ChoixPC + LDLC = cadeau    /    Les sponsors : rôles et fonctionnements

[S'inscrire]  [Aide (FAQ)]  [Rechercher]
[Connexion]  [Posts récents]  [Messages privés]
[Votre profil]  [Vos préférences]  [Sujets déplacés]
[Liste des membres]  [Stats]  [Accueil Site]  [Générateur]
[Accueil Forum] - Datation serveur (UTC+2) : 09:23
Forum ChoixPC » » Matériel PC : dépannage » » Faq technique ( suite #1 )
Aller directement à la page : ( Page précédente 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 Page suivante )  Bas de page
Rechercher dans ce topic :
Mot clé :       Auteur :
Auteur Sujet : Faq technique ( suite #1 )
Madhatter
''Exorciseur de PC''


Inscrit: Jan 12, 2004
Messages: 2550
De: Nantes à Montaigu
Posté le: 26-03-2010 à 18:21  | N° d'ordre sur la page en cours : 1 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 91 / 139
Non, Cobrasse ne pourra rien du tout, son compte est cloturé. Sur FCPC, Cobrasse n'est plus.
_________________
There is no spoon... Les icônes sont à la ligne de commande ce que les hiéroglyphes sont à l'écriture.


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
burzog
''Exorciseur de PC''


Inscrit: Nov 24, 2004
Messages: 3553
Posté le: 26-03-2010 à 18:26  | N° d'ordre sur la page en cours : 2 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 92 / 139
Vraiment ?

                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Lecopi
''Seigneur des chipsets''


Inscrit: Nov 12, 2003
Messages: 37012
Posté le: 26-03-2010 à 19:02  | N° d'ordre sur la page en cours : 3 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 93 / 139
Bonsoir à tous,

> teletuf:

Ce sujet n'est pas destiné aux discussions. Il est réservé à des FAQ.
Pour le laisser aussi simple que possible à gérer, ouvre SVP ton propre sujet.


_________________
Mes occasions
Choisissez votre ALIM avec soin, il y va de votre sécurité.- Restez sur des valeurs sures .- Attention danger


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Lecopi
''Seigneur des chipsets''


Inscrit: Nov 12, 2003
Messages: 37012
Posté le: 30-03-2010 à 14:40  | N° d'ordre sur la page en cours : 4 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 94 / 139
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
REVEIL DU S3 par CLAVIER USB / RESUME DE LA SOLUTION / POUR WINDOWS XP
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1- s'assurer qu'en mode veille S3 votre carte mère permet d'alimenter certains ports USB en +5VSB
- voir le manuel
- possibilité de jumper à positionner. Ne le mettre que sur les ports utiles.
- possibilité d'options dans le BIOS en lieu et place des jumpers.
- vérifier la présence de courant lorsque le PC sera en veille S3 (une clé USB avec un témoin lumineux suffit)

1B- Brancher le clavier sur un de ces ports.
- si le clavier ne marche pas, il vous faudra par la suite tester chaque port de ce "groupe"
- eventuellement il faudra "installer" le clavier si celui-ci nécessite un soft de gestion spécifique.

2- Régler le BIOS option APCI
- le mettre en APCI 2.0 ou l'activer selon les BIOS
- ne pas laisser les modes veilles en auto: mettre soit S3 soit S1 & S3.

3- Régler les options "Reveils" traditionnelles dans le BIOS
- Désactiver les réveils qui n'ont pas lieu d'être : ce sont les wake-on Ring, Lan, Keyboard du port PS/2, souris du port PS/2...

4- Ajouter la clé suivante dans la BDR
HKLM/SYSTEM/Current Control Set/Services/USB
Dword = USBBIOSx, valeur = laisser tel que. (donne 0x000000)
Redémarrer

5- Activer le réveil windows
- suite à l'étape 4, l'onglet "alimentation" doit apparaitre pour le clavier
- cocher "autoriser le reveil"

6- Forcer un niveau mini de veille
- exécuter : dumppo admin minsleep=S3
- Redemarrer
- verifier le niveau de veille min par : dumppo admin
- min doit être à 3 et max doit être à 4

7- mettre en veille par arreter/mettre en veille ou "la" touche adéquate de votre clavier.
- reveiller par un appui sur une touche du clavier.
- ne pas utiliser la combinaison de touche qui provoque la mise en veille

Notes diverses.

Au début je croyais que les touches "CTL/POWER" du clavier étaient alternativement power OFF, puis Power ON, mais (chez moi) c'est exclusivement Power OFF.
L'usage à mauvais escient provoquait un redemarrage suivi immédiatement d'une mise en veille.

Cette mise en veille consomme sensiblement 0,5W de plus que la l'arrêt "soft" (cad sans basculer l'interrupteur de l'alim). Ceci équivaut, aux conditions actuelles, à un cout de 0,5 euros par an pour un usage H24 et J365.

le meilleur tuto à mes yeux (tout y est)

dumppo: ftp://ftp.microsoft.com/products/ [...] umppo.exe

Les modes de mise en veilles:
S1- le plus simple, tous les systèmes le gère à priori proprement, la conso est réduite mais reste néanmoins significative (environ 50W - conso de base vers 100W )
S2- peu utilisé
S3- tout est arrété, sauf les mémoires qui restent alimentées (environ 3,5W)
S4- c'est la veille prolongée (hibernation), les mémoires sont alimentées, l'état du PC a été transferé sur disque pour permetre une reprise à ce stade.
Dans ce mode on peut aussi couper l'alimentation et dans ce cas les mémoires ne sont plus alimentées.
(certains drivers de clavier/souris ne gère pas ce mode).
S5- C'est le statut obtenu lorsque l'on fait démarrer/arréter (environ 3W)

Chaque mode coupe un peu plus de courant que le précédent sauf le S3 et le S4 qui sont identiques si l'alim n'est pas coupée au bouton. De toute manière on est dans les pouièmes de W à ce stade. Le gros écart est entre S1 et S3.
On peut couper l'alim au bouton pour les modes S4 et S5 auquel cas la consommation doit être trés proche de 0 avec une bonne alimentation.

S4- c'est la veille prolongée (hibernation), les mémoires ne sont plus alimentées, l'état du PC a été transferé sur disque pour permetre une reprise à l'état où il était lors de sa mise en veille prolongée.
Dans ce mode on peut aussi couper l'alimentation.
Certains drivers de clavier/souris peuvent ne pas gérer ce mode.
S5- C'est le statut obtenu lorsque l'on fait démarrer/arréter (environ 3W)

Chaque mode coupe un peu plus de courant que le précédent. L'écart entre S3 et S4 est faible. Le gros écart est entre S1 et S3.
On peut couper l'alim au bouton pour les modes S4 et S5, auquel cas la consommation doit être trés proche de 0 avec une bonne alimentation.

Comment reconnaitre simplement si on est en veille S1 ou S3
- avec un wattmètre
- en S1 le voyant "général" du boitier reste allumé, les ventilos tournent. (ce point reste à verifier)
- en S3 le PC parait arrété, plus aucun voyant n'est éclairé, aucun ventilo ne tourne.

_________________
Mes occasions
Choisissez votre ALIM avec soin, il y va de votre sécurité.- Restez sur des valeurs sures .- Attention danger

[ Ce message a été modifié par: BuggyBoy le 30-03-2010 à 16:04 ]


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
BuggyBoy
''Prince des sockets''


Inscrit: Jan 04, 2002
Messages: 18996
Posté le: 30-03-2010 à 15:16  | N° d'ordre sur la page en cours : 5 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 95 / 139
Bonjour Lecopi,

Quote:

Le 30-03-2010 à 14:40, Lecopi a écrit:
Les modes de mise en veilles:
S1- le plus simple, tous les systèmes le gère à priori proprement, la conso est réduite mais reste néanmoins significative (environ 50W - conso de base vers 100W )
S2- peu utilisé
S3- tout est arrété, sauf les mémoires qui restent alimentées (environ 3,5W)
S4- c'est la veille prolongée (hibernation), les mémoires sont alimentées, l'état du PC a été transferé sur disque pour permetre une reprise à ce stade. (certains drivers de clavier/souris ne gère pas ce mode)
S5- C'est le statut obtenu lorsque l'on fait démarrer/arréter (environ 3W)

Chaque mode coupe un peu plus de courant que le précédent sauf le S3 et le S4 qui doivent être identique. De toute manière on est dans les pouièmes de W à ce stade. Le gros écart est entre S1 et S3.

Il n'y a pas un pb là? S3=S4 alors que les mémoires sont alimentées dans un cas et pas dans l'autre? En veille prolongée, on peut couper l'alim.


Peut être serait-il bon de préciser l'os. Sous seven, j'ai essayé un peu par hasard le réveil par claveir et souris, et je n'ai pas eu besoin de manip hors du bios.


                              --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Lecopi
''Seigneur des chipsets''


Inscrit: Nov 12, 2003
Messages: 37012
Posté le: 30-03-2010 à 15:30  | N° d'ordre sur la page en cours : 6 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 96 / 139
Bonjour BuggyBoy

Pour l'OS, OUI c'est important car je crois que sous Vista et Seven c'est différent. (beaucoup plus facile). Je le précise.
Quote:
Il n'y a pas un pb là? S3=S4 alors que les mémoires sont alimentées dans un cas et pas dans l'autre?

la différence risque néanmoins d'être marginale.
Quote:
En veille prolongée, on peut couper l'alim.


bonne remarque, je précise

Peux STP modifier ceci (l'heure est dépassée)

Quote:
S4- c'est la veille prolongée (hibernation), les mémoires ne sont plus alimentées, l'état du PC a été transferé sur disque pour permetre une reprise à l'état où il était lors de sa mise en veille prolongée.
Dans ce mode on peut aussi couper l'alimentation.
Certains drivers de clavier/souris peuvent ne pas gérer ce mode.
S5- C'est le statut obtenu lorsque l'on fait démarrer/arréter (environ 3W)

Chaque mode coupe un peu plus de courant que le précédent. L'écart entre S3 et S4 est faible. Le gros écart est entre S1 et S3. On peut couper l'alim au bouton pour les modes S4 et S5, auquel cas la consommation doit être trés proche de 0 avec une bonne alimentation.


_________________
Mes occasions
Choisissez votre ALIM avec soin, il y va de votre sécurité.- Restez sur des valeurs sures .- Attention danger

[ Ce message a été modifié par: Lecopi le 30-03-2010 à 16:00 ]


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Lecopi
''Seigneur des chipsets''


Inscrit: Nov 12, 2003
Messages: 37012
Posté le: 31-03-2010 à 08:33  | N° d'ordre sur la page en cours : 7 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 97 / 139
bonjour et merci BuggyBoy pour la modif.

_________________
Mes occasions
Choisissez votre ALIM avec soin, il y va de votre sécurité.- Restez sur des valeurs sures .- Attention danger

[ Ce message a été modifié par: Lecopi le 31-03-2010 à 08:33 ]


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Lecopi
''Seigneur des chipsets''


Inscrit: Nov 12, 2003
Messages: 37012
Posté le: 07-04-2010 à 08:41  | N° d'ordre sur la page en cours : 8 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 98 / 139
Bonjour ,

Mise à jour post1 effectuée à ce stade

PS: Les notes diverses du dernier point "reveil du S3" sont tronquées. Point en attente de solution.

_________________
Mes occasions
Choisissez votre ALIM avec soin, il y va de votre sécurité.- Restez sur des valeurs sures .- Attention danger

[ Ce message a été modifié par: Lecopi le 07-04-2010 à 09:14 ]


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Lecopi
''Seigneur des chipsets''


Inscrit: Nov 12, 2003
Messages: 37012
Posté le: 24-04-2010 à 09:15  | N° d'ordre sur la page en cours : 9 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 99 / 139
QU'EST CE QU'UN FORMATAGE BAS NIVEAU et COMMENT PUIS JE L'EXECUTER?

C'est une opération qui consiste à remettre le disque rigoureusement dans l'état où il se trouvait à sa sortie d'usine à l'aide d'un utilitaire fourni par le constructeur du disque.

Ceci détruit donc toutes les données.

Il est parfois utile, lorsque:
- une installation ratée a laissée des "scories" sur le disque et les installations suivantes se passent mals.
- il est difficile/impossible de supprimer certaines partitions par les outils traditionnels.

Ce formatage doit être exécuté par un outil propre à chaque constructeur et parfois à chaque disque.
Le nom de l'utilitaire varie selon le constructeur et il est souvent intégrée dans l'outil de diagnostique des disques.
Il m'est donc difficile d'en dresser la liste.
Il faut bien lire le détail de l'outil de diagnostique pour s'assurer qu'il comporte bien cette fonction.

A titre d'exemple voici celui des WD Green . Vérifier la liste des modèles concernés.
Il s'appelle DATA LIFE GUARD
- Vous noterez l'existence des versions diskettes et CD
- La fonction chez WD s'appelle "ECRITURE DE ZERO SUR LE DISQUE"

Le principe est le suivant.
- récupérer l'utilitaire
- fabriquer soit une diskette soit un CD selon votre équipement.
- booter dessus
- executer le formatage

A l'issue de l'opération vous avez un disque formatté en l'état du jour de son achat.


_________________
Mes occasions
Choisissez votre ALIM avec soin, il y va de votre sécurité.- Restez sur des valeurs sures .- Attention danger

[ Ce message a été modifié par: Lecopi le 24-04-2010 à 09:33 ]


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Lecopi
''Seigneur des chipsets''


Inscrit: Nov 12, 2003
Messages: 37012
Posté le: 24-04-2010 à 15:22  | N° d'ordre sur la page en cours : 10 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 100 / 139
Quote:
PS: Les notes diverses du dernier point "reveil du S3" sont tronquées. Point en attente de solution.



Ce point a été solutionné. Merci à kirin.

_________________
Mes occasions
Choisissez votre ALIM avec soin, il y va de votre sécurité.- Restez sur des valeurs sures .- Attention danger


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Lecopi
''Seigneur des chipsets''


Inscrit: Nov 12, 2003
Messages: 37012
Posté le: 12-05-2010 à 08:22  | N° d'ordre sur la page en cours : 11 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 101 / 139
POURQUOI ET COMMENT FLASHER le BIOS.

La réponse se trouve ici.

_________________
Mes occasions
Choisissez votre ALIM avec soin, il y va de votre sécurité.- Restez sur des valeurs sures .- Attention danger

[ Ce message a été modifié par: Lecopi le 12-05-2010 à 08:23 ]


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Lecopi
''Seigneur des chipsets''


Inscrit: Nov 12, 2003
Messages: 37012
Posté le: 14-09-2010 à 08:24  | N° d'ordre sur la page en cours : 12 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 102 / 139
CAS DES PROCESSEURS NECESSITANT UNE MAJ du BIOS PREALABLE

LE CAS: J'ai acheté une nouvelle carte mère et un nouveau processeur compatible. Le démarrage ne se passe pas correctement et s'arrête rapidement. Le processeur est alimenté correctement.

1- Il faut tout d'abord vérifier sur le site du constructeur de la CM
- le niveau du BIOS requis pour votre processeur
- le niveau du BIOS actuel de votre CM

2- Si le niveau installé est inférieur à celui requis, ceci explique le non démarrage

3 - les solutions

A- renvoyer la carte mère au vendeur et lui demander qu'il procède à une maj du bIOS ( long et FDP)

B- vous procurer un processeur compatible avec votre carte mère pour mettre à jour le BIOS
(achat du processeur le moins onéreux supporté par cette carte mère ou emprunt d'un processeur)

C- aller chez un assembleur local et lui demander qu'il procède à l'opération. Celle -ci dure 10' et le prix demandé devrait être raisonnable. Lui amener une mémoire et un radiateur pour lui simplifier la tache.

D- aller chez un ami qui procède un processeur compatible sur son PC, qui accepte de le démonter, et procéder à l'opération.

Pour les points B et D, pensez à rapatrier le nouveau BIOS sur une clé USB préalablement aux opérations de flashage.(mise à jour du BIOS)



_________________
Mes occasions
Choisissez votre ALIM avec soin, il y va de votre sécurité.- Restez sur des valeurs sures .- Attention danger

[ Ce message a été modifié par: Lecopi le 14-09-2010 à 08:29 ]


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Lecopi
''Seigneur des chipsets''


Inscrit: Nov 12, 2003
Messages: 37012
Posté le: 18-10-2010 à 10:19  | N° d'ordre sur la page en cours : 13 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 103 / 139
Nettoyage des drivers avant de désinstaller l'ancienne Carte Graphique (sans changement de carte mère)

Ceci n'est à faire que pour une carte graphique additionnelle et ne doit pas être fait si la carte graphique initiale est une carte graphique intégrée au risque de ne plus pouvoir faire fonctionner la carte graphique intégrée si il y en avait besoin un jour.

passer par précaution l'affichage en 800 x 600 dans les propriétés de l'affichage

poste de travail - click droit - gérer
gestionnaire de périphériques
cliquer sur le + devant "carte graphique"
click droit sur la CG
désinstaller

ou après avoir effectué le click droit sur la CG
propriété de la carte graphique
onglet " pilote"
bouton "désinstaller"

Suivi d'un coup de Driver cleaner
attention à ce que l'on désinstalle.
En particulier ne pas désinstaller, lorsqu'ils existent, les pilotes de chipset nvidia car ils sont nécessaires au bon fonctionnement de la carte mère.

Arréter l'ordi
Démonter l'ancienne CG
Monter la nouvelle CG
Détail de ces opérations en pages "montage" du site.

Le mieux est d'avoir récupérer les derniers drivers depuis le site du constructeur préalablement à cette étape.


_________________
Mes occasions
Choisissez votre ALIM avec soin, il y va de votre sécurité.- Restez sur des valeurs sures .- Attention danger

[ Ce message a été modifié par: Lecopi le 18-10-2010 à 10:32 ]


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Lecopi
''Seigneur des chipsets''


Inscrit: Nov 12, 2003
Messages: 37012
Posté le: 19-10-2010 à 07:50  | N° d'ordre sur la page en cours : 14 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 104 / 139
Le sujet précédent s'applique à XP.

le passage au 800 x 600 n'est pas utile.

Pensez également à désinstaller par le panneau de configuration les programmes
- Catalyst Control Center si vous passez à une carte graphique nvidia
- Nvidia Deskstop Manager si vous passez à une carte graphique ATI

_________________
Mes occasions
Choisissez votre ALIM avec soin, il y va de votre sécurité.- Restez sur des valeurs sures .- Attention danger

[ Ce message a été modifié par: Lecopi le 19-10-2010 à 07:51 ]


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Lecopi
''Seigneur des chipsets''


Inscrit: Nov 12, 2003
Messages: 37012
Posté le: 18-11-2010 à 09:17  | N° d'ordre sur la page en cours : 15 / 15 | N° d'ordre sur le topic : 105 / 139
Formatage d'une partition non système sous XP
Par non système, il faut comprendre que XP n'est pas démarré sous cette partition.

Poste de travail - click droit
gérer
Gestion des disques
Identifier le disque en question dans la fenêtre inférieur droite - NE PAS SE TROMPER
Mettre le curseur sur la partition - click droit
formatter
choisir NTFS. Laisser les autres paramètres par défaut

Variante avec suppression initiale de toutes les partitions du disque

Mettre le curseur sur la partition - click droit
supprimer
Répéter pour chaque partition

Créer une nouvelle partition
Mettre le curseur sur l'espace non partionné - click droit
créer une nouvelle partition
choisir NTFS, définir la taille**;
Laisser les autres paramètres par défaut

** compter 10300 blocs par 10 Go souhaité

TOUTES LES DONNEES PRESENTES SUR LES PARTITIONS SERONT PERDUES- PENSEZ A SAUVEGARDER VOS DONNEES.



_________________
Mes occasions
Choisissez votre ALIM avec soin, il y va de votre sécurité.- Restez sur des valeurs sures .- Attention danger

[ Ce message a été modifié par: Lecopi le 18-11-2010 à 09:20 ]


                           --> Fct Warning : lire la FAQ svp.
Forum ChoixPC » » Matériel PC : dépannage » » Faq technique ( suite #1 ) Haut de page | Posts récents

Aller directement à la page : ( Page précédente 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 Page suivante )