ChoixPC + LDLC = cadeau    /    Les sponsors : rôles et fonctionnements

[S'inscrire]  [Aide (FAQ)]  [Rechercher]
[Connexion]  [Posts récents]  [Messages privés]
[Votre profil]  [Vos préférences]  [Sujets déplacés]
[Liste des membres]  [Stats]  [Accueil Site]  [Générateur]
[Accueil Forum] - Datation serveur (UTC+2) : 21:16
Forum ChoixPC » » Matériel PC et mobilité : conseil d'achat / upgrade » » Liaison wifi
Aller directement à la page : ( 1 | 2 Page suivante )  Bas de page
Rechercher dans ce topic :
Mot clé :       Auteur :
Auteur Sujet : Liaison wifi
Lecopi
''Seigneur des chipsets''


Inscrit: Nov 12, 2003
Messages: 37001
Posté le: 24-10-2016 à 21:20  | N° d'ordre sur la page en cours : 1 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 1 / 18
bonjour à tous

Voici mon besoin
- mettre un point d'accès WIFI puissant à environ 130/150 m de la box
- pouvoir tirer la puissance max de ce point d'accès.
- pouvoir y mettre des antennes extérieurs à une distance de l'ordre de 5 à 6M

Vers quoi dois-je m'orienter?
Je pensais à:
- 2 tronçons de cable 5E avec un switch intermédiaire
- un point d'accès linksys avec firmware alternatif ( je n'ai plus la référence exacte)
- je n'ai pas d'idée pour les antennes.
peut être ceci : TP LINK

Accessoirement comment protéger les antennes de la foudre?





_________________
Mes occasions
Choisissez votre ALIM avec soin, il y va de votre sécurité.- Restez sur des valeurs sures .- Attention danger

[ Ce message a été modifié par: Lecopi le 25-10-2016 à 18:15 ]


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
bp30
''Exorciseur de PC''


Inscrit: Sep 07, 2006
Messages: 2128
Posté le: 25-10-2016 à 09:05  | N° d'ordre sur la page en cours : 2 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 2 / 18


Pour la foudre sachant qu'elle prend toujours le chemin le plus court pour rejoindre a terre, il te faudrait la relier directement à la terre en plantant un piqut à proximité.

Je suppose que tu as déjà du voir cette page:
https://www.ldlc.com/navigation/antennes+wifi/


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
ver des roches
''Chevalier pourfendeur d'écrans bleus''


Inscrit: Feb 03, 2005
Messages: 7369
De: Havilland Comet
Posté le: 25-10-2016 à 21:53  | N° d'ordre sur la page en cours : 3 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 3 / 18
Bonsoir Lecopi,

Je serais toi je tenterait initialement sans Switch intermédiaire, ça à des chances de marcher je pense... de toutes façons je pense que l'alimentation du switch intermédiaire vas te poser problème...

Pour l'antenne que tu as choisis, il te faudra ajouter une alim PoE...
L'ensemble me parait pas trop mal...


_________________
Ver Des Roches
"J’ai refait tous les calculs, ils confirment l’opinion des spécialistes : mon idée est irréalisable. Il ne me reste plus qu’une seule chose à faire : la réaliser !


                                 --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Lecopi
''Seigneur des chipsets''


Inscrit: Nov 12, 2003
Messages: 37001
Posté le: 27-10-2016 à 11:28  | N° d'ordre sur la page en cours : 4 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 4 / 18
Bonjour verdesroches

Oui je vais tenter sans switch intermédiaire. Je vais en discuter avec le cablier chez lequel je vais acheter le rouleau de câble.

Heureusement je n'ai as de souci pour l'alimenter en électricité.

Quel Point d'accès me conseillerais tu ?

J'ai vu celui-ci aussi.

Penses tu que je puisses remplacer les antennes ou faut il que je laisse cellesd'origine.

L'idée sera d'avoir une ou 2 antennes extérieures pour arroser à 50 ou 100 m et de mette une yagi omnidirectionnelle,celle qui sera environ à 6 m de haut,pour couvrir une zone à 1000 m de distance.

_________________
Mes occasions
Choisissez votre ALIM avec soin, il y va de votre sécurité.- Restez sur des valeurs sures .- Attention danger


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
ver des roches
''Chevalier pourfendeur d'écrans bleus''


Inscrit: Feb 03, 2005
Messages: 7369
De: Havilland Comet
Posté le: 29-10-2016 à 14:51  | N° d'ordre sur la page en cours : 5 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 5 / 18
Bonjour Lecopi,

Ça parait pas mal si tes conditions de couverture ne sont pas simples. Quels type d'appareils se connecterons au réseau ? Car il sont plus ou moins sensibles et parfois la ou ça passe bien avec un ça ne passe pas avec un autre...

Pour la liaison à 1 km, il faudra que tes deux antennes soient en vue en principe... en cas de pluie/grêle/neige, prévoir des pertes de connexion probables...




_________________
Ver Des Roches
"J’ai refait tous les calculs, ils confirment l’opinion des spécialistes : mon idée est irréalisable. Il ne me reste plus qu’une seule chose à faire : la réaliser !


                                 --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Lecopi
''Seigneur des chipsets''


Inscrit: Nov 12, 2003
Messages: 37001
Posté le: 29-10-2016 à 16:43  | N° d'ordre sur la page en cours : 6 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 6 / 18
Quote:
Quels type d'appareils se connecterons au réseau ?



1 tablette ou 1 smartphone. (voir post en conseil d'achat)

Quote:
en cas de pluie/grêle/neige


Pas d'utilité dans ces cas.

Mais usage possible par vent fort parfois.

_________________
Mes occasions
Choisissez votre ALIM avec soin, il y va de votre sécurité.- Restez sur des valeurs sures .- Attention danger

[ Ce message a été modifié par: Lecopi le 29-10-2016 à 16:47 ]


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
kirin
''Enchanteur de config''


Inscrit: Jun 04, 2001
Messages: 79282
Posté le: 31-10-2016 à 13:38  | N° d'ordre sur la page en cours : 7 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 7 / 18
Bonjour Lecopi,

Quote:

usage possible par vent fort parfois.


Si les antennes Yagi sont bien fixées pour ne pas bouger (à 1km de distance, il faut peu de décalage pour que les antennes yagi ne soient plus en regard ), cela ne devrait pas poser de soucis

Quote:
J'ai vu celui-ci aussi.

Penses tu que je puisses remplacer les antennes ou faut il que je laisse cellesd'origine.

L'idée sera d'avoir une ou 2 antennes extérieures pour arroser à 50 ou 100 m et de mette une yagi omnidirectionnelle,celle qui sera environ à 6 m de haut,pour couvrir une zone à 1000 m de distance.


Il a l'air bien et pour moi cela devrait marcher Tu peux tenter de laisser les antennes d'origine pour 50-100m, surtout si tu as un modèle identique à réception car il y a déjà un peu d'amplification.

Si ça ne passe pas avec 2-3 antennes d'origine pour 50-100m, il sera temps ensuite de les remplacer par une ou des antennes amplifiées Le connecteur est RP-SMA donc pas de soucis


_________________
Cordialement,

Seb, Alias Kirin, Webmestre de ChoixPC
ChoixPC + LDLC = cadeau | Supporter ChoixPC


                                 --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Lecopi
''Seigneur des chipsets''


Inscrit: Nov 12, 2003
Messages: 37001
Posté le: 31-10-2016 à 14:54  | N° d'ordre sur la page en cours : 8 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 8 / 18
Bonjour à tous

De fait sur les 4 antennes et après avoir consulté la doc, il y en a 2 pour le 2,4ghz et 2 pour le 5 ghz.

Si j'ai bien compris la plus grande portée s'obtient avec le 2,4 ghz. Donc si je dois monter des antenes additionnelles se sera en remplacement des 2,4.

Le câblier que j'ai vu ce matin m'a indiqué que 130 m devrait passer sans souci en cat6.
C'est donc ce que j'ai acheté.


Quote:
Si les antennes Yagi sont bien fixées pour ne pas bouger (à 1km de distance, il faut peu de décalage pour que les antennes yagi ne soient plus en regard ),



faut il obligatoirement 2 yagis face à face ou 1 yagi et une omnidirectionelle marchent elles ensemble?


_________________
Mes occasions
Choisissez votre ALIM avec soin, il y va de votre sécurité.- Restez sur des valeurs sures .- Attention danger

[ Ce message a été modifié par: Lecopi le 31-10-2016 à 15:30 ]


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
kirin
''Enchanteur de config''


Inscrit: Jun 04, 2001
Messages: 79282
Posté le: 31-10-2016 à 16:48  | N° d'ordre sur la page en cours : 9 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 9 / 18
Bonjour Lecopi,


Quote:
Si j'ai bien compris la plus grande portée s'obtient avec le 2,4 ghz.


Oui, tout à fait

Quote:
Donc si je dois monter des antenes additionnelles se sera en remplacement des 2,4.


Oui.

Quote:
faut il obligatoirement 2 yagis face à face ou 1 yagi et une omnidirectionelle marchent elles ensemble?


Pour 1Km je crois qu'il faut 2 yagis ou du moins 2 directionnelles : je ne crois pas que tu puisses avoir assez de gain avec une seule directionnelle Bon et puis mieux vaut avoir trop de gain et de la marge, car quand il pleut la portée diminue.

Les calculs de portée sont loin d'être simple et de la théorie à la pratique il y a un gouffre ! Mais ce post est intéressant je crois


_________________
Cordialement,

Seb, Alias Kirin, Webmestre de ChoixPC
ChoixPC + LDLC = cadeau | Supporter ChoixPC


                                 --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Lecopi
''Seigneur des chipsets''


Inscrit: Nov 12, 2003
Messages: 37001
Posté le: 31-10-2016 à 16:59  | N° d'ordre sur la page en cours : 10 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 10 / 18
Bonjour kirin,

Un autre vendeur pour Alfa.

Je crois que je ne trouverai guère mieux en point d'accès WIFI, tu confirmes?

_________________
Mes occasions
Choisissez votre ALIM avec soin, il y va de votre sécurité.- Restez sur des valeurs sures .- Attention danger

[ Ce message a été modifié par: Lecopi le 31-10-2016 à 17:01 ]


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
kirin
''Enchanteur de config''


Inscrit: Jun 04, 2001
Messages: 79282
Posté le: 01-11-2016 à 07:33  | N° d'ordre sur la page en cours : 11 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 11 / 18
Bonjour Lecopi,

Quote:

Je crois que je ne trouverai guère mieux en point d'accès WIFI, tu confirmes?


En tous cas, elle a l'air très appropriée

A propos des 2 yagi, attention que c'est bien évidemment le moins puissant/efficace du couple émetteur/récepteur qui va déterminer la portée de ton Wifi... donc au final, tu dois bien sur prendre 2 yagis identiques pour optimiser la portée (en supposant que le reste de l'équipement est similaire de chaque côté).


_________________
Cordialement,

Seb, Alias Kirin, Webmestre de ChoixPC
ChoixPC + LDLC = cadeau | Supporter ChoixPC


                                 --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Lecopi
''Seigneur des chipsets''


Inscrit: Nov 12, 2003
Messages: 37001
Posté le: 01-11-2016 à 10:08  | N° d'ordre sur la page en cours : 12 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 12 / 18
Bonjour kirin,

Je commande demain le point d'accès.

Pour les antennes je ne suis pas sur que les YAGI soit les plus approprié ( à cause de l'alignement requis)

Sachant qu'il me faut couvrir grosso modo un angle de 15°, je me demande si une antenne Grid ou une antenne panneau avec un angle plus important ne serait pas mieux? A réfléchir.
_________________
Mes occasions
Choisissez votre ALIM avec soin, il y va de votre sécurité.- Restez sur des valeurs sures .- Attention danger

[ Ce message a été modifié par: Lecopi le 01-11-2016 à 10:29 ]


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
ver des roches
''Chevalier pourfendeur d'écrans bleus''


Inscrit: Feb 03, 2005
Messages: 7369
De: Havilland Comet
Posté le: 02-11-2016 à 17:31  | N° d'ordre sur la page en cours : 13 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 13 / 18
Bonjour Lecopi,

A savoir que portée et directionalités (lire angle d'ouverture) sont intimement liés. Plus ton gain sera élevé, plus l'antenne sera directionnelle. Donc une antenne moins directionnelle aura une portée moindre, c'est mathématique (l'idée des antennes directionnelles est de diriger la puissance de l'émetteur dans une seule direction, plutôt que partout dans l'espace).
Bref, dans ton cas, j'opterais pour des Yagi, c'est les meilleures antennes pour des connexions point à point longue distance... Pour te donner une idée, diagramme de rayonnement d'une yagi


_________________
Ver Des Roches
"J’ai refait tous les calculs, ils confirment l’opinion des spécialistes : mon idée est irréalisable. Il ne me reste plus qu’une seule chose à faire : la réaliser !


                                 --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Lecopi
''Seigneur des chipsets''


Inscrit: Nov 12, 2003
Messages: 37001
Posté le: 02-11-2016 à 19:04  | N° d'ordre sur la page en cours : 14 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 14 / 18
Bonjour ver des roches et merci.

Je n'arrive pas à voir / comprendre ce que représente les cercles concentriques, une distance? Auquel cas je n'en vois pas l'échelle.

je suis d'accord qu'il me faut des antennes directionnelles.

_________________
Mes occasions
Choisissez votre ALIM avec soin, il y va de votre sécurité.- Restez sur des valeurs sures .- Attention danger

[ Ce message a été modifié par: Lecopi le 02-11-2016 à 19:10 ]


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
ver des roches
''Chevalier pourfendeur d'écrans bleus''


Inscrit: Feb 03, 2005
Messages: 7369
De: Havilland Comet
Posté le: 02-11-2016 à 21:16  | N° d'ordre sur la page en cours : 15 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 15 / 18
Bonsoir Lecopi,

Il s'agit de la puissance. On peut les graduer comme on le souhaite, en champ libre la puissance reçue est inversement proportionnelle à la distance, une relation qui donne P = 1/d² il me semble.
Sur le schéma, la graduation est en dB : le cercle extérieur correspond à la référence => 0 dB. Le premier cercle porte la mention -10 dB : la puissance émise/reçue dans cette direction est 10 fois moindre. -20 dB => 100 fois moindre.


_________________
Ver Des Roches
"J’ai refait tous les calculs, ils confirment l’opinion des spécialistes : mon idée est irréalisable. Il ne me reste plus qu’une seule chose à faire : la réaliser !


                                 --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Forum ChoixPC » » Matériel PC et mobilité : conseil d'achat / upgrade » » Liaison wifi Haut de page | Posts récents

Aller directement à la page : ( 1 | 2 Page suivante )