ChoixPC + LDLC = cadeau    /    Les sponsors : rôles et fonctionnements

[S'inscrire]  [Aide (FAQ)]  [Rechercher]
[Connexion]  [Posts récents]  [Messages privés]
[Votre profil]  [Vos préférences]  [Sujets déplacés]
[Liste des membres]  [Stats]  [Accueil Site]  [Générateur]
[Accueil Forum] - Datation serveur (UTC+2) : 12:44
Forum ChoixPC » » Divers : Optimisation PC / Overclocking » » Tuto d'overclocking sur bios asus uefi p8z77
Aller directement à la page : ( 1 | 2 | 3 Page suivante )  Bas de page
Rechercher dans ce topic :
Mot clé :       Auteur :
Auteur Sujet : Tuto d'overclocking sur bios asus uefi p8z77
Sun
''Exorciseur de PC''


Inscrit: May 26, 2012
Messages: 2387
Posté le: 05-08-2012 à 13:45  | N° d'ordre sur la page en cours : 1 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 1 / 40
/!\ Attention tout Overcloking peut présenter des risques pour votre matériel. Le forum choix PC & l'auteur ne pourront en être tenus pour responsables en cas de dommages occasionés /!\

/!\ Attention procédez par étape chaque cpu peut avoir un voltage différent /!\


Nécessite : OCCT d'installé sur votre machine , un processeur au coefficient débloqué (série K), ainsi qu'un ventirad "performant" noctua , coolmaster 212 evo, etc... N'hésitez pas à demander de l'aide sur le forum choix PC pour un ventirad adapté à votre usage

NB : avec un 3570K ou 3770K, vous pouvez commencer à 40x (4.0 Ghz) sans modification Vcore ou à 44x (4.4 Ghz) avec +10% de Vcore. Et de là vous pouvez peaufinner votre overclock en jouant sur le multiplieur et/ou le Vcore.

TUTORIEL D'OVERCLOKING sur base d'une ASUS P8Z77 V LK (Bios UEFI) avec un i5 3570K :

- au démarage de l'ordinateur tapotez sur la touche DEL pour rentrer dans le bios. Ceci fait vous êtes face à cet écran du bios UEFI.

3 modes de fonctionnement s'offrent à vous : le premier pour une économie d'énergie et une optimisation de la discrétion au détriment des performances ; le second le mode normal (celui qui nous intéresse pour ce tutoriel) ; le troisiéme le mode performance automatique qui augmente la fréquence du processeur "automatiquement" (généralement +/- 20%)

Vérifiez que vous êtes bien en mode normal voir image ci-dessus (flêche rouge).

/!\ si ce n'est pas le cas veuillez sélectioner le mode "normal" cliquez ensuite sur "Quitter/avancé" enregistrez et rénitialisez ; revenez dans le bios en tapotant la touche DEL après le redémarage.

Maintenant que vous êtes dans votre Bios en réglage "normal" nous allons effectuer quelques modifications de base. Allez tout en haut et cliquez sur "Quitter/avancé". De là, 3 choix s'offrent à vous : choisissez le mode avancé.

Vous arrivez donc à ce menu : choisissez l'onglet "AI Tweaker (1)".

Dans "AI overclock tuner" placez l'option sur "manuel" (2)
vèrifiez les options suivantes :
* Asus Multicore Enhancement doit être sur " Activé"
* Ratio Turbo doit être sur "Manuel"
* Ratio Synchromising controle doit être sur "Active"
* modifiez la valeur du multliplicateur (ratio noyau limite ) par 44 tapez sur entrer

Vous voilà à 4.4GHZ soit 30% d'overclock. Ne touchez à rien d'autre ; en prenant soin de laissez tous les réglages prédifinis par défaut vous pouvez donc aller en haut "Quitter/avancé" et choisir enregistrer les modifications et rénitialiser.

Laissez votre ordinateur redémarrer normalement. Sous windows lancez OCCT. Dans le premier onglet "CPU OCCT " régler un test de 30 min et surveillez la temperature des cores ils ne doivent pas dépasser 85c° (voir ci dessous). Profitez-en pendant le test pour consulter le voltage de votre cpu "VCORE" (généralement + -1.3v) :

Vous recevrez donc un rapport détaillé. Vérifiez sur chaque rapport graphique si il n'y a pas d'erreur (NO ERROR) ; normalement il n'y en aura pas car les réglages du voltage sont automatiques.

Voilà vous avez réussi à overcloker votre processeur mais des réglages plus précis peuvent être réalisés. En effet, pour le moment le voltage Vcore de votre processeur a été modifié et réglé automatiquement par le Bios ce qui n'est pas optimal. Notez le voltage CPU (Vcore) donné par OCCT sur une feuille de papier (par exemple : 1.3V) puis redémmarrez l'ordinateur et retournez dans le bios.

Entrez dans le mode avancé en haut à droite (Quiter/Avancé). Dans le menu "AI TWEAKER" cliquez sur "DIGI+ VRM" et modifiez :
* "CPU LOAD LINE CALLIBRATION" placez le en "High" voir "ULTRA HIGH"
* ensuite juste en-dessous dans "CPU FIXED FREQUENCY" changez la valeur pour "300 " puis validez avec la touche entrer

Une fois cette étape réalisée retournez dans "AI TWEAKER" grâce à la flèche back en haut à gauche, allez dans "Gestion de l'alimentation du CPU" et vérifiez que tout est en " auto ".

Retournez dans le menu " AI TWEAKER" grâce à la flèche back et descendez tout en bas du menu : vous verrez donc "CPU voltage" passez-le sur "manuel " (1). C'est là qu'intervient le voltage noté précédemment sur votre papier (VCORE) (ex: 1.3v) : abaissez progressivement ce voltage (par exemple : 1.280 V). Entrez cette valeur juste en-desous dans "cpu manual voltage"(2) puis validez avec la touche entrer.

/!\ Attention n'essayez pas directement 1.200v chaque CPU est différent /!\

Désactivez le "mode d'economie EPU (4)" ainsi que "L'ETALAGE du spectre du CPU (3)". Le reste n'y touchez pas laissez tout en automatique (DRAM VCCSA PCH ...). Cliquez sur quitter/avancé Enregistrer et rénitialisez. L'ordinateur redémarre. Sous windows lancez OCCT avec un test de 30 min et vérifiez qu'il n'y a pas d'erreur : s' il n'y en a pas vous pouvez abaisser encore le voltage du cpu progressivement ; en cas d'erreur détecté sous OCCT réaugmentez votre voltage CPU progressivement.

Si il n'y a pas d'erreur détectée, retournez dans le bios afin de diminuer encore la valeur de Vcore : par exemple à 1.250 V. Enregistrez et quittez retournez sous windows lancez un test OCCT de 30 min. Ainsi de suite.

Vous devez essayer d'avoir le plus bas voltage possible tout en restant stable et sans erreur. Quand vous avez obtenu un voltage qui vous satisfait lancez un dernier test sous OCCT d'une heure vérifiez les températures elles doivent être inférieures à 85c°. Moins de voltage c'est moins de chauffe pour le processeur comme pour l'étage VRM de la carte mère ce qui implique une plus grande durée de vie pour vos composants et un overclock plus durable.

J'espère que ce tutoriel vous aura aidé : n'hésitez pas à nous contacter en cas de problémes dans la partie overcloking du forum Choix PC


/!\ uniquement à titre informatif /!\ : j'obtiens donc comme résultat personnel à 4.4 GHZ avec 1.200V sur le VCORE 73 c° max en température cpu aprés une heure sous OCCT.

A votre tour !






_________________
Quelle est la différence entre un modérateur et un joueur d’échec ?
- Le joueur d’échecs fait un geste de temps en temps

Si ton avis était précieux, tu n'ferais pas que le donner
-Fuzati

[ Ce message a été modifié par: kirin le 13-08-2012 à 10:12 ]


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
kirin
''Enchanteur de config''


Inscrit: Jun 04, 2001
Messages: 79282
Posté le: 05-08-2012 à 14:43  | N° d'ordre sur la page en cours : 2 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 2 / 40
Bonjour Sun,


Joli tutoriel, c'est plutôt bien expliqué et les captures d'écran sont bien à propos, y compris avec les petites indications que tu y as ajouté

Je ne connaissais pas l'option "CPU FIXED FREQUENCY" qui semble agir sur la fréquence à laquelle travaille le pilotage des VRM

J'ai lié ce tuto en page overclock du site afin qu'il soit plus facile à retrouver et qu'il profite au maximums de visiteurs : je l'ai fait dans le tableau récapitulatif directement et j'en ai profité pour mentionner que ta carte mère est elle aussi appropriée pour ce type d'overclock

Ared pense se lancer pour faire un tuto comme le tien, avec sa MSI Z77A-G45, ce serait idéal


_________________
Cordialement,

Seb, Alias Kirin, Webmestre de ChoixPC
ChoixPC + LDLC = cadeau | Supporter ChoixPC

[ Ce message a été modifié par: kirin le 05-08-2012 à 15:44 ]


                                 --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Sun
''Exorciseur de PC''


Inscrit: May 26, 2012
Messages: 2387
Posté le: 05-08-2012 à 18:05  | N° d'ordre sur la page en cours : 3 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 3 / 40
voici la description donner pour "CPU FIXED FREQUENCY"

switching frequency will affects the VRM transient response and component thermal higher frequency gets quicker transient response





ps: ça serrait sympa si tu peut lock ce tuto
_________________
Quelle est la différence entre un modérateur et un joueur d’échec ?
- Le joueur d’échecs fait un geste de temps en temps

Si ton avis était précieux, tu n'ferais pas que le donner
-Fuzati


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
kirin
''Enchanteur de config''


Inscrit: Jun 04, 2001
Messages: 79282
Posté le: 06-08-2012 à 09:08  | N° d'ordre sur la page en cours : 4 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 4 / 40
Bonjour Sun,

Quote:
voici la description donner pour "CPU FIXED FREQUENCY"
switching frequency will affects the VRM transient response and component thermal higher frequency gets quicker transient response


Oui, c'est bien ce que j'avais lu dans la doc Et c'est ce qui me fait dire que cette option agit sur la fréquence à laquelle travaille le pilotage des VRM et par conséquent sur le temps de réponse de ces derniers. Ce chiffre de 300 est d'ailleurs une valeur en khz.

Quote:
ps: ça serrait sympa si tu peut lock ce tuto


Oui mais cela va en faire trop à terme de fixés en haut de la section, surtout si Ared fait effectivement un tuto sur la MSI. Et qui sait si ensuite nous ne trouverons pas un volontaire pour faire un tuto sur une gigabyte en Z77

Mais le topic est lié en page overclock du site, il sera toujours facile à retrouver

Je vais prendre le temps de la réflexion, mais peut-être que je ferai à terme un topic stické liant les différents tutos dédiés donc aux différentes cartes mères ou encore à l'overclock de la RAM




_________________
Cordialement,

Seb, Alias Kirin, Webmestre de ChoixPC
ChoixPC + LDLC = cadeau | Supporter ChoixPC

[ Ce message a été modifié par: kirin le 06-08-2012 à 09:09 ]


                                 --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
ared
''Apprenti dompteur de configuration''


Inscrit: Mar 10, 2011
Messages: 1764
De: là où je me cache ;)
Posté le: 06-08-2012 à 09:47  | N° d'ordre sur la page en cours : 5 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 5 / 40
Pourquoi ne pas mettre un même topic avec les différents tuto liés à l'overlock et un topic à part pour toutes les questions, comme cela les tuto serait toujours bien visible les uns derrières les autres. Un peu comme se que tu as fait avec les configurations pc & silence.
_________________
Un être vivant avec un cerveau ne fait pas de lui une chose intelligente regardez l'homme.


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
kirin
''Enchanteur de config''


Inscrit: Jun 04, 2001
Messages: 79282
Posté le: 11-08-2012 à 13:46  | N° d'ordre sur la page en cours : 6 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 6 / 40
Bonjour ared,


J'ai vu ton topic sur la MSI, super, je le regarde en détail prochainement Mais déjà, merci

Sinon j'ai lié ici les deux tutos : ainsi, si d'autres s'ajoutent (Gigabyte, Asrock et dans le futur d'autres chipsets) ce sera plus simple.

Sinon il est sage de garder un topic ouvert avec chaque tutoriel (*) car ainsi s'il y a des questions spécifiques à ce dernier il sera plus simple d'y répondre et d'améliorer au passage le tutoriel ou simplement sa compréhension Et de fait les infos qd à l'overclock sur cette carte mère seront regroupées et d'autant plus facilement accessibles

(*) Si nous regroupons les tutos dans un seul topic, il y aura des confusions


_________________
Cordialement,

Seb, Alias Kirin, Webmestre de ChoixPC
ChoixPC + LDLC = cadeau | Supporter ChoixPC


                                 --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Sun
''Exorciseur de PC''


Inscrit: May 26, 2012
Messages: 2387
Posté le: 11-08-2012 à 13:51  | N° d'ordre sur la page en cours : 7 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 7 / 40
Quote:


Sinon j'ai lié ici les deux tutos : ainsi, si d'autres s'ajoutent (Gigabyte, Asrock et dans le futur d'autres chipsets) ce sera plus simple.





Merci Kirin
_________________
Quelle est la différence entre un modérateur et un joueur d’échec ?
- Le joueur d’échecs fait un geste de temps en temps

Si ton avis était précieux, tu n'ferais pas que le donner
-Fuzati


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Sun
''Exorciseur de PC''


Inscrit: May 26, 2012
Messages: 2387
Posté le: 16-08-2012 à 18:10  | N° d'ordre sur la page en cours : 8 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 8 / 40
Petite précision mon bios à était mis à jour avant l'overclock avec la dernière version de chez Asus le 0404


pour plus d'info demander

_________________
Quelle est la différence entre un modérateur et un joueur d’échec ?
- Le joueur d’échecs fait un geste de temps en temps

Si ton avis était précieux, tu n'ferais pas que le donner
-Fuzati

[ Ce message a été modifié par: Sun le 16-08-2012 à 18:24 ]


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
faycel69
''Drivers presque à jour''


Inscrit: Jun 01, 2013
Messages: 11
Posté le: 01-06-2013 à 10:57  | N° d'ordre sur la page en cours : 9 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 9 / 40
Bonjour, je suis absolument débutant en ce qui concerne l'overclocking,j'ai lu attentivement le tutorial (très bien fait) mais lorsque je fais le premier test OCCT, une erreur se produit car le Core 0 atteint 125° contre 39 en idle (les 3 autres coeurs sont entre 35 et 33 en idle et 65 en full)! J'ai mis le nombre de thread sur 4 (sinon ça plante au bout de 20 secondes) et la durée sur 30 minutes. Vous pensez que ça peut venir de quoi et que puis-je faire.Merci pour vos conseils qui peuvent servir à d'autres




Carte mère: Asus p8z77-v
Processeur intel core i5 3570k 3.4ghz
RAM: Corsair 8 Gb ddr3 1600 c9
Refroidissement: noctua nh-u12pse2
Boitier: fractal design define r3
Alimentation: Antac high current gamer 520
Hdd:ssd crucial M4


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Sun
''Exorciseur de PC''


Inscrit: May 26, 2012
Messages: 2387
Posté le: 01-06-2013 à 12:09  | N° d'ordre sur la page en cours : 10 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 10 / 40
Quote:

Le 01-06-2013 à 10:57, faycel69 a écrit:
Bonjour, je suis absolument débutant en ce qui concerne l'overclocking,j'ai lu attentivement le tutorial (très bien fait) mais lorsque je fais le premier test OCCT, une erreur se produit car le Core 0 atteint 125° contre 39 en idle (les 3 autres coeurs sont entre 35 et 33 en idle et 65 en full)! J'ai mis le nombre de thread sur 4 (sinon ça plante au bout de 20 secondes) et la durée sur 30 minutes. Vous pensez que ça peut venir de quoi et que puis-je faire.Merci pour vos conseils qui peuvent servir à d'autres




Carte mère: Asus p8z77-v
Processeur intel core i5 3570k 3.4ghz
RAM: Corsair 8 Gb ddr3 1600 c9
Refroidissement: noctua nh-u12pse2
Boitier: fractal design define r3
Alimentation: Antac high current gamer 520
Hdd:ssd crucial M4



Bonjour faycel69 et bienvenue sur le forum ,

ton noctua est bien fixer ? la pâte bien repartie

peux tu nous mettre un screen



_________________
Quelle est la différence entre un modérateur et un joueur d’échec ?
- Le joueur d’échecs fait un geste de temps en temps

Si ton avis était précieux, tu n'ferais pas que le donner
-Fuzati


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
faycel69
''Drivers presque à jour''


Inscrit: Jun 01, 2013
Messages: 11
Posté le: 02-06-2013 à 09:03  | N° d'ordre sur la page en cours : 11 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 11 / 40
Bonjour Sun et les autres et merci pour le bon accueil !

J'ai tout de suite pensé à un problème genre pâte thermique et/ou ventirad mais je n'ai pas la compétence pour vérifier si ça à bien été monté. Ca à été fait par LDLC (très sérieux) mais vu que j'étais pressé d'avoir ma config,j'ai demandé un montage flash des principaux éléments (carte mère, processeur, ventirad) qui a été fait en 30 minutes...Ma config date du 4/04/2012 donc je ne sais pas si c'est un gage de stabilité, je ne l'ai pas trop taquiné (au pire config XMP de la ram)

J'ai fait un pack de 2 lots de screens (pross à 4000 stable et à 4100) les test occt ont été menés pendant 30 minutes (c'est assez ?) et sur 4 threads (8 threads ça plante en 18 secondes)

pack de screens : http://dl.free.fr/r5EuXwzqs






Et un screen CPU-Z



Si vous avez besoin de screen, de photos du ventirad, que je dois démonter un truc, n'hésitez pas, je veux réussir un truc bien stable

[ Ce message a été modifié par: faycel69 le 02-06-2013 à 09:33 ]


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Sun
''Exorciseur de PC''


Inscrit: May 26, 2012
Messages: 2387
Posté le: 02-06-2013 à 10:41  | N° d'ordre sur la page en cours : 12 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 12 / 40
Bonjour ,

deja le processeur i5 n'a que 4 thread il n'en a pas 8 normale que sa plante laisse la case cochée number of threads en automatic et refait le test en x41
voir ici
_________________
Quelle est la différence entre un modérateur et un joueur d’échec ?
- Le joueur d’échecs fait un geste de temps en temps

Si ton avis était précieux, tu n'ferais pas que le donner
-Fuzati

[ Ce message a été modifié par: Sun le 02-06-2013 à 10:49 ]


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
faycel69
''Drivers presque à jour''


Inscrit: Jun 01, 2013
Messages: 11
Posté le: 02-06-2013 à 23:26  | N° d'ordre sur la page en cours : 13 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 13 / 40
C'est fait, j'ai mis en automatique sur 30 minutes. j'ai changé le Vcore à 1.295 V et j'ai changé le "internal PLL overvoltage" que j'ai mis sur "activé". Du coup "no error" sur 30 minutes mais jai le cputin qui fait des pics à 128] (je sais pas si c'est normal ou si ça craint). C'est quoi la suite des evenements ?

                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
faycel69
''Drivers presque à jour''


Inscrit: Jun 01, 2013
Messages: 11
Posté le: 03-06-2013 à 01:20  | N° d'ordre sur la page en cours : 14 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 14 / 40

J'ai mis Vcore à 1.26 et valeur du multliplicateur (ratio noyau limite ) sur 44 j'obtiens:


OCCT plante au bout de 18 secondes...


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Sun
''Exorciseur de PC''


Inscrit: May 26, 2012
Messages: 2387
Posté le: 03-06-2013 à 17:56  | N° d'ordre sur la page en cours : 15 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 15 / 40
Quote:

Le 02-06-2013 à 23:26, faycel69 a écrit:
C'est fait, j'ai mis en automatique sur 30 minutes. j'ai changé le Vcore à 1.295 V et j'ai changé le "internal PLL overvoltage" que j'ai mis sur "activé". Du coup "no error" sur 30 minutes mais jai le cputin qui fait des pics à 128] (je sais pas si c'est normal ou si ça craint). C'est quoi la suite des evenements ?



internall PLL est en auto normalement
occt plante ou ton proco fait des erreur ?

essaye le @stock pour voir
_________________
Quelle est la différence entre un modérateur et un joueur d’échec ?
- Le joueur d’échecs fait un geste de temps en temps

Si ton avis était précieux, tu n'ferais pas que le donner
-Fuzati

[ Ce message a été modifié par: Sun le 03-06-2013 à 17:57 ]


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Forum ChoixPC » » Divers : Optimisation PC / Overclocking » » Tuto d'overclocking sur bios asus uefi p8z77 Haut de page | Posts récents

Aller directement à la page : ( 1 | 2 | 3 Page suivante )