ChoixPC + LDLC = cadeau    /    Les sponsors : rôles et fonctionnements

[S'inscrire]  [Aide (FAQ)]  [Rechercher]
[Connexion]  [Posts récents]  [Messages privés]
[Votre profil]  [Vos préférences]  [Sujets déplacés]
[Liste des membres]  [Stats]  [Accueil Site]  [Générateur]
[Accueil Forum] - Datation serveur (UTC+1) : 14:33
Forum ChoixPC » » Matériel PC : dépannage » » Ram rajoutée n'est pas détectée
Rechercher dans ce topic :
Mot clé :       Auteur :
Auteur Sujet : Ram rajoutée n'est pas détectée
doudou33
''Futur installateur de barrettes de RAM''


Inscrit: Dec 06, 2019
Messages: 3
Posté le: 26-12-2019 à 21:10  | N° d'ordre sur la page en cours : 1 / 5 | N° d'ordre sur le topic : 1 / 5
Bonsoir,
j'ai un petit problème...
j'ai rajoutée une barrette de RAM de 4go dans mon laptop mais elle n'est pas reconnue...
J'ai fait mes recherches et mes tests avec drivercloud / crucial.fr / CPUZ

Mon ordi portable ASUS R511LB.
la mémoire soudée préinstallée c'est >
Memory SPD
DIMM # 1
SMBus address 0x52
Memory type DDR3
Module format SO-DIMM
Module Manufacturer(ID) Elpida (7F7FFE0000000000000000)
Size 4096 MBytes
Max bandwidth PC3-12800 (800 MHz)
Part number EBJ40UG8BBU0-GN-F
Serial number 6D251A5D
Manufacturing date Week 02/Year 12
Number of banks 8
Nominal Voltage 1.50 Volts
EPP no
XMP no
AMP no
JEDEC timings table CL-tRCD-tRP-tRAS-tRC @ frequency
JEDEC #1 5.0-5-5-14-19 @ 380 MHz
JEDEC #2 6.0-6-6-16-22 @ 457 MHz
JEDEC #3 7.0-7-7-19-26 @ 533 MHz
JEDEC #4 8.0-8-8-22-30 @ 609 MHz
JEDEC #5 9.0-9-9-24-33 @ 685 MHz
JEDEC #6 10.0-10-10-27-37 @ 761 MHz
JEDEC #7 11.0-11-11-28-39 @ 800 MHz


J'ai acheté sur leboncoin de la DDR3 12800S
mais quand je l'installe elle n'est pas reconnue. slot vide.

Sur le site de crucial (outil de scan de la ram pour mise à jour) , ils m'indiquent des barrettes compatibles mais de la DDR3L est-ce que le problème vient de là?

merci pour vos lumières ^^
cdt




                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
doudou33
''Futur installateur de barrettes de RAM''


Inscrit: Dec 06, 2019
Messages: 3
Posté le: 04-01-2020 à 10:34  | N° d'ordre sur la page en cours : 2 / 5 | N° d'ordre sur le topic : 2 / 5


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Pierre
''Prince des sockets''


Inscrit: Jul 02, 2001
Messages: 11077
De: The White Tower of Ecthelion
Posté le: 03-02-2020 à 11:44  | N° d'ordre sur la page en cours : 3 / 5 | N° d'ordre sur le topic : 3 / 5
Bonjour doudou33,

Désolé je ne saurai te répondre avec certitude mais pour mon père j'en ai acheté d'occasion sur ebay pour pas très cher avec renvoi possible si achat pas utile.

Je conseillerai du coup de tester avec de la 3L et de renvoyer si ça ne règle pas le pb

Sorry de ne pas aider davantage


_________________
CPC + LDLC = cadeau !


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
dany777
''Apprenti dompteur de configuration''


Inscrit: Nov 06, 2002
Messages: 740
Posté le: 03-02-2020 à 13:10  | N° d'ordre sur la page en cours : 4 / 5 | N° d'ordre sur le topic : 4 / 5
Bonjour.

1) insertion des barrettes:
Sur un PC tour (fixe), les barrettes de mémoire s'enfichent droit dans l'axe du connecteur.
Mais ce n'est pas le cas ici: il faut l'insérer à fond en la présentant non pas dans l'axe, mais avec un angle de 30°, puis l'aplatir.
Voir p. 96 de la doc que tu trouves ici: https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/ [...] 105_B.pdf
Dommage d'ailleurs que ce paragraphe de la doc ne soit pas plus explicite sur les réf. de RAM à utiliser...

2) différence entre DDR3 et DDR3L:
C'est une différence de tension d'alimentation.
Faire une recherche Google avec les termes suivants: différence ddr3L vs ddr3
La DDR3 fonctionne sous 1,5 V, la DDR3L sous 1,35 V.
Si le connecteur sous ton PC fournit 1,35V (ce que j'ignore car rien n'est précisé dans la doc, mais qui est possible et même probable), cela peut ne pas suffire pour alimenter une DDR3 qui a besoin de 1,5 V. Et du coup ça expliquerait que la DDR3 ne soit pas reconnue, car considérée comme non alimentée (par les 1,5 V nécessaires).
D'ailleurs si tu dis, si bien, que ton site indique que la compatible est de la DDR3L, cela semble aller dans ce sens.
Donc je tenterais bien de mettre de la DDR3L à la place.
A noter que souvent la DDR3L est prévue pour les portables, car consommant moins et chauffant moins. Ce qui irait aussi dans le sens de mettre de la DDR3L...

3) certains bios permettent de régler la tension des barrettes de Ram. A voir si c'est ton cas pour monter à 1,5 sur le connecteur externe, et alors utiliser ta ddr3. Mais le plus judicieux est sans doute de mettre de la ddr3L.

En espérant que ce soit bien ça, bonne chance.

_________________
Mon Bonheur est de faire celui des autres...


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
tiret
''Exorciseur de PC''


Inscrit: Mar 11, 2003
Messages: 3326
Posté le: 15-02-2020 à 22:19  | N° d'ordre sur la page en cours : 5 / 5 | N° d'ordre sur le topic : 5 / 5
Question bête si c'est pour un laptop : la mémoire est-elle bien insérée ? Je dis ça parce que les connecteurs de RAM des laptops sont *très* piégeurs.
_________________
Protégez (vraiment) votre vie privée avec Tor browser :
https://www.torproject.org/projects/torbrowser.html.en


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Forum ChoixPC » » Matériel PC : dépannage » » Ram rajoutée n'est pas détectée Haut de page | Posts récents