ChoixPC + LDLC = cadeau    /    Les sponsors : rôles et fonctionnements

[S'inscrire]  [Aide (FAQ)]  [Rechercher]
[Connexion]  [Posts récents]  [Messages privés]
[Votre profil]  [Vos préférences]  [Sujets déplacés]
[Liste des membres]  [Stats]  [Accueil Site]  [Générateur]
[Accueil Forum] - Datation serveur (UTC+2) : 12:46
Forum ChoixPC » » Divers : Optimisation PC / Overclocking » » Ram inutilisée
Rechercher dans ce topic :
Mot clé :       Auteur :
Auteur Sujet : Ram inutilisée
lejimi
''En quête de stabilité sur le mont Asus''


Inscrit: Feb 16, 2004
Messages: 286
Posté le: 10-02-2016 à 09:58  | N° d'ordre sur la page en cours : 1 / 8 | N° d'ordre sur le topic : 1 / 8
Bonjour,

j'ai un PC équipé d'un processeur Intel Core i3 540 (4 cœurs à 3 GHz) et de 12 go de RAM. Mon OS est Ubuntu 12.04 avec un noyau pae. Les 12 go apparaissent bien dans le BIOS, ainsi que dans mon moniteur système.

Je devrais donc pouvoir exploiter toute ma RAM, or j'ai l'impression que ce n'est pas le cas : j'utilise notamment RawTherappe et DarkTable, deux logiciels très gourmands qui "crashent" alors que le moniteur système me montre qu'ils occupent moins de deux gigas de RAM.

J'ai vérifié dans mon BIOS, rien n'y permet d'activer/désactiver le pae.

Du coup, je ne comprends pas pourquoi ça ne marche pas. Quelqu'un a une idée ?


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Mist
''Exorciseur de PC''


Inscrit: Nov 22, 2007
Messages: 2948
De: rien
Posté le: 10-02-2016 à 11:27  | N° d'ordre sur la page en cours : 2 / 8 | N° d'ordre sur le topic : 2 / 8
Bonjour lejimi,

Ton Ubuntu est une version 64bit ?
Le crash peut être dû à autre chose cependant.

De mémoire, le PAE c'est pour les systèmes 32bit.
_________________


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
lejimi
''En quête de stabilité sur le mont Asus''


Inscrit: Feb 16, 2004
Messages: 286
Posté le: 11-02-2016 à 08:10  | N° d'ordre sur la page en cours : 3 / 8 | N° d'ordre sur le topic : 3 / 8
Il s'agit bien d'un Ubuntu 32 bits pae.

Ce qui m'intrigue, plutôt que le crash, c'est que Darktable se plaint de manque de RAM, alors qu'au même moment le moniteur système signale une utilisation bien inférieure à mes 12 giga.


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
alchemist
''Exorciseur de PC''


Inscrit: Mar 27, 2006
Messages: 2056
De: Hal (Belgique)
Posté le: 11-02-2016 à 09:02  | N° d'ordre sur la page en cours : 4 / 8 | N° d'ordre sur le topic : 4 / 8
Bonjour,

en 32 bits, chaque application ne peut adresser que 2 GO de RAM à la fois, car ses pointeurs sont en 32 bits, PAE ou pas. Le PAE est un bricolage, il vaut mieux passer en 64 bits.

_________________
A+,
Xavier.


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Mist
''Exorciseur de PC''


Inscrit: Nov 22, 2007
Messages: 2948
De: rien
Posté le: 11-02-2016 à 11:07  | N° d'ordre sur la page en cours : 5 / 8 | N° d'ordre sur le topic : 5 / 8
Comme alchemist je te conseille de passer sur une version 64bit tu auras moins de problème et aujourd'hui c'est la norme.

Par ailleurs :
Quote:
J'ai vérifié dans mon BIOS, rien n'y permet d'activer/désactiver le pae.

Le PAE est une fonction de l'OS (si supporté par le CPU) et non du BIOS.

_________________


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
lejimi
''En quête de stabilité sur le mont Asus''


Inscrit: Feb 16, 2004
Messages: 286
Posté le: 11-02-2016 à 12:00  | N° d'ordre sur la page en cours : 6 / 8 | N° d'ordre sur le topic : 6 / 8
J'hésite sur le passage en 64 bits : j'ai peur de casser mon installation…

Je viens déjà de semer une m… pas possible dans le système de mon paternel…
_________________
Gloire à qui n'ayant pas d'idéal sacro-saint
Se borne à ne pas trop emmerder ses voisins


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
alchemist
''Exorciseur de PC''


Inscrit: Mar 27, 2006
Messages: 2056
De: Hal (Belgique)
Posté le: 11-02-2016 à 12:49  | N° d'ordre sur la page en cours : 7 / 8 | N° d'ordre sur le topic : 7 / 8
Pas de 64 bits, pas plus de 2G par application...

il faut tout réinstaller, en effet, mais garde bien ton /home
_________________
A+,
Xavier.


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
lejimi
''En quête de stabilité sur le mont Asus''


Inscrit: Feb 16, 2004
Messages: 286
Posté le: 11-02-2016 à 14:32  | N° d'ordre sur la page en cours : 8 / 8 | N° d'ordre sur le topic : 8 / 8
En fait, j'ai tellement la guigne que si je me décide un jour, j'investirais plutôt dans un un disque dur… On ne sait jamais…
_________________
Gloire à qui n'ayant pas d'idéal sacro-saint
Se borne à ne pas trop emmerder ses voisins


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Forum ChoixPC » » Divers : Optimisation PC / Overclocking » » Ram inutilisée Haut de page | Posts récents