ChoixPC + LDLC = cadeau    /    Les sponsors : rôles et fonctionnements

[S'inscrire]  [Aide (FAQ)]  [Rechercher]
[Connexion]  [Posts récents]  [Messages privés]
[Votre profil]  [Vos préférences]  [Sujets déplacés]
[Liste des membres]  [Stats]  [Accueil Site]  [Générateur]
[Accueil Forum] - Datation serveur (UTC+1) : 14:43
Forum ChoixPC » » Matériel PC : dépannage » » Pc qui ne démarre plus
Rechercher dans ce topic :
Mot clé :       Auteur :
Auteur Sujet : Pc qui ne démarre plus
Glark
''Décrypteur de manuels informatiques''


Inscrit: Aug 23, 2011
Messages: 105
Posté le: 03-01-2020 à 14:01  | N° d'ordre sur la page en cours : 1 / 14 | N° d'ordre sur le topic : 1 / 14
Bonjour à tous,

Après un nettoyage du pc annuel habituel = ouverture, soufflage + aspiration + brosse a dent sur les ventilo et les recoins poussiéreux...

Mon pc ne donne plus rien... comme si panne de courant... j'ai fait quelques recherche et j'ai donc tester mon alim avec un trombone, j'ai laisser seulement les ventilo branchés et lors du re-démarrage, l'alim fonctionne et fait tourner les ventilo.

Par contre lorsque je rebranche seulement la carte mère (rien d'autre hormis les ventilo déjà laissés précédemment) rien...

Dois je en déduire que ma carte mère est HS svp ? Si oui est ce ma faute au nettoyage même si je vois pas ce que j'ai fait qui aurait pu occasionner des dégâts


merci à ceux qui pourrons m'éclairer




PS : ma config ;

Quote:
- Boitier : P280 114.90€
- Alimentation : Seasonic S12-II 520W (discrète) (79.95 €)

- Carte mère : Giga B75-D3V (1155,DDR3,CG) (79.95 €)
- Processeur : INTEL Core i5 3550 (3.3 QuadCore LGA1155) (200 €)
- Ventirad CPU : Noctua NH-C12P SE14 775/1155/1156/1366/AM3/FM1 (64.95 €)
- Mémoire : 2x4 = 8 Go DDR3-1600 PC12800 Kingston (kit) (36.35 €)

- Carte graphique : ATI HD 7870 Sapphire DualX 2 Go discrète (PCI-E) (229.95 €)

- Disque dur : 128 Go SATA SSD Samsung 830 MLC (99.95 €)
- Disque dur (2ème) : 1 To SATA WD Green, 64 Mo cache (77.85 €)
- Graveur : Graveur et lecteur CD/DVD SATA DL Samsung noir (18.94 €)

Lecteur de carte : Akasa AK-HC-05BK (29.90€)

- Ecran : ASUS 22" LED - ML228H (159.99)

- Garantie 0 pixel mort (Ecran LCD) : Garantie 7 jours (délai de rétractation VPC) (0 €)

- Montage : Montage PC LDLC sans installation Windows (47.55 €)

- Windows 7 64 bits installé.




                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
robert2
''En quête de stabilité sur le mont Asus''


Inscrit: Mar 08, 2006
Messages: 345
Posté le: 03-01-2020 à 19:38  | N° d'ordre sur la page en cours : 2 / 14 | N° d'ordre sur le topic : 2 / 14
J’ai une carte mère Gigabyte avec “Dual Bios” comme la tienne.
L’année dernière, écran noir, le PC ne voulait plus redémarrer.
Je l’ai amené chez LDLC. Le technicien a fait une manip pour essayer de le ranimer et accéder au BIOS.
Ce qui s’est passé l’a étonné : il y a eu un message indiquant une tentative de recréer un BIOS fonctionnel à partir de la sauvegarde du BIOS qui s’est révélée être fonctionnelle. Ça a pris quelques minutes, mais le BIOS a été restauré, et le PC a redémarré sans problème. D’où l’intérêt de ces cartes mères à “DUAL BIOS”. La carte mère elle-même était intacte.
Note que je ne sais pas quelle manip le technicien a effectué : il n’a pas voulu me le dire. J’ai juste vu qu’il avait branché un appareillage sur mon PC.


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
groik
''Prince des sockets''


Inscrit: Nov 14, 2004
Messages: 12715
De: Comme son nom l'indique
Posté le: 03-01-2020 à 19:43  | N° d'ordre sur la page en cours : 3 / 14 | N° d'ordre sur le topic : 3 / 14
Bonjour,

J'essayerai de sortir la carte mère et de la poser sur une surface isolante.
De brancher l'alim, une barrette mémoire et la carte vidéo et de voir ce que cela donne.

Tu as pu déplacer légèrement un composant pendant tes opérations de nettoyage et créer un faux contact.

Essayes aussi de faire un clear Cmos et de changer la pile bouton de la carte mère.


_________________


groik-groik


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Glark
''Décrypteur de manuels informatiques''


Inscrit: Aug 23, 2011
Messages: 105
Posté le: 03-01-2020 à 22:41  | N° d'ordre sur la page en cours : 4 / 14 | N° d'ordre sur le topic : 4 / 14
Quote:

Le 03-01-2020 à 19:38, robert2 a écrit:
J’ai une carte mère Gigabyte avec “Dual Bios” comme la tienne.
L’année dernière, écran noir, le PC ne voulait plus redémarrer.
Je l’ai amené chez LDLC. Le technicien a fait une manip pour essayer de le ranimer et accéder au BIOS.
Ce qui s’est passé l’a étonné : il y a eu un message indiquant une tentative de recréer un BIOS fonctionnel à partir de la sauvegarde du BIOS qui s’est révélée être fonctionnelle. Ça a pris quelques minutes, mais le BIOS a été restauré, et le PC a redémarré sans problème. D’où l’intérêt de ces cartes mères à “DUAL BIOS”. La carte mère elle-même était intacte.
Note que je ne sais pas quelle manip le technicien a effectué : il n’a pas voulu me le dire. J’ai juste vu qu’il avait branché un appareillage sur mon PC.




Bonsoir et merci pour l'info Robert2,

J'ai regarder et du coup j'ai une boutique LDLC à 20 minutes de chez moi, tu pense que je devrais amener ma tour pour avoir un diagnostique de leur part du coup ? Etrange cette manip qui a sauver ta carte mere en tout cas
après toi tu avais "écran noir" donc ton pc démarrait mais laissait un écran noir ? Car moi il ne donne aucun signe de vie quand j'essaie de le démarrer.



Quote:

Le 03-01-2020 à 19:43, groik a écrit:
Bonjour,

J'essayerai de sortir la carte mère et de la poser sur une surface isolante.
De brancher l'alim, une barrette mémoire et la carte vidéo et de voir ce que cela donne.

Tu as pu déplacer légèrement un composant pendant tes opérations de nettoyage et créer un faux contact.

Essayes aussi de faire un clear Cmos et de changer la pile bouton de la carte mère.







Bonsoir groik et merci pour ton aide également !

je vais essayer ça demain matin du coup, tout déposer et re tester à tête reposé.
Le clear cmos je l'ai fait deux fois : 1 fois 10 minutes et 1 fois 45 minute au cas ou = rien de changé par contre la pile je ne l'ai pas remplacé, tu pense que ça pourrait empêcher la carte mère de prendre l'alimentation ?


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
robert2
''En quête de stabilité sur le mont Asus''


Inscrit: Mar 08, 2006
Messages: 345
Posté le: 03-01-2020 à 23:52  | N° d'ordre sur la page en cours : 5 / 14 | N° d'ordre sur le topic : 5 / 14
Mon PC ne démarrait plus du tout. Pas de démarrage et écran mort.
À la page suivante, ils expliquent comment fonctionne le DUAL BIOS :
Comment fonctionne GIGABYTE DualBIOS(TM) ?
Ils disent que c’est totalement automatique. Ça ne l’a pas été avec mon PC. Le technicien de chez LDLC a branché un appareillage qui a provoqué la restauration automatique du BIOS. Mais ça a sauvé ma carte mère et mon PC qui n’avaient pas vraiment de problème. Pour une raison inexplicable, mon BIOS principal était mort. Il a été régénéré grâce à la sauvegarde du BIOS prévue par Gigabyte.
À la page suivante, ils expliquent (en anglais) comment restaurer le BIOS grâce au DUAL BIOS :
Recover BIOS With Dual BIOS System - GIGABYTE motherboards


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Glark
''Décrypteur de manuels informatiques''


Inscrit: Aug 23, 2011
Messages: 105
Posté le: 04-01-2020 à 00:33  | N° d'ordre sur la page en cours : 6 / 14 | N° d'ordre sur le topic : 6 / 14
Un grand merci pour ces infos robert2

demain matin, dès l'ouverture 10h je vais à LDLC avec ma tour pour voir si j'ai la même chance que toi.

Je croise les doigts ^_^



                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Glark
''Décrypteur de manuels informatiques''


Inscrit: Aug 23, 2011
Messages: 105
Posté le: 04-01-2020 à 10:42  | N° d'ordre sur la page en cours : 7 / 14 | N° d'ordre sur le topic : 7 / 14
Bonjour à tous,

Je croise les doigts, il est entre les mains du comptoir Ldlc.

Si ça marche ça serais top, et 25€ au lieu de 250 en prime 😅

J'espère que oui 😬


Édit :

Bon... Ça continu mal...

Le technicien est venu me voir disant que ça démarrait pas (comme si je le savait pas...) il a fait les même test que moi (même moins mais bon) alors je lui ai expliqué ce que tu m'a dit Robert2. Là il m'a répondu que ça il avait pas le temps de le faire en express au comptoir qu'il fallait tout démonté donc payer un diagnostique complet 39,90€ et laisser ma tour et il verra dans la semaine.

Je l'ai fait, j'ai payé et laissé, j'espère qu'il sera de confiance et qu'il va pas faire genre et me faire un devis pour le trio (CM, Proc, RAM) d'office...

On y croit encore mais moins d'un coup 😢😢

[ Ce message a été modifié par: le 04-01-2020 à 11:00 ]


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
robert2
''En quête de stabilité sur le mont Asus''


Inscrit: Mar 08, 2006
Messages: 345
Posté le: 04-01-2020 à 12:50  | N° d'ordre sur la page en cours : 8 / 14 | N° d'ordre sur le topic : 8 / 14
Bonjour,
J’avais amené mon PC chez LDLC Avignon (84). Le technicien était manifestement compétent, et il a procédé à l’opération en 20 minutes, au comptoir, et sans tout démonter (il a juste ouvert le panneau latéral pour pouvoir accéder aux branchements). Ça m’a coûté 30 euros. Ils ont été sympas, j’avais acheté toutes les pièces sur le site LDLC, mais j’avais fait le montage moi-même plusieurs années auparavant.
Comme quoi, il y a technicien et technicien, et toutes les boutiques LDLC ne se comportent pas de la même façon…
Espérons que ça se terminera bien pour toi…



                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Glark
''Décrypteur de manuels informatiques''


Inscrit: Aug 23, 2011
Messages: 105
Posté le: 04-01-2020 à 14:13  | N° d'ordre sur la page en cours : 9 / 14 | N° d'ordre sur le topic : 9 / 14
Quote:

Le 04-01-2020 à 12:50, robert2 a écrit:
Bonjour,
J’avais amené mon PC chez LDLC Avignon (84). Le technicien était manifestement compétent, et il a procédé à l’opération en 20 minutes, au comptoir, et sans tout démonter (il a juste ouvert le panneau latéral pour pouvoir accéder aux branchements). Ça m’a coûté 30 euros. Ils ont été sympas, j’avais acheté toutes les pièces sur le site LDLC, mais j’avais fait le montage moi-même plusieurs années auparavant.
Comme quoi, il y a technicien et technicien, et toutes les boutiques LDLC ne se comportent pas de la même façon…
Espérons que ça se terminera bien pour toi…






Bonjour Robert,

Je viens de retourner chez LDLC, le mien c'est celui de Henin Beaumont. Au final très bonne nouvelle, je lui avait préciser avant qu'il le test que mon fils avait casser il y a déjà longtemps une prise USB 2.0 en façade et au final c'était celle ci qui faisait contact, les picots touchais la cage. Je ne m'attendais pas du tout à ce genre de résultat émanant du défaut usb oO

Donc il m'ont certes demandés de payer un diag complet, un peu plus cher (40€), pour le garder très peu de temps en plus, mais ils ont trouvés et réparés ma panne m'évitant de changer mon trio, économiquement parlant j'en suis très satisfait donc

par contre il m'a donné deux rapport de diagnostic,
un pour le SSD = tout est vert, RAS.
un pour le HDD = les 5 zones sont verte (donc lisible sans erreur) mais la préconisation est rouge =
Quote:
votre support de stockage est endommagé. La SMART indique un état fortement dégradé de votre support. Un remplacement rapide de disque est à prévoir. Nous recommandons fortement une récupération de données avec notre outil spécialisé en ciblant les fichier 'IMPORTANTS et PRIORITAIRES'




du coup le technicien m'a fait un devis pour nouveau disque dur (avec transfert de données je suppose), et migration vers windows 10 car je suis sous windows 7.

Le technicien me conseil fortement de passer a windows 10 car le 7 est dépassé et n'est plus géré par windows (plus de MaJ) cependant personnelement je n'ai que trop d'écho négatif sur win 10 donc je n'en ai aucune envie. Qu'en pensez vous svp ?


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
robert2
''En quête de stabilité sur le mont Asus''


Inscrit: Mar 08, 2006
Messages: 345
Posté le: 04-01-2020 à 16:16  | N° d'ordre sur la page en cours : 10 / 14 | N° d'ordre sur le topic : 10 / 14
Rebonjour,
Je n’ai personnellement jamais eu à me plaindre de Windows 10, ni de ses fréquentes mises à jour. C’est le meilleur système Windows.
Les nostalgiques de Windows 7 peuvent même customiser Windows 10 de façon à ce qu’il ressemble à Windows 7.
Et en ce qui concerne le système, l’important, ce n’est pas le système. L’important, c’est d’avoir des applications qui tournent normalement et qui font ce qu’on a envie ou besoin de faire.
Pour la mise à jour, il est très facile de la faire soi-même. Explications aux pages suivantes :
Comment mettre à niveau Windows 7 vers Windows 10 gratuitement
Mise à jour Windows 7 vers Windows 10
En ce qui concerne le disque dur, ce n’est pas un problème si tu as une sauvegarde sur clé USB ou SSD externe. Tu pourras toujours restaurer tes données par simple copie des fichiers. Bien sûr, il faut que le système et les applications soient sur le SSD principal.
Si ton HDD ne montre pas de signes de faiblesse manifestes, tu peux le garder, et ne le changer qu’en cas de défaillance. Bien sûr, il faut faire des sauvegardes régulières des données personnelles.


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Glark
''Décrypteur de manuels informatiques''


Inscrit: Aug 23, 2011
Messages: 105
Posté le: 04-01-2020 à 22:27  | N° d'ordre sur la page en cours : 11 / 14 | N° d'ordre sur le topic : 11 / 14
Je vais réfléchir plus sérieusement quand à faire la mise à jour vers Windows 10, si je peux customiser pour garder le sentiment que je suis sur ce bon vieux seven et que ça ne m'apporte que du bonus, je suis ouvert à l'évolution lol

Pour le disque dur, je me demande si je ne devrais pas en acheter un nouveau et cloner mon disque dur actuel dessus. Je le garde sous le coude avec toute mes données au cas ou comme ça, qu'en pense tu ?

Mon SSD ne sert qu'à mon OS et tout les programmes. Tout le reste est sur le disque dur, même le bureau.


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
robert2
''En quête de stabilité sur le mont Asus''


Inscrit: Mar 08, 2006
Messages: 345
Posté le: 05-01-2020 à 00:26  | N° d'ordre sur la page en cours : 12 / 14 | N° d'ordre sur le topic : 12 / 14
Les pages suivantes décrivent comment customiser Windows 10 pour qu’il ressemble à Windows 7 :
Windows 10 : comment retrouver l'apparence de Windows 7 ?
Comment faire ressembler Windows 10 à Windows 7
[Windows 10] Retrouver un menu démarrer similaire à Windows 7
7 astuces pour personnaliser Windows 10
Ultimate Windows Tweaker : Customiser Windows 10
Note que Windows 10 comprend toujours l’utilitaire de sauvegarde et de restauration du système déjà présent dans Windows 7 : il se trouve dans le Panneau de configuration, sous Système et sécurité > Sauvegarder et restaurer (Windows 7).

En ce qui concerne le deuxième HDD, il vaut mieux le prévoir comme remplacement en cas de défaillance du HDD actuel. Il est très fortement conseillé de ne faire des sauvegardes que sur des médias externes (clé USB ou SSD externe). Les soldes sont pour bientôt : il y aura sûrement des affaires. J’ai acheté en août 2018 un “Disque Dur Toshiba Canvio 2,5" 1 To Noir” pour 51,55 € sur le “Market Place” de la FNAC. Ce SSD externe recueille toutes mes sauvegardes système une fois par mois sans broncher.

Le Seagate 1 To Expansion USB 3.0 Portable, Disque dur externe 2,5" pour PC est actuellement à 59,78 € chez Amazon . Il est recommandé par SEB sur le site Choix PC

L’utilitaire “DiskCheckup” est recommandé par SEB sur le site Choix PC. Il permet de surveiller la fonction SMART (Self Monitoring Analysis & Reporting Technology) du disque dur.


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Glark
''Décrypteur de manuels informatiques''


Inscrit: Aug 23, 2011
Messages: 105
Posté le: 05-01-2020 à 21:01  | N° d'ordre sur la page en cours : 13 / 14 | N° d'ordre sur le topic : 13 / 14
Je pensais acheter celui là :

https://www.ldlc.com/fiche/PB00134121.html#aff106

Western Digital WD Blue Desktop 1 To SATA 6Gb/s 64 Mo
47,95€

Mais je vais attendre les soldes cette semaine, je verrais bien


Merci pour les info sur windows 10, je vais potasser tout ça



tu n'aurais pas cloner le HDD en vue de le remplacer à l'identique sans encombre toi ? Ca me semblait une bonne idée


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
robert2
''En quête de stabilité sur le mont Asus''


Inscrit: Mar 08, 2006
Messages: 345
Posté le: 05-01-2020 à 22:08  | N° d'ordre sur la page en cours : 14 / 14 | N° d'ordre sur le topic : 14 / 14
Les SSD “Western Digital WD Blue Desktop” sont des SSD internes. Le branchement se fait directement sur la carte mère.
Les SSD portables externes sont comme de grosses clés USB: ils se connectent comme les clés USB sur les prises USB externes et sont alimentés par la connectique externe USB.
C’est des produits différents, et ce n’est pas le même usage.
Jette un coup d’œil à la page suivante : Guide d'achat et comparatif : choisir son unité de sauvegarde


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Forum ChoixPC » » Matériel PC : dépannage » » Pc qui ne démarre plus Haut de page | Posts récents