ChoixPC + LDLC = cadeau    /    Les sponsors : rôles et fonctionnements

[S'inscrire]  [Aide (FAQ)]  [Rechercher]
[Connexion]  [Posts récents]  [Messages privés]
[Votre profil]  [Vos préférences]  [Sujets déplacés]
[Liste des membres]  [Stats]  [Accueil Site]  [Générateur]
[Accueil Forum] - Datation serveur (UTC+2) : 11:09
Forum ChoixPC » » Matériel PC : technologie » » Choix multimètre pour débutants
Aller directement à la page : ( 1 | 2 Page suivante )  Bas de page
Rechercher dans ce topic :
Mot clé :       Auteur :
Auteur Sujet : Choix multimètre pour débutants
eeried2
''Apprenti dompteur de configuration''


Inscrit: Oct 13, 2008
Messages: 512
Posté le: 02-03-2017 à 11:21  | N° d'ordre sur la page en cours : 1 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 1 / 24
Bonjour,

Bien sûr, ce qu’on voit le plus souvent, ce sont les multimètres de Fluke, manipulés par des pros, même pour les composants d’ordinateurs.

Pour des débutants, qu’est-ce qu’on peut conseiller qui soit en vente encore?

J’ai regardé sur Selectronic et j’imagine que celui-ci est insuffisant:
http://www.selectronic.fr/multimet [...] n-ma.html

La pile est bien pratique car c’est une pile bouton pour cartes mères

J’imagine qu’il faut les mesures suivantes
Mesure de tension DC et AC-
Mesure de courant DC
Mesure de résistances
Test de diodes
Test de continuité

2000 points suffisent pour les ordinateurs?

Merci de vos conseils


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
bp30
''Exorciseur de PC''


Inscrit: Sep 07, 2006
Messages: 2135
Posté le: 02-03-2017 à 11:39  | N° d'ordre sur la page en cours : 2 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 2 / 24
Insuffisant?

Pour quelles utilisations?

Personnellement j'en ai 2 un précis à aiguille, l'autre numérique "à pas cher". Les 2 me servent, surtout le second (en usage courant bricolage).


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
ared
''Apprenti dompteur de configuration''


Inscrit: Mar 10, 2011
Messages: 1764
De: là où je me cache ;)
Posté le: 02-03-2017 à 11:50  | N° d'ordre sur la page en cours : 3 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 3 / 24
Bonjour eeried2,

Si c'est pour vérifié la tension de la pile cm autant acheté une pile neuve.
_________________
Un être vivant avec un cerveau ne fait pas de lui une chose intelligente regardez l'homme.


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
juan cristobal
''Exorciseur de PC''


Inscrit: Jun 11, 2003
Messages: 2468
Posté le: 02-03-2017 à 17:29  | N° d'ordre sur la page en cours : 4 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 4 / 24
Si c'est pour un usage lambda, ça se trouve à 10€ sur amazon. Et c'est fiable. Même les analogiques sont à 10€ en magasin de bricolage.
J'ai depuis des années un analogique, et j'ai dû racheter un numérique à 10€ dernièrement, pour un truc idiot : l'analogique avait un "saut de calibre" de 10v à 50v, et je voulais savoir à combien était ma batterie de voiture : pas assez précis.


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
scarecrow
''Chevalier pourfendeur d'écrans bleus''


Inscrit: Nov 13, 2003
Messages: 7233
De: Ghost
Posté le: 02-03-2017 à 19:46  | N° d'ordre sur la page en cours : 5 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 5 / 24


le multimètre du lien est adapte pour un usage débutant et même plus quand on sait comment l'exploiter (pas si dur le mode d'utilisation , mais ce qui est dur par contre si de mettre la roue sur la position adéquate a ce qu'on veut mesurer car il y est va de la vie du multimètre , maintenant reste a savoir si celui du lien est fidèle a sa fiche technique je rejoint l'avis des autre quant au prix , mieux démarrer avec un d'un cran plus bas comme ca en cas de pépin tu ne regrettera rien , apres quand tu aura acquis les réflexes adéquats et selon ton besoin/évolution professionnels tu pourras toujours opter pour un fluke ou un metrixe les must

moi j'ai ce multi et que j'utilise au boulot mais j'en ai un autre de bas de gammes pour les mesures ne nécessitant pas une grande précision

donc pour moi quand on débute un multimètre moins cher/simpliste mais dote des testeur/mesureur adéquat avec un précision moyen est un choix préférable. quant au num /aiguille bah peux importe si on débute car l'important c'est de comprendre le principe d'utilisation (quoique le num est simple pour la lecture que aiguille )








                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
ared
''Apprenti dompteur de configuration''


Inscrit: Mar 10, 2011
Messages: 1764
De: là où je me cache ;)
Posté le: 02-03-2017 à 21:42  | N° d'ordre sur la page en cours : 6 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 6 / 24
Les fusibles réenclenchables sont magique aussi mais le prix du fluke fait redescendre. Je ne sais pas si certains multimetre pas chers en sont équipés.
_________________
Un être vivant avec un cerveau ne fait pas de lui une chose intelligente regardez l'homme.


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
juan cristobal
''Exorciseur de PC''


Inscrit: Jun 11, 2003
Messages: 2468
Posté le: 02-03-2017 à 21:55  | N° d'ordre sur la page en cours : 7 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 7 / 24
J'ai retrouvé le mien :
https://www.amazon.fr/Etekcity-Mult [...] =ch01-21&
mais je l'ai eu à 13.98€ il y a 15j
Du coup j'ai regardé la précision, et je viens de fureter sur le net, et j'ai une question : comment connaître le nombre de points?

J'ai lu que la plupart sont des "2000 points", donc que le multi ne sait écrire que des nombres entre 1 et 2000. Si j'ai compris, ça veut dire qu'il peut écrire "1.632 V", mais que si j'ai 2.001V réel, il va afficher : 2V, il faudra avoir une tension de 2.005V pour qu'il affiche "2.01V" (je ne sais pas comment il fait l'arrondi)

Et du coup pour la précision j'ai pour les voltages continus : 0.5% + 2 digits
Si je comprends toujours :
je mesure une pile neuve de 1.5V(donc elles ont un peu plus), et l'appareil m'affiche : 1.65V
l'erreur est de :

0.5% : 1.65 * 0.05 = 0.0825
+
2 digits : on a 2000 points = 2000 digits pour mesurer 1.650 V, soit un digit fait 1mV, 2 digits : 2 mV
=
0.00825+0.002 = 0.01025 V ?

Si on garde 0.01, ma tension est : 1.650V +/- 0.01V ?
Cohérent?





[ Ce message a été modifié par: juan cristobal le 02-03-2017 à 21:58 ]


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Lecopi
''Seigneur des chipsets''


Inscrit: Nov 12, 2003
Messages: 37012
Posté le: 03-03-2017 à 08:05  | N° d'ordre sur la page en cours : 8 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 8 / 24


hormis pour des appli très spécifiques, que je ne connais pas , mesurer une tension au millième de V n'a que peu d'intéret en usage courant.

A mes yeux ceci est important.

AC et DC
échelle automatique.
protection par fusible.
test de continuité ( sonore)
ohmmètre
robustesse car ça tombe parfois

Un fluke est d'usage pro.
Tu dois trouver significativement moins cher.

_________________
Mes occasions
Choisissez votre ALIM avec soin, il y va de votre sécurité.- Restez sur des valeurs sures .- Attention danger

[ Ce message a été modifié par: Lecopi le 03-03-2017 à 08:35 ]


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
scarecrow
''Chevalier pourfendeur d'écrans bleus''


Inscrit: Nov 13, 2003
Messages: 7233
De: Ghost
Posté le: 03-03-2017 à 15:43  | N° d'ordre sur la page en cours : 9 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 9 / 24

bien resume lecopi j'ajouterai que plus l'impedence (résistance interne) du voltmètre est grande plus la mesure sera précise. inversement cote ampermete .mais se problème ne se pose plus pour les multi digitaux puisqu'elle egale 10 M ohms pour un multi respectable

[ Ce message a été modifié par: scarecrow le 03-03-2017 à 15:44 ]


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
eeried2
''Apprenti dompteur de configuration''


Inscrit: Oct 13, 2008
Messages: 512
Posté le: 03-03-2017 à 15:44  | N° d'ordre sur la page en cours : 10 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 10 / 24
Merci pour vos réponses à tous.

Quote:
Si c'est pour vérifié la tension de la pile cm autant acheté une pile neuve.



Non, bien sûr. C’est pour apprendre des notions d’électronique sans passer un bac pro

Sur les fiches, il y a parfois:
Quote:
Permet la mesure des courants faibles (mA)
Circuit de coupure à réarmement automatique
Commutation de gammes automatique



J’ai lu que la Commutation de gammes automatique est très pratique.
Lecopi conseille:
Quote:
AC et DC
échelle automatique
protection par fusible.
test de continuité ( sonore)
ohmmètre
robustesse car ça tombe parfois



échelle automatique? c’est pas la "commutation de gammes automatique"?

Protection par fusible? c’est pas "Circuit de coupure à réarmement automatique"?

2000 points, ça semble donc suffire pour tout ce qui est ordinateur. Si j’ai compris ce que dit juan cristobal, 2000 points est moins précis que 4000 points mais pour un usage non hautement professionnel, ce n’est pas important.

Test de continuité, j’ai bien vu ce que c’est sur une vidéo. Très utile bien sûr.
Ohmètre bien sûr.

Bon, je regarderai sur Amazon, (pas mon magasin favori) et dans les magasins de bricolage.


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Lecopi
''Seigneur des chipsets''


Inscrit: Nov 12, 2003
Messages: 37012
Posté le: 03-03-2017 à 15:51  | N° d'ordre sur la page en cours : 11 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 11 / 24
Quote:
échelle automatique? c’est pas la "commutation de gammes automatique"?

Protection par fusible? c’est pas "Circuit de coupure à réarmement automatique"?



c'est tout à fait ça.

En voici un par exemple.

_________________
Mes occasions
Choisissez votre ALIM avec soin, il y va de votre sécurité.- Restez sur des valeurs sures .- Attention danger

[ Ce message a été modifié par: Lecopi le 03-03-2017 à 15:56 ]


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
eeried2
''Apprenti dompteur de configuration''


Inscrit: Oct 13, 2008
Messages: 512
Posté le: 03-03-2017 à 16:08  | N° d'ordre sur la page en cours : 12 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 12 / 24
Merci Lecopi, Le site de Conrad est assez illisibles mais au moins leurs fiches sont bien plus détaillées que celles de Selectronic.

Autrement, un tout simple à 10€: MASTECH

http://www.selectronic.fr/multimet [...] ints.html

La protection par fusibles, c’est utile aussi quand on est dans de petits courants? je ne parle pas de l’alimentation d’un ordinateur. Ça veut dire que sans fusible, le multimètre grille si on fait des bêtises de débutant?


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
scarecrow
''Chevalier pourfendeur d'écrans bleus''


Inscrit: Nov 13, 2003
Messages: 7233
De: Ghost
Posté le: 03-03-2017 à 16:17  | N° d'ordre sur la page en cours : 13 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 13 / 24

200 mA en DC c'est juste limite quand on sait que 0.5 A et tres utilise en electronique mais j'ai rarement vu quelque chose qui dépasse le 4 A (alimentation pc par ex) mais ca a l'air bon pour debuter


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
ared
''Apprenti dompteur de configuration''


Inscrit: Mar 10, 2011
Messages: 1764
De: là où je me cache ;)
Posté le: 03-03-2017 à 17:17  | N° d'ordre sur la page en cours : 14 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 14 / 24
Bonjour eeried2,

Un multimètre n'ai pas du tout fiable en électronique sur les courant très faible. Il faut alors un oscilloscope avec une sonde.
Quel fourchette de courant et tension va tu mesurer?
_________________
Un être vivant avec un cerveau ne fait pas de lui une chose intelligente regardez l'homme.


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
juan cristobal
''Exorciseur de PC''


Inscrit: Jun 11, 2003
Messages: 2468
Posté le: 04-03-2017 à 07:19  | N° d'ordre sur la page en cours : 15 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 15 / 24
Quote:

Le 03-03-2017 à 08:05, Lecopi a écrit:


hormis pour des appli très spécifiques, que je ne connais pas , mesurer une tension au millième de V n'a que peu d'intéret en usage courant.



C'était simplement pour effectuer des calculs avec tous les digits pour faire un exemple d'incertitude, peu importe la place de la virgule, j'aurais pu utiliser 165,0V au lieu de 1.650V

Quote:

A mes yeux ceci est important.

AC et DC
échelle automatique.
protection par fusible.
test de continuité ( sonore)
ohmmètre
robustesse car ça tombe parfois









                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Forum ChoixPC » » Matériel PC : technologie » » Choix multimètre pour débutants Haut de page | Posts récents

Aller directement à la page : ( 1 | 2 Page suivante )