ChoixPC + LDLC = cadeau    /    Les sponsors : rôles et fonctionnements

[S'inscrire]  [Aide (FAQ)]  [Rechercher]
[Connexion]  [Posts récents]  [Messages privés]
[Votre profil]  [Vos préférences]  [Sujets déplacés]
[Liste des membres]  [Stats]  [Accueil Site]  [Générateur]
[Accueil Forum] - Datation serveur (UTC+1) : 17:12
Forum ChoixPC » » Logiciels PC : Internet / réseaux / Webmastering » » Performances : quel navigateur choisir ?
Aller directement à la page : ( 1 | 2 Page suivante )  Bas de page
Rechercher dans ce topic :
Mot clé :       Auteur :
Auteur Sujet : Performances : quel navigateur choisir ?
lincal
''Exorciseur de PC''


Inscrit: Aug 27, 2004
Messages: 3496
De: la Ville Rose !!
Posté le: 12-03-2017 à 11:59  | N° d'ordre sur la page en cours : 1 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 1 / 21
Bonjour à tous,

Aujourd'hui, je suis en mode benchmark de navigateurs
J'utilise Firefox depuis plusieurs années, mais il a selon moi un énorme défaut : il est excessivement gourmand ! Au moment où j'écris ces lignes, alors que j'utilise un autre navigateur (j'en ai 4 différents ouverts simultanément ), il consomme plus de 20% de processeur et pas moins de 1300 Mo de mémoire ! En fait, la consommation gonfle au fil du temps, même sans l'utiliser, et il finit par saturer le système.
De plus, sauf erreur de ma part, toujours pas de version 64 bits, contrairement à tous les autres...

Pour donner quelques éléments de contexte, j suis sous Windows 10 (et je n'en suis pas mécontent ) ainsi que des applications lourdes de création de visites virtuelles. J'ai noté que je n'avais quasiment aucun plantage si j'utilise Chrome pour prévisualiser mon travail, alors que j'en ai très souvent avec FF. Et j'ai souvent beaucoup d'onglets ouverts, ce qui gonfle la consommation. D'où ma recherche d'une alternative.
Ce qui va me manquer, ce sont certains plugins, mais bon...

Alors, j'ai fait un tour de la concurrence.
D'emblée, j'oublie Edge : c'est encore pire...
Chrome est la première alternative : pas mal, mais c'est du Google et, comme d'autres, je n'aime pas bien cela, même si j'utilise énormément leurs services pour des raisons professionnelles (GMaps en particulier, ainsi que StreetView pour justement les visites virtuelles).
J'ai testé également Opéra et sa déclinaison, trouvée ici sur le forum, Vivaldi.

Pour toutes ces alternatives, il faut aller chercher la version 64 bits qui, curieusement, n'est pas proposée par défaut.
Mais elles ont un autre point commun : le nombre de processus générés. Du coup, pas évident de les comparer entre eux, même si globalement tous ces navigateurs semblent bien moins gourmands que Firefox.
Globalement, Vivaldi et Opera semblent consommer du processeur, Chrome de la mémoire. Mais encore une fois, les processus en arrière-plan rendent la comparaison difficile.
J'ai l'impression que Chrome est un poil moins gourmand que Vivaldi, Opéra l'étant un peu plus. Mais rien de comparable à FF.

Il y a moyen d définir cela de façon plus précise ?
Et vous, qu'utilisez-vous ?

Je pense que je vais rester un temps sur Vivaldi, et je verrai à l'usage.


_________________
Amicalement,
Christophe

"Quand on voit ce qu'on voit, que l'on entend ce qu'on entend et que l'on sait ce qu'on sait, on a raison de penser ce qu'on pense." (P. Dac)


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Kingus
''Prince des sockets''


Inscrit: Nov 06, 2005
Messages: 14918
De: Hautes Alpes
Posté le: 13-03-2017 à 08:33  | N° d'ordre sur la page en cours : 2 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 2 / 21
Hello,

Perso j'ai lâché Firefox pour Vivaldi. Pas pour la conso de mémoire qui est, dans mon cas, beaucoup plus élevée avec Vivaldi que Firefox, mais pour la rapidité, avec ma connexion pourrie, les pages s'affichent nettement plus vite.

Sur mon PC portable que je n'éteins jamais, le navigateur reste ouvert plusieurs jours d'affilée. Si avec Firefox j'arrivais à 1.5-1.8Go de RAM utilisés au bout d'une semaine, c'était déjà pas mal. Avec Vivaldi, ça monte à 4Go en quelques jours.

Sur mes PC avec 8Go de RAM + SSD ce n'est pas gênant, par contre sur mon PC du boulot avec à peine 4Go + vieux disque dur pourri, je dois fermer / relancer le navigateur au moins tous les jours sinon la RAM sature et ça swap à mort.


_________________
- Il se pourrait que j'sois un peu en retard lundi
- Pas de soucis, à quelle heure vous arriverez?
- Mercredi.
- J'vous retiens vos heures d'absence sur votre salaire ?
- A votre place, j'ferais pas ça. (Walden & Berta, mon oncle charlie)


                                 --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
alchemist
''Exorciseur de PC''


Inscrit: Mar 27, 2006
Messages: 2073
De: Hal (Belgique)
Posté le: 13-03-2017 à 09:05  | N° d'ordre sur la page en cours : 3 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 3 / 21
Hello,

Firefox 64 bits existe bien depuis presque un an sur Windows, et depuis toujours sur Linux
_________________
A+,
Xavier.


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
lincal
''Exorciseur de PC''


Inscrit: Aug 27, 2004
Messages: 3496
De: la Ville Rose !!
Posté le: 14-03-2017 à 09:04  | N° d'ordre sur la page en cours : 4 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 4 / 21
Hello,

Merci pour vos retours

Kingus, pour ma part c'est la consommation de CPU qui me dérange avec FF ; pour la RAM, j'ai ce qu'il faut (24 Go ), même si mes logiciels parfois très gourmands font que je regarde aussi ce paramètre.

Alchemist, tu as un lien STP ?
Tous ceux que j'ai trouvés m'ont au final installé une version 32 bits


Bon, après 3 jours d'utilisation, je ne suis pas mécontent de Vivaldi. J'ai lu qu'il avait été développé par des anciens d'Opéra, mais il se base en fait sur Chrome, ce qui présente l'avantage de le rendre compatible avec les extensions prévues pour la navigateur de Google (mais j n'ai pas trouvé certaines extensions pour FF que j'aimais bien).


_________________
Amicalement,
Christophe

"Quand on voit ce qu'on voit, que l'on entend ce qu'on entend et que l'on sait ce qu'on sait, on a raison de penser ce qu'on pense." (P. Dac)


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Kingus
''Prince des sockets''


Inscrit: Nov 06, 2005
Messages: 14918
De: Hautes Alpes
Posté le: 14-03-2017 à 09:13  | N° d'ordre sur la page en cours : 5 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 5 / 21


Tu utilises quoi comme extensions que tu ne trouves pas ?

Perso j'en utilise pas beaucoup, uBlock origin et I don't care about cookies, c'est tout Et elles sont dispo sur les deux navs




_________________
- Il se pourrait que j'sois un peu en retard lundi
- Pas de soucis, à quelle heure vous arriverez?
- Mercredi.
- J'vous retiens vos heures d'absence sur votre salaire ?
- A votre place, j'ferais pas ça. (Walden & Berta, mon oncle charlie)


                                 --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
alchemist
''Exorciseur de PC''


Inscrit: Mar 27, 2006
Messages: 2073
De: Hal (Belgique)
Posté le: 14-03-2017 à 09:14  | N° d'ordre sur la page en cours : 6 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 6 / 21
lincal: https://www.mozilla.org/fr/firefox/new/
et tu cliques sur "Firefox pour les autres langues et plateformes"

ou encore la liste complète ici: https://www.mozilla.org/en-US/firefox/all/
_________________
A+,
Xavier.

[ Ce message a été modifié par: alchemist le 14-03-2017 à 09:15 ]


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
lincal
''Exorciseur de PC''


Inscrit: Aug 27, 2004
Messages: 3496
De: la Ville Rose !!
Posté le: 14-03-2017 à 10:26  | N° d'ordre sur la page en cours : 7 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 7 / 21
Kingus,
J'avais une extension pour les cookies qui semblait pas mal (je dis "semblait", parce que, en matière de cookies, c'est un peu compliqué, on en récolte des milliers... ) : Self-Destructing Cookies. Là je teste Cookie AutoDelete.
J'avais aussi la possibilité de protéger l'accès aux pages sécurisées par un mot de passe : le navigateur retient tous tes mots de passe mais demande, à chaque nouvelle session, un mot de passe global pour les utiliser.

Alchemist, merci
En effet, sur cette page, je téléchargeais directement (mais pourquoi donc proposent-ils encore la version 32 bits par défaut ? )


_________________
Amicalement,
Christophe

"Quand on voit ce qu'on voit, que l'on entend ce qu'on entend et que l'on sait ce qu'on sait, on a raison de penser ce qu'on pense." (P. Dac)


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Lip34
''Décrypteur de manuels informatiques''


Inscrit: Mar 14, 2011
Messages: 162
Posté le: 21-03-2017 à 10:25  | N° d'ordre sur la page en cours : 8 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 8 / 21


Au début j'étais sur Firefox. Dorénavant, j'utilise ces trois-là: Waterfox, Chromium et le dernier Brave.

Chromium (open-source) et Brave (libre et open-source) sont sur la base de chrome.

Brave est moins travaillé pour les favoris (le classement/rangement par exemple).

D'après ce que je vois.

Si vous avez des questions je peux tenter d'y répondre

A propos des paramètres de uBlock Origin, comment vous les mettez ? par exemple j'ai des (mini) carrés "vides" à la place d'icônes. uBlock qui bloquent les images croyant que c'est de la pub.
Je pense que j'ai suivi ce tuto et/ou celui-là

[ Ce message a été modifié par: Lip34 le 21-03-2017 à 10:31 ]


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
lincal
''Exorciseur de PC''


Inscrit: Aug 27, 2004
Messages: 3496
De: la Ville Rose !!
Posté le: 12-04-2017 à 11:46  | N° d'ordre sur la page en cours : 9 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 9 / 21
Bonjour,

Merci Lip34

Me concernant, je suis revenu sur FF... plus l'habitude, je préfère son utilisation avec quelques extensions.
Depuis que j'ai installé la version 64bits, j'y gagne beaucoup en perfs à côté ; éventuellement, comme je garde souvent beaucoup d'onglets ouverts, je change ponctuellement de navigateur par défaut lorsque j'utilise un logiciels qui a du mal à cohabiter pour des raisons de ressources mais au quotidien j'ai laissé tomber les alternatives.


_________________
Amicalement,
Christophe

"Quand on voit ce qu'on voit, que l'on entend ce qu'on entend et que l'on sait ce qu'on sait, on a raison de penser ce qu'on pense." (P. Dac)


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
ayden8
''Futur installateur de barrettes de RAM''


Inscrit: Nov 15, 2017
Messages: 1
Posté le: 15-11-2017 à 04:54  | N° d'ordre sur la page en cours : 10 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 10 / 21
Firefox 64 bits existe bien depuis presque un an sur Windows

_________________
json formatter online, 192.168.0.1 router help

[ Ce message a été modifié par: ayden8 le 15-11-2017 à 04:55 ]


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Kingus
''Prince des sockets''


Inscrit: Nov 06, 2005
Messages: 14918
De: Hautes Alpes
Posté le: 15-11-2017 à 09:30  | N° d'ordre sur la page en cours : 11 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 11 / 21
Hello,

De mon côté retour sur Firefox que j'avais abandonné à cause de sa lenteur au profit de Vivaldi, avec le nouveau Firefox Quantum qui a l'air de réunir le meilleur des deux. Autrement dit, la réactivité de Vivaldi, sans les multiples bugs qui allaient avec (onglets lourds qui se bloquent de temps en temps, il faut les fermer et réouvrir, c'est pénible, et ça ne vient pas du PC, c'est pareil sur 4 PC différents, Windows 7, 10 ou Linuxmint).


_________________
- Il se pourrait que j'sois un peu en retard lundi
- Pas de soucis, à quelle heure vous arriverez?
- Mercredi.
- J'vous retiens vos heures d'absence sur votre salaire ?
- A votre place, j'ferais pas ça. (Walden & Berta, mon oncle charlie)


                                 --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
darkducobu
''Futur installateur de barrettes de RAM''


Inscrit: Dec 15, 2017
Messages: 3
Posté le: 15-12-2017 à 17:50  | N° d'ordre sur la page en cours : 12 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 12 / 21
Le partage des différents avis est assez constructif, mais au delà du choix il faut également connaitre l'usage et étudier les extensions.
Personnellement, sans pour autant disposer d'un PC de gamer, j'ai 16 Go de mémoire .... Juste pour dire que nous avons des débits et configurations tellement différentes qu'il faut disposer d'une matrice de tests similaires en fonction d'un besoin.


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
redneck
''En quête de stabilité sur le mont Asus''


Inscrit: Apr 08, 2003
Messages: 367
Posté le: 17-12-2017 à 17:28  | N° d'ordre sur la page en cours : 13 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 13 / 21
Pour ma part pas mal de soucis avec FF avec de fréquentes "interceptions" de pages (je veux dire qu'en voulant ouvrir un nouvel onglet en cliquant sur un lien, il m'arrive assez fréquemment d'aboutir sur ma page de login de mon point d'accès ou que FF me dise ne pas pouvoir ouvrir la page - alors que si je copie l'adresse pour l'ouvrir dans Chrome tout va bien ?)
Par contre je n'aime pas trop Chrome (allergie à Google, traduction fonctionne mal, pas de menus, ...)


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
juan cristobal
''Exorciseur de PC''


Inscrit: Jun 11, 2003
Messages: 2468
Posté le: 17-12-2017 à 22:28  | N° d'ordre sur la page en cours : 14 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 14 / 21
Ici j'ai abandonné FF depuis 3/4 ans, l'affichage des pages sur chrome est beaucoup, beaucoup plus rapide. Idem sur tous les PC de la maison...je ne supporte plus de voir la flèche de rafraîchissement tourner pour charger une page et avec chrome c'est instantané.

                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Lecopi
''Seigneur des chipsets''


Inscrit: Nov 12, 2003
Messages: 36998
Posté le: 18-12-2017 à 16:48  | N° d'ordre sur la page en cours : 15 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 15 / 21
Bonjour à tous

Pour ceux qui utilisent Chrome, connaissez vous une solution pour avoir un Warning quand on ferme tous les onglets ou que l'on ferme chrome par inadvertance alors que l'on a des onglets ouverts.

C'est vraiment casse-pied. Quasiment tous les autres navigateurs ont cette fonction...

+1 pour la rapidité.



_________________
Mes occasions
Choisissez votre ALIM avec soin, il y va de votre sécurité.- Restez sur des valeurs sures .- Attention danger

[ Ce message a été modifié par: Lecopi le 18-12-2017 à 16:49 ]


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Forum ChoixPC » » Logiciels PC : Internet / réseaux / Webmastering » » Performances : quel navigateur choisir ? Haut de page | Posts récents

Aller directement à la page : ( 1 | 2 Page suivante )