ne sais pas si ça correspond à des "défauts" de fabrication ou si les composants ont chauffé.
SATA_1 :
R68 :


[ Ce message a été modifié par: junga le 04-04-2020 à 13:31 ]


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
scarecrow
''Chevalier pourfendeur d'écrans bleus''


Inscrit: Nov 13, 2003
Messages: 7253
Posté le: 05-04-2020 à 18:41  | N° d'ordre sur la page en cours : 6 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 6 / 19


Quote:


SATA_1 :
R68 :






bah a ce stade je pense que la carte mère est peut etre la cause,et qu'il faudra se preparer a en acheter une autre


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
junga
''Drivers presque à jour''


Inscrit: Jun 30, 2008
Messages: 42
Posté le: 06-04-2020 à 20:53  | N° d'ordre sur la page en cours : 7 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 7 / 19
Erf, bon merci pour ton aide !
Est ce que ça vaut le coût que j'aille chez un réparateur pour avoir un diagnostique ?
a+


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
groik
''Prince des sockets''


Inscrit: Nov 14, 2004
Messages: 12749
De: Comme son nom l'indique
Posté le: 06-04-2020 à 22:47  | N° d'ordre sur la page en cours : 8 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 8 / 19
Bonjour,

Tu as cette carte mère qui sera encore compatible avec ton processeur

Attention tous les socket 1151 ne supporteront pas ton processeur d'ancienne génération

Nb: les cartes mères Asus sont garanties 3 ans, mais j'imagine que la tienne est plus ancienne


_________________


groik-groik


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
scarecrow
''Chevalier pourfendeur d'écrans bleus''


Inscrit: Nov 13, 2003
Messages: 7253
Posté le: 06-04-2020 à 23:09  | N° d'ordre sur la page en cours : 9 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 9 / 19


Quote:


Est ce que ça vaut le coût que j'aille chez un réparateur pour avoir un diagnostique ?
a+



je ne sais quoi te conseiller , bref si ca urge , l'option de groik reste la meilleure et peut etre la plus economique

[ Ce message a été modifié par: scarecrow le 06-04-2020 à 23:14 ]


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
junga
''Drivers presque à jour''


Inscrit: Jun 30, 2008
Messages: 42
Posté le: 07-04-2020 à 11:25  | N° d'ordre sur la page en cours : 10 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 10 / 19
Salut,

Quote:
Nb: les cartes mères Asus sont garanties 3 ans, mais j'imagine que la tienne est plus ancienne


Hélas non, la config a 4 ans et demi.

Quote:
je ne sais quoi te conseiller , bref si ca urge , l'option de groik reste la meilleure et peut etre la plus economique


OK. Il n'y a pas d'urgence, j'ai remis en route ma tour précédente qui a 12 ans mais qui se défend encore bien.

Quote:
Tu as cette carte mère qui sera encore compatible avec ton processeur


Effectivement cette CM a l'air pas mal. Je n'ai pas le réflexe d'aller sur rue du commerce. Il y a aussi celle-ci : GIGABYTE - Intel Z170 GAMING K3 - ATX. Qu'en pensez vous ?
J'avais jeté un oeil sur LDLC et Matériel.net mais n'avais vu que ça.
Ca pourrait être l'occasion d'une mise à niveau. Y a t-il une réelle différence entre ma config et ce qu'il se fait actuellement ?

Quote:
Attention tous les socket 1151 ne supporteront pas ton processeur d'ancienne génération


Que veux tu dire ? Il y a d'autres éléments à regarder en termes de compatibilité CPU-CM à part chipset et socket ?

a+

[ Ce message a été modifié par: junga le 07-04-2020 à 11:27 ]


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
groik
''Prince des sockets''


Inscrit: Nov 14, 2004
Messages: 12749
De: Comme son nom l'indique
Posté le: 07-04-2020 à 12:10  | N° d'ordre sur la page en cours : 11 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 11 / 19
Bonjour,

La gigabyte que tu as trouvé ira bien

Attention, un socket physiquement compatible ne suffit pas à assurer la compatibilité avec un processeur. Pour plus de sécurité, il convient de vérifier sur le site du constructeur de la carte mère. (processeur et version du bios à partir de laquelle le processeur est compatible)

Apparemment avec cette carte mère ton proc est compatible depuis le premier bios.

De plus il y a 4 slots mémoire, ce qui te permettra d'en ajouter en cas de besoin.

Tu peux voir sur le configurateur de CPC les performances de ton processeur par rapport aux modèles actuels.




_________________


groik-groik


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
junga
''Drivers presque à jour''


Inscrit: Jun 30, 2008
Messages: 42
Posté le: 11-04-2020 à 10:07  | N° d'ordre sur la page en cours : 12 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 12 / 19
Bonjour !

Quote:
Tu peux voir sur le configurateur de CPC les performances de ton processeur par rapport aux modèles actuels.


Merci. Ca fait quelques temps que je n'ai pas consulter le configurateur et je n'avais pas vu sa nouvelle "formule". Je n'ai pas trouvé le 6600K, je me suis basé sur le 7600 pour me faire une idée (chiffre proche, mais bon ils sont peut être pas forcément comparables).

Dans les tutoriels du site, il est indiqué qu'en cas de démontage/remontage, le pad thermique doit être remplacé par de la pâte. Est ce que c'est le cas aussi pour la pâte thermique prépositionnée par le constructeur ?
Je n'en ai pas en stock donc il me faudra en commander en même temps si nécessaire. Je me demandais combien de temps ça pouvait se garder. Au vu des descriptions, je m'aperçois qu'elles ont des durées de vie plus ou moins limitée (ce qui est logique en y repensant). Mais je n'ai jamais songé à ce qu'il pouvait falloir les remplacer. Il y a une sacré différence de durée de vie affichée entre la Noctua NT-H1 (3 ans) et la Arctic MX-4 2019 (8 ans).

Je pensais jeter un oeil au proc avant de commander. S'il a une sale tête, je pense que je remplacerai directement les 2 par du matériel récent.
S'il n'est pas nécessaire de changer la pâte thermique, est-il "bon" de laisser la pate à l'air libre plusieurs jours jusqu'à réception de la CM et le remontage?

Bon week end et bonne chasse aux oeufs confinés..

[ Ce message a été modifié par: junga le 11-04-2020 à 10:32 ]


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
groik
''Prince des sockets''


Inscrit: Nov 14, 2004
Messages: 12749
De: Comme son nom l'indique
Posté le: 11-04-2020 à 11:08  | N° d'ordre sur la page en cours : 13 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 13 / 19
Bonjour,

tu trouveras ton I5 6600K en sélectionnant ancien procs, en faisant défiler jusqu'à socket 1151.

Il faut absolument changer la pâte thermique.
Si tu as un vieux tube, elle se conserve bien plus longtemps qu'indiqué.
Une fois en place dans le PC, inutile de la changer.

Tu as un tutoriel sur l’application de la pâte sur CPC

PS: les cartes mères sont infiniment plus souvent en panne que les processeurs.


_________________


groik-groik


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
junga
''Drivers presque à jour''


Inscrit: Jun 30, 2008
Messages: 42
Posté le: 12-04-2020 à 10:57  | N° d'ordre sur la page en cours : 14 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 14 / 19
Salut,
Quote:
tu trouveras ton I5 6600K en sélectionnant ancien procs, en faisant défiler jusqu'à socket 1151.

Ah oui désolé, je n'ai pas regardé assez attentivement.

Je n'ai rien vu sur le proc ni sur le socket.
CM et pâte commandée, mais livraison prévue au mieux dans 15 jours.
La suite au prochain épisode...


[ Ce message a été modifié par: junga le 12-04-2020 à 10:59 ]


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
junga
''Drivers presque à jour''


Inscrit: Jun 30, 2008
Messages: 42
Posté le: 02-05-2020 à 19:23  | N° d'ordre sur la page en cours : 15 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 15 / 19
Bonsoir !

Matos reçu en début de semaine. Mais c'est pas beaucoup mieux ...

J'ai fait le montage minimal (proc + ventirad + RAM), ça se met en route (ventilos CPU et alim) et ça reboot en boucle tout seul au bout de quelques secondes, je n'arrive même pas au bios. J'entends le petit déclic au niveau de l'alim. Pas de LED allumée sur la CM, aucun affichage sur l'écran.

Il semble que certains ont eu le même type de symptômes avec la GIGABYTE - Z170 GAMING K3 et que c'était lié à des problèmes de slots mémoire ou de version de proc (bios à flasher pour les proc de 7ème génération, mais ce qui n'est pas le cas du 6600k).

J'ai testé chaque slot de RAM avec chaque barrette, tenté de brancher le ventilo sur un autre connecteur que le cpu_fan et j'ai retiré la pile de la CM. Mais je n'ai pas vu de changement. J'ai "retesté" l'alim : je l'ai branché sur mon ancienne tour et elle a démarré normalement. J'ai tenté de branché l'alim de l'ancienne tour (450W) sur la gigabyte et cela donne le même résultat : reboot au bout de qq secondes.

Help !



[ Ce message a été modifié par: junga le 02-05-2020 à 19:32 ]


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Forum ChoixPC » » Matériel PC : dépannage » » Pc ne démarre plus Haut de page | Posts récents

Aller directement à la page : ( 1 | 2 Page suivante )