ChoixPC + LDLC = cadeau    /    Les sponsors : rôles et fonctionnements

[S'inscrire]  [Aide (FAQ)]  [Rechercher]
[Connexion]  [Posts récents]  [Messages privés]
[Votre profil]  [Vos préférences]  [Sujets déplacés]
[Liste des membres]  [Stats]  [Accueil Site]  [Générateur]
[Accueil Forum] - Datation serveur (UTC+2) : 19:38
Forum ChoixPC » » Divers : Blabla » » Choixpc v3 : béta
Aller directement à la page : ( 1 | 2 | 3 | 4 Page suivante )  Bas de page
Rechercher dans ce topic :
Mot clé :       Auteur :
Auteur Sujet : Choixpc v3 : béta
kirin
''Enchanteur de config''


Inscrit: Jun 04, 2001
Messages: 79229
Posté le: 21-10-2016 à 16:28  | N° d'ordre sur la page en cours : 1 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 1 / 60
Bonjour à tous,


Une version RWD (et donc notamment compatibles avec les smartphones) de ChoixPC est visible en béta Sur PC, vous pouvez aussi voir les menus changer en haut en réduisant la largeur de fenêtre.

Remarques :

- C'est une maquette et de fait il n'y a qu'une page de réalisée, c'est donc la page PC portable. Et encore il manque des liens dans le tableau récap'.

- Oui, il y a rupture sur les codes couleurs et l'identité graphique de ChoixPC.


Vos retours sont les bienvenus, surtout si vous constatez des anomalies d'affichage, tant sur smartphones/tablettes que sur PC. Si vous pensez avoir repéré une anomalie, pensez à m'indiquer le navigateur (avec la version) et la plate-forme/OS

A observer, notamment :
- Le bon fonctionnement des menus de navigation en mode PC comme en mode smartphone où il y a un double menu d'accès en latéral et en haut en menu déroulant ("Aller à").
- Le bon affichage du tableau récap' en section infos.
- Le bon fonctionnement de l'accordéon qui permet de déplier/replier les sections.


La mise en place de cette nouvelle version n'est pas prévue pour tout de suite même si je suis impatient maintenant Je dois d'abord finir de refaire les pages sur le nouveau format "La sélection / Critères d'achat détaillés / Infos complémentaires / La FAQ". Vous savez donc pourquoi je suis très peu présent sur le forum et cela va donc encore durer qques temps


Pour ceux qui se poseraient la question, cette nouvelle version utilise le Framework de Zurb, Foundation.



_________________
Cordialement,

Seb, Alias Kirin, Webmestre de ChoixPC
ChoixPC + LDLC = cadeau | Supporter ChoixPC


                                 --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
bp30
''Exorciseur de PC''


Inscrit: Sep 07, 2006
Messages: 2036
Posté le: 21-10-2016 à 18:42  | N° d'ordre sur la page en cours : 2 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 2 / 60


Sur PC fixe écran 24" la présentation est claire.

Lorsque tous les menus sont repliés, le pavé sous Guide d'achat et comparatif : choisir son PC Portable aucun titre ne fonctionne, c'est le premier endroit où l'on est tenté de cliquer.

Par contre les 4 rubriques situées dessous se déploient bien, que ce soit en cliquant dessus le + ou simplement sur l'intitulé.

La colonne "UltraR09;Portable (12.5" et moins" est surprenante, je ne voyais que ult et je me suis demandé ce que cette abréviation pouvait bien vouloir dire. Il faudrait indiquer qu'il faut la développer, j'y suis arrivé par hasard. En rétrécissant la colonne usage et un diminuant l'espace entre les colonnes cela devrait s'arranger.

Un truc bizarre mais pas systématique lorsque l(on clique sur un hyper lien qui débouche sur rien on a pas tout le temps "404 Not Found"

Dès que j’aurais un peu de temps, je regarderai sur mon smart phone sur ma tablette, je ferai un retour.

Un grand bravo pour cette refonte.







                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
kirin
''Enchanteur de config''


Inscrit: Jun 04, 2001
Messages: 79229
Posté le: 22-10-2016 à 12:52  | N° d'ordre sur la page en cours : 3 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 3 / 60
Bonjour bp30,


Grand merci de ton retour

Quote:
Lorsque tous les menus sont repliés, le pavé sous Guide d'achat et comparatif : choisir son PC Portable aucun titre ne fonctionne, c'est le premier endroit où l'on est tenté de cliquer.


J'ai corrigé Le lien vers chaque section fonctionne donc désormais, qu'elle soit repliée ou pas. Mais pour autant, l'ascenseur vertical ne bougera pas si les 4 sections sont repliées car leurs entêtes sont alors visibles cad trop proches.

Autrement formulé :
- Si tu replies la seconde section et que tu reviens en haut de page, le second lien du menu fonctionne désormais et te ramène vers l'entête de la seconde section repliée. Alors qu'avant il ne fonctionnait donc pas
- Je ne peux pas ouvrir/fermer les sections depuis les liens de menu en haut

Quote:
La colonne "UltraR09;Portable (12.5" et moins" est surprenante, je ne voyais que ult et je me suis demandé ce que cette abréviation pouvait bien vouloir dire. Il faudrait indiquer qu'il faut la développer, j'y suis arrivé par hasard. En rétrécissant la colonne usage et un diminuant l'espace entre les colonnes cela devrait s'arranger.


Oui, suivant les navigateurs et largeurs de colonne ont voit une partie (ou pas) de la dernière colonne. Du coup, jouer sur la largeur des colonnes va être difficile puisque le résultat varie un peu suivant les navigateurs.

Il y a bien un ascenseur horizontal sous le tableau mais sa visibilité n'est pas toujours évidente.

Je vais ajouter la mention que tu proposes Sachant qu'il y aura de toutes manières des ajustements à l'approche de la mise en ligne de cette nouvelle version. Par exemple la question va se poser de présenter ce tableau en inversant lignes et colonnes.


Quote:
Dès que j’aurais un peu de temps, je regarderai sur mon smart phone sur ma tablette, je ferai un retour.


Volontiers


PS : j'anticipe une question éventuelle en précisant que dans la version actuelle de Foundation avoir un menu "stické" (*) et en même temps le système de repli pose soucis J'y travaille encore pour le moment.

(*) le menu de navigation reste toujours au sommet de l'écran, même en cas de scrolling vertical.

PPS : à l'instant le menu latéral en mode smartphone est buggé, suite à maj de Foundation. Je vais m'en occuper.
_________________
Cordialement,

Seb, Alias Kirin, Webmestre de ChoixPC
ChoixPC + LDLC = cadeau | Supporter ChoixPC


                                 --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Kingus
''Prince des sockets''


Inscrit: Nov 06, 2005
Messages: 14812
De: Hautes Alpes
Posté le: 22-10-2016 à 19:16  | N° d'ordre sur la page en cours : 4 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 4 / 60


J'ai testé rapidement sur smartphone*, c'est propre et clair, et j'aime beaucoup ton scrolling horizontal sur le tableau

Pour le bug du menu latéral, soit tu es rapide, soit le bug est suffisamment minime pour ne pas l'avoir remarqué

(* Firefox mobile sur Asus Zen max, Android 6, 720p. )

RAS sur PC, juste un peu dommage que l'affichage ne s'adapte plus à la largeur de l'écran. Bon j'avoue je suis en 21/9 donc c'est particulier et rare Sur le 16/9 du portable c'est top



_________________
- Il se pourrait que j'sois un peu en retard lundi
- Pas de soucis, à quelle heure vous arriverez?
- Mercredi.
- J'vous retiens vos heures d'abscence sur votre salaire ?
- A votre place, j'ferais pas ça. (Walden & Berta, mon oncle charlie)

[ Ce message a été modifié par: Kingus le 22-10-2016 à 19:24 ]


                                 --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Sun
''Exorciseur de PC''


Inscrit: May 26, 2012
Messages: 2381
Posté le: 22-10-2016 à 21:27  | N° d'ordre sur la page en cours : 5 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 5 / 60


j'ai survolé rapidement même constat que kingus dommage que sur mon écran ça ne soit pas plus large mais bon c'est partout comme ça

c'est propre ça manque un peu de couleurs dans les tableaux pour les modèles conseillés


Ubuntu 16.04 LTS Firefox 49.0 firefox for ubuntu canonical -1.0 2560*1440p
_________________
Quelle est la différence entre un modérateur et un joueur d’échec ?
- Le joueur d’échecs fait un geste de temps en temps

Si ton avis était précieux, tu n'ferais pas que le donner
-Fuzati

[ Ce message a été modifié par: Sun le 22-10-2016 à 21:29 ]


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
ared
''Apprenti dompteur de configuration''


Inscrit: Mar 10, 2011
Messages: 1625
De: là où je me cache ;)
Posté le: 23-10-2016 à 14:05  | N° d'ordre sur la page en cours : 6 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 6 / 60


J'ai testé le site sur samsung s3, note 2 et mega. Les premières ligne sont bien mais quand on arrive à la section
Quote:
critères d'achat détaillés

sur smartphone c'est une pluie de caractères il faudrait pouvoir minimiser chaque sous section.

Dans "pièces" à côté d'acquisition mettre " son/video "
Dans "montage pc", "montage processeur et memoire" sont un peu trop proches à mon goût.
Pour le cas du tableau plus large que la page, un lien vers une page avec uniquement le tableau pourrait simplifier les choses

Une dernière petite chose, surtout pour les smartphones, avoir le choix de mettre le fond de la page en noir! Mes pauvres yeux te remercieront .
_________________
Un être vivant avec un cerveau ne fait pas de lui une chose intelligente regardez l'homme.


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
kirin
''Enchanteur de config''


Inscrit: Jun 04, 2001
Messages: 79229
Posté le: 24-10-2016 à 20:28  | N° d'ordre sur la page en cours : 7 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 7 / 60
Bonjour à tous,


déjà un grand merci de vos retours et tests

Une nouvelle version est en ligne. En apparence, peu a changé mais derrière c'est un peu l'usine à gaz et il y a de grosses modifs car les menus sont désormais fixés au sommet Donc si vous avez la possibilité de retester, je suis preneur D'autant plus que qui dit menu fixé au sommet, dit qu'il faut gérer l'offset pour les ancres, sinon le début de la zone liée est recouverte lorsque le lien aboutit : normalement et pour ce que j'ai pu tester, l'offset est géré pour toutes les ancres via l'ajout du C.S.S approprié mais je suis intéressé que vous vérifiez.

A noter que la possibilité de replier les sections est abandonnée. Elle n'était pas compatible avec les ancres au chargement de la page. Concrètement, lier portable.htm#Q5 ne renvoyait pas vers le point Q5 de la FAQ de la page portable. Hors cette fonctionnalité de base nous est essentielle. J'ai par ailleurs ajouté un symbole d'ancre cliquable pour récupérer plus facilement ce type de lien.

Enfin, en navigation smartphone, le menu latéral n'est plus dispo et il ne reste que le menu "déroulant" en haut à droite. Je vais y travailler mais le menu latéral ne semble pas compatible avec le menu fixé.


> Kingus : oui, c'est toujours un peu dommage de perdre de l'espace mais actuellement c'est difficile de concevoir autrement avec les Framework actuel, du moins pour un amateur comme moi. Mais il se pourrait que cela change dans le futur Pour l'instant ce n'est pas de mon niveau et je ne peux pas investir plus de temps dans le sujet.


> Sun :
Quote:
c'est propre ça manque un peu de couleurs dans les tableaux pour les modèles conseillés


Je vais y réfléchir, merci de la remarque J'ai préféré souligné les modèles les plus conseillés avec une info qui apparait au survol, mais il y a d'autres solutions bien sur.


> Ared :
Quote:
quand on arrive à la section critères d'achat détaillés sur smartphone c'est une pluie de caractères


ChoixPC restera toujours un peu trop textuel, c'est difficile à éviter. Ceci dit, tu noteras que :

- La nouvelle présentation / organisation vise à limiter la qtté de texte en haut de page, en fournissant un ultra résumé et des images dans la section "La sélection"

- Refaire les pages avec cette nouvelle présentation, me permet de diminuer la longueur des pages (nombre de mots) de 30% à 50% selon les pages Tout en fournissant autant d'informations Mais il y a une limite, même en faisant de gros efforts pour être concis il faut qd même un minimum de mots...

Quote:
Dans "pièces" à côté d'acquisition mettre " son/video "


Oui, mais d'un autre côté si ce n'est pas précisé c'est que les deux sont dans la page ce qui est le cas

Quote:
Dans "montage pc", "montage processeur et memoire" sont un peu trop proches à mon goût.


C'est mieux ainsi car c'est le titre d'une page. S'ils étaient espacés en hauteur, on pourrait se demander s'il s'agit de pages différentes.

Quote:
Pour le cas du tableau plus large que la page, un lien vers une page avec uniquement le tableau pourrait simplifier les choses


Non, le pb serait le même car il faut que le tableau s'affiche tant sur smartphone que PC fixe. Et bien sur sans avoir à entretenir deux fois le tableau C'est un sujet que j'ai vraiment énormément creusé, c'est de loin la meilleure solution pour les grands tableaux de ChoixPC, pour le coup je suis sûr de moi

Quote:
Une dernière petite chose, surtout pour les smartphones, avoir le choix de mettre le fond de la page en noir! Mes pauvres yeux te remercieront .


Même si à l'instant je ne sais pas le coder, je note l'idée De prime abord cela paraît ardu car il faudrait donc aussi ajuster les autres couleurs dont la couleur du texte et des menus si on veut garder un minimum de cohérence graphique Mais tu n'aurais pas réglé la luminosité de ton smartphone au max par hasard ? Car le fond de page n'est pas blanc en fait, mais déjà légèrement gris




_________________
Cordialement,

Seb, Alias Kirin, Webmestre de ChoixPC
ChoixPC + LDLC = cadeau | Supporter ChoixPC

[ Ce message a été modifié par: kirin le 24-10-2016 à 20:31 ]


                                 --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
kirin
''Enchanteur de config''


Inscrit: Jun 04, 2001
Messages: 79229
Posté le: 25-10-2016 à 07:58  | N° d'ordre sur la page en cours : 8 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 8 / 60
Bonjour Ared,

Quote:
Car le fond de page n'est pas blanc en fait, mais déjà légèrement gris


Au temps pour moi ! Il était blanc (un soucis d'héritage dans mes C.S.S.). Je l'ai légèrement grisé


_________________
Cordialement,

Seb, Alias Kirin, Webmestre de ChoixPC
ChoixPC + LDLC = cadeau | Supporter ChoixPC


                                 --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
kirin
''Enchanteur de config''


Inscrit: Jun 04, 2001
Messages: 79229
Posté le: 25-10-2016 à 12:53  | N° d'ordre sur la page en cours : 9 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 9 / 60
Bonjour à tous,

Quote:

Enfin, en navigation smartphone, le menu latéral n'est plus dispo et il ne reste que le menu "déroulant" en haut à droite. Je vais y travailler mais le menu latéral ne semble pas compatible avec le menu fixé.


Corrigé et donc ce menu latéral est de retour A noter que son activation ramène au sommet de la page par contre.


_________________
Cordialement,

Seb, Alias Kirin, Webmestre de ChoixPC
ChoixPC + LDLC = cadeau | Supporter ChoixPC


                                 --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Lecopi
''Seigneur des chipsets''


Inscrit: Nov 12, 2003
Messages: 36894
Posté le: 25-10-2016 à 13:56  | N° d'ordre sur la page en cours : 10 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 10 / 60
Bonjour kirin,

Super la V3.

Dans les tableaux de choix, ce serait bien de faire ressortir les meilleursQ/P (ceux qui étaient anciennement en rouge).
Personnellement, et bien que très visible, je trouve que le rouge à tendance à signifier "attention danger" chez la plupart des personnes.
Je trouve que le "bleu gras" (tel que celui des liens des textes) serait peut être pas mal.

EDIT : Je n'avais pas vu la note sur le souligné. Je trouve qu'on le voit mal.

_________________
Mes occasions
Choisissez votre ALIM avec soin, il y va de votre sécurité.- Restez sur des valeurs sures .- Attention danger

[ Ce message a été modifié par: Lecopi le 25-10-2016 à 14:07 ]


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
kirin
''Enchanteur de config''


Inscrit: Jun 04, 2001
Messages: 79229
Posté le: 25-10-2016 à 18:53  | N° d'ordre sur la page en cours : 11 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 11 / 60
Bonjour Lecopi,


Merci de ton retour

Quote:

EDIT : Je n'avais pas vu la note sur le souligné. Je trouve qu'on le voit mal.


Sun a eu le soucis aussi, ce qui est signe qu'il faut très surement améliorer ce point Actuellement, c'est bien le même bleu gras que celui des liens de la page, c'est juste la taille de police qui est légèrement moindre afin de gagner un peu en place dans le tableau.

Une solution sera peut-être de faire un genre de cadre sur ces modèles là, un cadre comme celui visible en haut à droite de la page pour la mention "Article mis à jour le ...". Je le verrais sans inversion de couleurs mais simplement un cadre d'un gris différent et dedans les mêmes couleurs qu'actuellement pour les liens. Et bien sur il n'y aurait plus le souligné.

A tester, dès que je peux le mettre en place je vous dis ici


_________________
Cordialement,

Seb, Alias Kirin, Webmestre de ChoixPC
ChoixPC + LDLC = cadeau | Supporter ChoixPC


                                 --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Lecopi
''Seigneur des chipsets''


Inscrit: Nov 12, 2003
Messages: 36894
Posté le: 25-10-2016 à 19:00  | N° d'ordre sur la page en cours : 12 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 12 / 60
Bonjour kirin,

Peut être le trait gris un poil plus soutenu et plus épais?
Voir le trait en "orange" comme l'orange de "PC dans" choix PC et plus épais

Bien aussi ton idée de faire comme "article maj le..."

Bien " la bulle" "modèle très intéressant"

_________________
Mes occasions
Choisissez votre ALIM avec soin, il y va de votre sécurité.- Restez sur des valeurs sures .- Attention danger

[ Ce message a été modifié par: Lecopi le 25-10-2016 à 19:11 ]


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
bp30
''Exorciseur de PC''


Inscrit: Sep 07, 2006
Messages: 2036
Posté le: 25-10-2016 à 19:59  | N° d'ordre sur la page en cours : 13 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 13 / 60


Si cela ne fait pas trop de travail, je souhaiterai que les chiffres qui sont après les modèles conseillés soient des liens hypertextes renvoyant à la bonne explication.
il y a actuellement 13 renvois différents et ce chiffre risque d'augmenter.


[ Ce message a été modifié par: bp30 le 25-10-2016 à 20:01 ]


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
ver des roches
''Chevalier pourfendeur d'écrans bleus''


Inscrit: Feb 03, 2005
Messages: 7366
De: Havilland Comet
Posté le: 25-10-2016 à 21:35  | N° d'ordre sur la page en cours : 14 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 14 / 60
Bonjour kirin,

Super look cette nouvelle page !
Le comportement est bon sur smartphone même avec un grand écran (j'ai un OnePlus One, 5.5 pouces donc).

Snif, une page s'apprête à se tourner... et dire qu'a mes débuts j'ai découvert CPC sur les CD-ROM du feu PCTeam (je n'avais pas le net à l'époque) et c'était déjà l'actuelle V2...


_________________
Ver Des Roches
"J’ai refait tous les calculs, ils confirment l’opinion des spécialistes : mon idée est irréalisable. Il ne me reste plus qu’une seule chose à faire : la réaliser !


                                 --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Pierre
''Prince des sockets''


Inscrit: Jul 02, 2001
Messages: 10967
De: The White Tower of Ecthelion
Posté le: 29-10-2016 à 23:17  | N° d'ordre sur la page en cours : 15 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 15 / 60
Bonsoir,

Déjà bravo pour ce travail

Première remarque : c'est joli (et le code source aussi), c'est sobre et épuré, tout en étant moderne. (<- contrairement à ce smiley )

J'en profite pour découvrir la zone "Coup de cœur" sur le site actuel qui est une super idée car d'habitude j'allais direct sur le tableau.

Sur grand écran (PC), pas grand-chose à ajouter à ce qui a été dit. La page est agréable à lire, même si très textuelle. L'utilisation des mots-clefs surlignés permet d'aérer, je trouve le bleu gras plus efficace pour cela que le noir gras de l'actuel CPC. L'inconvénient est la faible largeur de la page, surtout quand on en arrive au tableau qui a un ascenseur horizontal qui apparaît bien plus bas que la première ligne. Par exemple, sur mon écran, la première ligne pourrait tenir en largeur mais pour la lire en entier, je dois 1) scroll bas 2) scroll droit 3) scroll haut. Quand il y a 2 lignes ça va, mais s'il y a plus, ça peut devenir plus difficile de retrouver la ligne sur laquelle on était. C'est le genre d'inconvénient qu'on accepte facilement sur mobile mais moins sur PC.

Sur mobile, la petitesse de l'ascenseur vertical pourrait en rebuter certains, ce qui fait que le côté pliable aurait pu être intéressant. Mais le forum a effectivement besoin des ancres, donc priorité à celles-ci. Le menu de gauche fonctionne très bien quand on tapote dessus, par contre si on utilise par réflexe le bouton "Retour" sur Android pour le faire disparaître, le résultat n'est pas terrible (le menu fait place à du gris et le reste de l'écran ne se redécale pas vers la gauche). Finalement, il suffit de taper sur le texte pour qu'il reprenne toute la place, mais pas évident à deviner. Pour le tableau, l'entête pourrait rester visible même quand on scroll vers le bas car on finit vite par ne plus savoir quelle colonne on regarde. Enfin, la mise en avant "Modèle très intéressant" reste même quand on va vers la droite / gauche et on ne sait plus à quoi elle s'applique (sous Chrome Android et Chrome/Safari iPhone). Les mises en avant surlignées dans le tableau sont intéressantes, bien faites.

Je peux regarder sur tablette du bureau si besoin.

Perso, je trouve ça top. Très beau boulot.



_________________
CPC + LDLC = cadeau !


[ Ce message a été modifié par: Pierre le 29-10-2016 à 23:20 ]


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Forum ChoixPC » » Divers : Blabla » » Choixpc v3 : béta Haut de page | Posts récents

Aller directement à la page : ( 1 | 2 | 3 | 4 Page suivante )