ChoixPC + LDLC = cadeau    /    Les sponsors : rôles et fonctionnements

[S'inscrire]  [Aide (FAQ)]  [Rechercher]
[Connexion]  [Posts récents]  [Messages privés]
[Votre profil]  [Vos préférences]  [Sujets déplacés]
[Liste des membres]  [Stats]  [Accueil Site]  [Générateur]
[Accueil Forum] - Datation serveur (UTC+2) : 05:51
Forum ChoixPC » » Logiciels PC : O.S. / drivers / logiciels divers » » Un clonage avec acronis true image doit-il être nécessairement effectué sur un disque vierge
Rechercher dans ce topic :
Mot clé :       Auteur :
Auteur Sujet : Un clonage avec acronis true image doit-il être nécessairement effectué sur un disque vierge
Hal34
''Futur installateur de barrettes de RAM''


Inscrit: May 21, 2018
Messages: 6
Posté le: 21-05-2018 à 13:16  | N° d'ordre sur la page en cours : 1 / 10 | N° d'ordre sur le topic : 1 / 10
Bonjour,

J’ai un PC et un disque dur externe de 4 To comprenant déjà 2,3 To de données.
J’ai acheté Acronis True Image 2018.

Objectif :
Réaliser un clonage du disque C: (500 Go, dont un espace libre de 237 Go) pour sauvegarder le système, les applications et les données.

Problème :
Je n’ai pas lancé la procédure de clonage, car Acronis semble vouloir supprimer toutes les partitions du disque cible (de 4 To), qui ne comporte pas de partitions et qui contient déjà 2,3 To de données que je souhaite conserver.
J’ai donc peur que le clonage écrase ces données.

Questions :
1) Le clonage doit-il nécessairement être effectué sur un disque dur vierge (ou bien sur un disque dont le contenu sera ainsi écrasé) ?

2) Si le clonage est effectué sur un disque dur vierge, peut-on ensuite utiliser l’espace libre laissé sur ce disque pour y stocker d’autres données sans que cela dérange les opérations ultérieures d’Acronis sur ce disque ?

Merci beaucoup pour ces informations.

Cordialement.


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
groik
''Prince des sockets''


Inscrit: Nov 14, 2004
Messages: 12568
De: Comme son nom l'indique
Posté le: 21-05-2018 à 18:47  | N° d'ordre sur la page en cours : 2 / 10 | N° d'ordre sur le topic : 2 / 10
Bonjour,

Acronis peut faire deux choses:

- Cloner un disque vers un autre. Dans ce cas, les données du disque de destination sont effacées et remplacées par celles du disque source.
- faire une image du disque source, auquel cas l'image est simplement stockée sur le disque de destination. Dans ce cas, cette image pourra être ultérieurement restaurée sur un disque pour récupérer un système ou une sauvegarde selon le cas.


_________________


groik-groik


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Hal34
''Futur installateur de barrettes de RAM''


Inscrit: May 21, 2018
Messages: 6
Posté le: 21-05-2018 à 19:08  | N° d'ordre sur la page en cours : 3 / 10 | N° d'ordre sur le topic : 3 / 10
Bonjour Groik et merci pour ces éclaircissements.

Il me reste à établir un calendrier :

A) Pour le système et les applications installées :
- Clonage manuel
>> sur un nouveau disque de 500 Go :
>> tous les combiens ?
>> complet et remplaçant le précédent ou incrémentiel ?
- ET, en plus, plusieurs images (cycle de 3 images : je me propose de conserver 3 images de C:,
la quatrième remplaçant la première, la cinquième remplaçant la seconde, etc.)
>> dans un dossier de mon disque de 4 To :
>> manuellement 2 par semaine et avant chaque mise à jour du système ?

B) Pour les données : backup incrémentiel
>> dans un dossier de mon disque de 4 To
>> automatiquement une fois par jour.

Le tout avec Acronis True Image.
Est-ce possible ?
Et est-ce correct comme procédure ?

Merci encore.


[ Ce message a été modifié par: Hal34 le 21-05-2018 à 19:09 ]


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Deauville
''Prince des sockets''


Inscrit: Dec 07, 2001
Messages: 13823
De: ...Son 36 ème dessous!
Posté le: 21-05-2018 à 19:52  | N° d'ordre sur la page en cours : 4 / 10 | N° d'ordre sur le topic : 4 / 10
Quote:
et un disque dur externe



Je doute qu'Acronis puisse accéder à un disque externe.


_________________

L'éternité c'est très long, surtout vers la fin, mais comme on ne meurt qu'une fois on en profite longtemps!


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Hal34
''Futur installateur de barrettes de RAM''


Inscrit: May 21, 2018
Messages: 6
Posté le: 21-05-2018 à 19:54  | N° d'ordre sur la page en cours : 5 / 10 | N° d'ordre sur le topic : 5 / 10
Bonjour Deauville.
Je croyais qu'Acronis True Image avait justement pour vocation de cloner le contenu d'un disque sur un autre disque, externe, pour le sauvegarder.
Qu'en est-il ?


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Deauville
''Prince des sockets''


Inscrit: Dec 07, 2001
Messages: 13823
De: ...Son 36 ème dessous!
Posté le: 21-05-2018 à 20:37  | N° d'ordre sur la page en cours : 6 / 10 | N° d'ordre sur le topic : 6 / 10
J'utilise Easus Partition Master et Easus Todo Backup, (équivalent gratuit), pour cloner un disque interne vers un autre disque interne.
J'ai encore un PC sous Win2000pro qui ne dispose pas de restauration système, donc très rapide de cloner C vers D et inversement.
J'ai aussi un PC sous WinXP.

Comme au redémarrage de l'application, Easus ouvre une fenêtre DOS pour effectuer son clonage, je ne vois pas comment il pourrait accéder à un disque externe.
Et il me semble bien qu'Acronis fonctionne pareillement qu'Easus.

groik utilise peut être une version qui fait tout sous Windows.


_________________

L'éternité c'est très long, surtout vers la fin, mais comme on ne meurt qu'une fois on en profite longtemps!


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
groik
''Prince des sockets''


Inscrit: Nov 14, 2004
Messages: 12568
De: Comme son nom l'indique
Posté le: 21-05-2018 à 21:00  | N° d'ordre sur la page en cours : 7 / 10 | N° d'ordre sur le topic : 7 / 10
Bonjour,

Pas de soucis, Acronis voit tous les disques qu'ils soient internes ou externes.


_________________


groik-groik


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Hal34
''Futur installateur de barrettes de RAM''


Inscrit: May 21, 2018
Messages: 6
Posté le: 21-05-2018 à 22:44  | N° d'ordre sur la page en cours : 8 / 10 | N° d'ordre sur le topic : 8 / 10
OK.
Merci beaucoup.


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Hal34
''Futur installateur de barrettes de RAM''


Inscrit: May 21, 2018
Messages: 6
Posté le: 22-05-2018 à 14:14  | N° d'ordre sur la page en cours : 9 / 10 | N° d'ordre sur le topic : 9 / 10
Bonjour,

Mon calendrier vous semble-t-il valable :

A) Pour le système et les applications installées :
- Clonage manuel (pour le cas où le disque C: viendrait à « mourir »)
>> sur un nouveau disque de 500 Go :
>> tous les combiens ?
>> complet et remplaçant le précédent ou incrémentiel ?
- ET, en plus, plusieurs images (cycle de 3 images : je me propose de conserver 3 images de C:,
la quatrième remplaçant la première, la cinquième remplaçant la seconde, etc.)
>> dans un dossier de mon disque de 4 To :
>> manuellement 2 par semaine et avant chaque mise à jour du système ?

B) Pour les données : backup incrémentiel
>> dans un dossier de mon disque de 4 To
>> automatiquement une fois par jour.

Le tout avec Acronis True Image.
Est-ce possible ?
Et est-ce correct comme procédure ?

Merci encore.


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Hal34
''Futur installateur de barrettes de RAM''


Inscrit: May 21, 2018
Messages: 6
Posté le: 23-05-2018 à 19:27  | N° d'ordre sur la page en cours : 10 / 10 | N° d'ordre sur le topic : 10 / 10
Bonjour,

Je viens d’effectuer mon premier clonage de C: avec Acronis sur le nouveau disque externe de 500 Go.
Pour les prochains clonages, il semble que le seule option offerte par Acronis soit d’écraser le clone précédent.
Pas de problème, cela n’a pris que 1h20.

Une fois le clonage terminé, le nouveau disque externe de 500 Go n’apparaît plus dans le dossier « Ce PC ».
>> Est-ce normal ?

Merci.


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Forum ChoixPC » » Logiciels PC : O.S. / drivers / logiciels divers » » Un clonage avec acronis true image doit-il être nécessairement effectué sur un disque vierge Haut de page | Posts récents